погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.03 | Обратно

Дом Высоцкого

Наталия КУРОВА

Нынешний московский дом Владимира Высоцкого — артиста, поэта, музыканта, певца, известность которого может сравниться разве что с известностью первого космонавта, находится рядом с легендарным Театром на Таганке, где 16 лет до самого своего ухода из жизни играл Высоцкий.

Это государственный культурный центр-музей В.С. Высоцкого, где работает не только постоянная мемориальная экспозиция, но есть картинная галерея и библиотека, театральный зал, где проходят концерты, поэтические вечера, а молодые театры представляют свои спектакли.

«С самого начала и задумывался этот дом не как мемориальный моно-музей, а как центр, где концентрировалась бы культурная жизнь, собирались талантливые люди, как это было при жизни отца, друзьями которого были артисты, поэты, художники, спортсмены, испытатели, — сказал Никита Высоцкий, сын знаменитого барда, который вот уже шесть лет возглавляет этот музей. — Отец ценил людей не за их звания или профессию, он ценил самого человека как такового, поэтому мне кажется, его так любили все».

Любят и сегодня — в этом можно не сомневаться, ведь залы музея даже в студеные рождественские дни Нового, 2003 года были заполнены посетителями и, что очень приятно, совсем молодыми людьми.

Экспозиция включает три зала. Первый рассказывает о двадцатилетнем творческом пути артиста и барда, о том, что было «доступно всем глазам». Здесь театральные работы и кинороли Владимира Высоцкого, его костюмы — скромный пиджак Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя» и роскошный камзол Дон Жуана из «Маленьких трагедий» Пушкина, кусочек занавеса и рапира из спектакля «Гамлет». Здесь не только афиши, театральные программки, рецензии, но стихи и песни, которые написаны были Высоцким к этим постановкам или кинокартинам. Нельзя отделить одно от другого — это был единый творческий процесс. Интересно, что представлен здесь и просто любимый пиджак Высоцкого, который он носил больше десяти лет. Возможно, именно в нем впервые Владимир пришел в театр Любимова. «Пришел, — вспоминает замечательная актриса «Таганки» Алла Демидова, — никому не известный молодой актер, в сером буклированном пиджаке «под твид», потертом на локтях...»

«Одна из самых счастливых наших удач, — рассказал Никита, — случилась накануне дня рождения отца. Это было настоящее открытие. Дело в том, что до 1999 года существовало 408 песен Высоцкого, а нам удалось заполучить 409. Раньше этот текст был известен только как стихотворение, никто не слышал его как песню. Она (это песня о сапере «Зарыты в нашу память на века») была написана для фильма. Теперь ее смогут услышать все почитатели творчества отца. Но такие подарки судьба преподносит не часто».

Главные раритеты, конечно, находятся у матери Высоцкого — Нины Максимовны. Многое она уже передала в музей — фотографии из семейного архива, рукописи сына, его черновики, две его гитары. Каждый из тех, кто приходит к Высоцкому, замирает перед гитарами своего кумира. Историю одной из них поведала мне Людмила Абрамова — экскурсовод музея (мама Никиты и Аркадия — сыновей Высоцкого и его бывшая жена).

«Это семиструнная гитара знаменитого мастера Шуликовского, которая специально была изготовлена и принадлежала много десятилетий замечательному артисту и прекрасному певцу Дикому. Он просил свою жену после его смерти не отдавать инструмент в равнодушные руки, а только в настоящие талантливые. И она выбрала Высоцкого, который и стал обладателем этой гитары. Он ее очень любил и всегда брал на самые ответственные концерты. Рядом с гитарой — фотография, на которой Высоцкий рядом с любимым инструментом во время концерта в США. Глаза у Володи здесь грустные, но на самом деле это были счастливые для него дни. Он впервые выступал перед американскими эмигрантами, хотя ему было категорически запрещено с ними общаться. Как раз в этой поездке он познакомился с Иосифом Бродским, который рассказал Володе, что впервые услышал его стихи из уст Анны Ахматовой. В 1963 году Ахматова прочитала Бродскому: «Я был душой дурного общества, и я могу сказать тебе — мою фамилию и имя-отчество прекрасно знали в КГБ». Это прямо обо мне, сказала Ахматова».

Очень интересно увидеть черновики поэта Высоцкого — некоторые практически без поправок, написанные на одном дыхании, а другие, рождавшиеся в творческих муках, — с бесконечными перечеркиваниями. Вот история одной из песен.

«Она была написана на книжке военных приключений в поезде, — рассказала Людмила Абрамовна. — Володя очень любил читать, а кроме как в дороге читать было некогда, поэтому книги были всегда с собой, была и ручка в кармане, а вот бумаги в тот раз не оказалось, и он написал песню, которая по счастью вдруг пришла в голову, на свободном листке книжки. Это известная теперь песня «О сентиментальном боксере». Но вот поезд прибыл на место съемок, и Володю позвали на площадку. Когда он вернулся, рукописи уже не было — книжку кто-то стянул. Володя был в ярости: чуть не разгромил все декорации, отказывался сниматься — иногда он приходил в такую ярость, когда весь его актерский темперамент выплескивался наружу. Он неистовствовал, потому что боялся, что не запомнил то, что написал, и так вполне могло быть. Книгу не отдали — думаю, просто испугались его гнева. Потом Володя все-таки вспомнил и записал эту песню, и вот здесь мы поместили новый текст рядом с тем, что был написан на книжке в поезде. А получили мы его через 25 лет — его принес в музей сын человека, похитившего ее тогда. А вот еще одна песня — «Экспресс «Москва-Варшава», написанная на листке сборника, куда вошел рассказ братьев Стругацких — друзей и любимых писателей Володи. Таких черновиков будущих песен Высоцкого у нас пять, и это самые дорогие для нас экспонаты».

Третий зал мемориальной экспозиции, хотя слово «мемориальная» никак не вяжется с образом Владимира Высоцкого, называется «Дом для друзей». И это действительно дом в писательском поселке на Красной Пахре, на участке друга и соавтора Владимира Семеновича — известного драматурга и сценариста Эдуарда Володарского. Строился этот дом для друзей почти три года, а вот прожил в нем Высоцкий считанные дни. Дому не суждено было сохраниться — большинство деталей его интерьера рассеяны по частным собраниям, но усилиями друзей, помнящих его дом, по фотографиям, которые были сделаны, удалось многое воссоздать. В этом зале можно как бы побывать в гостях у своего кумира — посидеть и послушать его записи, увидеть на экране живого Владимира Высоцкого, почувствовать себя среди его друзей, чьи портреты — на стенах этого зала. На столе стоит фотография одного из самых близких друзей Высоцкого — артиста Всеволода Абдулова, который недавно ушел из жизни. Ну и, конечно, здесь же находится то, что сделало бессмертным Высоцкого, — его поэтические сборники и диски.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 65 лет, и к этому юбилею готовятся все — «Таганка», Гильдия актеров кино России и, конечно, его музей.

Этот год Гильдия актеров кино России по инициативе Бориса Хмельницкого объявила Годом Высоцкого, который начнется вечером в Доме кино, а затем продолжится в разных городах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, куда будут приезжать те, кто дружил, работал с Владимиром Высоцким, те, кто сегодня исполняет его песни или сочиняет свои в честь легендарного барда. «Те страны и города, где прослышали о наших планах, уже присылают приглашения, — сказал Хмельницкий. — Я думаю, что этот год станет подготовкой к празднованию 70-летия артиста, поэта, композитора и певца Владимира Высоцкого».