погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.03 | Обратно

Что осталось за кадром

Евгений АШИХМИН


Авторы фильма Меэлис Муху (справа) и Эрик Норкроос. Фото автора

Около 130 человек, в основном пенсионеров, пришло в силламяэский Центр культуры на премьеру фильма «Демонстрантка».

Авторы документальной ленты – Меэлис Муху (продюсер и режиссер), Эрик Норкроос (оператор) и Меэлис Салуярв (технический ассистент) из таллиннской студии In-Ruum. Снимавшаяся в течение двух лет в Силламяэ, Нарве, Таллинне и Москве лента посвящена российским гражданам, активистам Силламяэского объединения пенсионеров. После просмотра состоялось обсуждение работы таллиннцев, чаще звучали одобрительные высказывания, а редкие возгласы недовольства не изменили общей оценки присутствовавших в зале. Хотя, если разобраться, к создателям кино, созданного при поддержке действующего под опекой Министерства культуры ЭР Эстонского капитала культуры (Eesti Kultuurkapital), могли бы быть вопросы по существу.

На 3 февраля запланирован показ этого фильма – его эстоноязычной версии – в одном из кинотеатров Таллинна. По словам Меэлиса Муху, у него есть намерение представить документальную ленту также за границей на международных кинофестивалях. «Думаю, что показ в Силламяэ удался, зрителям понравился фильм».

Трудно сказать, будут ли сопровождены какими-то комментариями сюжеты «Демонстрантки» в ее эстоноязычном варианте, а также при намечаемых показах в других странах, но фильм на русском языке создан без каких-либо авторских пояснений. Думается, в этом серьезный изъян картины. Зритель, неосведомленный о реальной ситуации в русской общине Эстонии и, в частности, не знающий разных настроений российских граждан, а их около ста тысяч в республике, посмотрев «Демонстрантку», может прийти к выводу об эстонских россиянах как о переполненной эмоциями диаспоре, не имеющей ясных целей, не умеющей контактировать ни с эстонскими властями, ни с российскими дипломатами в Эстонии, ни с Москвой. Судя по фильму, эстонские россияне чуть ли не постоянно митингуют, пикетируют и пишут петиции. А деятельность общественных организаций, отстаивающих перед Таллинном и Москвой интересы эстонских россиян в Эстонии, в то же время конструктивно настроенных к эстонской и российской столицам и предлагающих реальные механизмы решения проблем, осталась за кадром.

Но послушаем Меэлиса Муху. Он говорит, что хотя его героини из Объединения пенсионеров города Силламяэ во главе с Эсей Шур представляют лишь какую-то часть «протестных людей» русской общины, недовольных своим положением в эстонском обществе, тем не менее и эта незначительная группа российских граждан и обладателей серых паспортов иностранцев нуждается в заботе со стороны ЭР и РФ. Сам режиссер говорит, что герои фильма отражают настрой людей, которых история, прошлое все время как бы преследуют. Эти люди не могут изменить свои взгляды и понять, что на дворе другое время. Режиссер фильма уверен, что «Демонстрантка» вызовет интерес у эстонского зрителя, ведь для эстонцев неприемлемы такие методы борьбы за свои права, какие используют активистки из Силламяэ. «Пусть эстонцы еще раз убедятся, что от таких людей пожилого возраста, как наши герои, нельзя требовать, чтобы они заговорили по-эстонски. В то же время у меня нет рецепта, как решить их проблемы».

Примечателен один из сюжетов длившегося 54 минуты фильма: активистка Объединения пенсионеров выходит из российской Госдумы после окончания парламентских слушаний о положении зарубежных соотечественников и звучит ее грустная реплика о том, что выступление в Госдуме силламяэсцев было «выступлением как бы для себя» – парламентарии не выслушали гостей из Силламяэ, заторопившись к выходу.

Будем надеяться, что нынешняя работа документалистов станет этапом к их творческому росту, а отдельные фрагменты ленты удачно впишутся в более обстоятельное полотно о жизни «другой Эстонии».