погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.01.03 | Обратно

Платят всем, кому не лень

Анна ЛИТВИНЮК

Прожиточное пособие выплачивается для того, считает главный специалист Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Людмила Лейус, чтобы человек мог прожить, а не для того, чтобы сохранить его собственность. Деньги налогоплательщиков не должны идти на сохранение имущества частного лица.

Альтернатива – пособие учебное

Если процедура получения прожиточного пособия и впредь будет такой простой, почти все студенты смогут без труда претендовать на него, в один голос с чиновниками говорят парламентарии. Случаев злоупотребления своим статусом среди студентов довольно много. Студент может иметь квартиру, не всегда однокомнатную, мобильный телефон последней марки, машину и при этом получать прожиточное пособие. Отказать ему в выплате пособия, если студент прописан отдельно от родителей в общежитии или один в квартире, социальные работники сейчас не имеют права. Если семья такого студента находит средства, чтобы заплатить за учебу в частном вузе от 20 до 40 тысяч крон в год, содержит машину, квартиру, мобильник, то такая семья должна решить, каковы ее приоритеты – учеба или квартира, а не забираться в карман к малоимущим. Тем более, что нормальная семья все-таки должна поддерживать своего учащегося в вузе ребенка. Поэтому, если расход на общежитие такого учащегося вуза добавят к расходам семьи, это, и по мнению законотворцев, и по мнению социальных работников, будет справедливо. Ни в одном государстве студенты так легко не получают деньги, как в Эстонии. На наше эстонское прожиточное пособие как-то раз даже пытался претендовать студент, приехавший в Таллинн на учебу из Японии, рассказала нам случай из своей личной практики Людмила Лейус.

Исходя из вышеперечисленных фактов, считают законодатели, выходом из сложившейся ситуации может стать учебное студенческое пособие, связанное с результатами учебы. Если человек хочет получать пособие, он должен быть готов к тому, что его проверят, так как претендует на деньги из нашего общего кармана, которые государство всегда может направить более нуждающимся. Правило — не заглядывать в чужой карман, потому что это неприлично, действует до тех пор, пока какой-нибудь человек сам не попытается получить что-либо из кармана других, то есть из кармана налогоплательщиков.

К сожалению, при сложившихся обстоятельствах социальным работникам очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда очень многие ходатаи скрывают свое истинное материальное состояние. Во-первых, многие из них работают неофициально. Во-вторых, бывают такие случаи, когда человек годами живет на прожиточное пособие, например, вместе с ребенком, а потом приходит, чтобы оформить документы на получение прожиточного пособия уже на приобретенную в собственность квартиру. Значит, у этого человека есть какие-то доходы.

Если говорить о студентах, то главный специалист Департамента социальных дел и здоровья считает, что студентам нельзя платить прожиточное пособие так, как платят сейчас. На это опять же есть три причины. Первая – прожиточное пособие платят всем студентам, которым не лень каждый месяц писать заявления. С другой стороны, есть работодатели, которые сообщают социальным работникам, что студенты отказываются официально оформляться на работу, так как, не имея зарегистрированного дохода, получают право на прожиточное пособие. При этом выплачиваемое студентам прожиточное пособие крон на 300 в месяц выше среднего пособия, выплачиваемого остальным людям. То есть существующая система учит студента обманывать государство.

Во-вторых, прожиточное пособие сейчас ни в коей мере не связано со временем обучения студента в вузе. Вместо четырех-пяти лет студент может со спокойной совестью учиться шесть-семь лет, и налогоплательщики все это время оплачивают его проживание в общежитии и добавляют еще пятьсот крон сверху. В-третьих, студенты совсем потеряли интерес к тому, сколько стоит содержание общежития, хотя раньше их это интересовало. Сейчас же вне зависимости от того, сколько это общежитие стоит, им все оплачивают. Фирмы же, которые обслуживают общежития, пользуются этим. По предположению Людмилы Лейус, такие частные фирмы, повышая плату за общежития, одновременно ремонтируют их, а после ремонта опять повышают плату за обслуживание. И все это происходит за счет прожиточных денег, получаемых студентами. Несправедливо, что налогоплательщик помогает частным фирмам улучшать свое финансовое состояние таким образом. Это, кажется, единственное в настоящее время место в сфере жилищного обслуживания, где возможна такая перекачка денег.

Инфобаза для чиновника

Что касается других претендентов на прожиточное пособие, то в очень многих странах мира до того, как оформить какое-то пособие, социальный работник может не только посмотреть в Регистр недвижимости, но и проверить состояние банковского счета, получить данные из Налогового департамента. Правда, если поправки Рийгикогу будут приняты, на плечи социальных служб Эстонии ляжет дополнительная нагрузка, связанная с таким надзором. Для того, чтобы эта нагрузка не стала непосильной, вся эта информация должна быть доступной. То есть прежде чем вводить такую фискальную политику в действие, должна быть создана единая база данных всех перечисленных служб. В противном же случае социальная сфера с этим не справится, считают социальные работники.

Сейчас, по словам главного специалиста Таллиннского департамента социальных дел, чиновники при помощи Интернета пользуются лишь услугами Регистра населения. Уже два года Таллиннский департамент социальных дел ведет переговоры с Налоговым департаментом, инфослужба которого из-за загруженности не имеет времени обеспечить ему прямой доступ к своей базе данных. Пока же социальные работники вынуждены ежегодно тысячами отправлять туда письма с запросами. В случае, если информация о дополнительных доходах человека подтверждается, полученнные незаконно деньги требуют назад. Но мизерное количество средств, которые работникам социальных служб удается вернуть таким образом, несопоставимо с теми десятками миллионов крон, которые уходят на выплату прожиточных пособий.

Так что дело не в том, что кому-то жалко денег на пособия, а в желании более целенаправленно использовать деньги налогоплательщиков. Ведь утвержденный еще в декабре 1996 года прожиточный минимум, на который на самом деле невозможно прожить, чуть ли не самая стабильная вещь в Эстонской Республике. Главный специалист Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Людмила Лейус считает, что более строгий контроль за получением этих денег является одной из возможностей для повышения прожиточного минимума.