погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 29.01.03 | Обратно

Одинокий Тойво Суурсоо

Игорь САВЕЛЬЕВ

Эстонский хоккей на высшем уровне в Европе представлен только одним легионером.

С каждым годом эстонский легион в Eвропе теряет свои позиции. Еще три года назад в высших европейских лигах играло пять хоккеистов, а Тойво Суурсоо бился за место в фарм-клубе «Детройт Рэд Уингз». Сегодня ситуация изменилась не в лучшую сторону. Это следствие застоя в эстонском хоккее на протяжении последних лет, когда перспективная молодежь бросала спорт и занималась устройством личной жизни. Однако в скором времени ситуация может измениться. Молодые хоккеисты, сделавшие ставку на спорт, стремятся выехать на учебу в более развитые хоккейные страны, чем Эстония.

На сегодняшний день нападающий шведского клуба «МИФ Редхоукс» Тойво Суурсоо остается единственным игроком элитной лиги. Впрочем, и его дела складываются не лучшим образом. После удачного старта (Суурсоо в одном из матчей сделал хет-трик) произошел спад. Тойво получил травму, а его команда стала терять позиции. Сейчас команда из Мальме занимает 9-е место в лиге и не попадает в плей-офф. До конца чемпионата еще есть время, но ситуация очень сложная.

Еще недавно в российской Суперлиге играл защитник Александр Агневщиков. Нарвитянин с эстонским паспортом иностранца в прошлом сезоне был лучшим защитником новосибирской «Сибири» и выходил в первой пятерке. В новом сезоне мода на чешских легионеров в России отразилась на судьбе Агневщикова. Он стал четвертым иностранцем и, по правилам лиги, перестал попадать в основной состав команды. Пошли разговоры о принятии им российского гражданства. Сыграв три матча в сентябре, Агневщиков все время сидел в запасе и ожидал обмена в другой российский клуб, но вынужден был уехать в Финляндию, во второй дивизион. Его дебют в «Саламат» получился интересным. Агневщиков вышел в тройке вместе с другим дебютантом – олимпийской чемпионкой канадкой Хейли Викенхайзер. На фоне первой женщины в мужском хоккее игра защитника сборной Эстонии ушла на второй план.

В Финляндию Агневщиков попал, как и большинство других эстонских хоккеистов, благодаря связям бывшего вратаря сборной Андруса Ахи, который после года выступлений в Турции получил возможность играть и работать детским тренером в системе клуба «Нарпио Крафт». Теперь в этом клубе играют еще три кандидата в национальную сборную – 20-летние Александр Петров, Евгений Салагин, Денис Конышев. Ну а лучшим эстонским хоккеистом в финской лиге сейчас является защитник Лаури Лахесалу, который в «Хоки» играет очень надежно и результативно. До последнего времени он уступал только нападающему Андрею Макрову, но тот покинул «Форса ПС» и уехал за лучшей зарплатой во второй российский дивизион в «Нефтехимик» (Лениногорск). В России во второй лиге играет и вратарь сборной Алексей Терентьев, но лимит на легионеров в России не позволяет уезжать на Восток другим эстонским игрокам, даже юниорам. Из-за этого в Нарву вернулся из московского «Динамо» 18-летний Александр Кузнецов.

Теперь молодежь стремится на Запад. Так, в знаменитой хоккейной школе чешского города Хомутов у экс-таллиннца Сергея Кабанова тренируются четверо самых перспективных игроков Эстонии – Яанус Сорокин, Рене Лилловеэр, Иван Кузьмин и Анатолий Дубков. Еще двое - Вадим Вирясов и Артем Румянцев - выбрали Латвию. Скорее всего, именно они будут основой той команды, которая в марте на домашнем юниорском чемпионате мира будет бороться за выход в первый дивизион.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com