погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.03 | Обратно

Против мировой практики

Ханон БАРАБАНЕР,
ректор Института экономики
и управления, профессор

Совершенно понятно, что борьба за качество высшего образования является одной из главных задач Министерства образования и науки.

И любое начинание министерства, направленное на повышение этого качества, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Считаем, безусловно, правильным, что любой вуз должен работать в правовом поле Эстонии. Наш вуз, в частности, получал лицензию, проходил государственную проверку, международную экспертизу и, наконец, получил государственную аккредитацию. Все это говорит о том, что качество обучения в нашем институте соответствует стандартам Эстонии, международным стандартам. Это подтвердила, кстати, на встрече со мной в Рийгикогу и министр образования Майлис Ранд. Серьезно работают и другие вузы. Хотя, надо признать, что не во всех образовательных структурах это качество находится на должной высоте. Однако рекомендации Аккредитационного центра о лишении лицензий и аккредитации обосновываются отнюдь не качеством образовательного процесса, а именно «порочащими», по мнению центра, связями с российскими вузами.

Суть в том, что многие студенты, обучающиеся в наших вузах, одновременно в качестве заочников или экстернов получают образование и в ряде российских вузов. И это достаточно распространенная мировая практика. Не случайно многие приезжающие к нам представители стран Запада имеют дипломы не одного, а нескольких высших учебных заведений. Распространена и практика признания учебных программ или части их сотрудничающими вузами разных стран. Ведь идет не только процесс глобализации в экономике, идет и процесс формирования единого образовательного пространства Европы, России, Америки. И поэтому понять логику предлагаемых центром рекомендаций с позиций здравого смысла и заботы о качестве высшего образования слишком сложно.

Другое дело, если рассматривать этот шаг как некую политически заданную акцию, приуроченную к предстоящим выборам и направленную в определенной степени на разжигание весьма недостойных страстей. Эта акция хорошо увязывается с кампанией, объявленной Исамаалийтом по защите «главной национальной идеи», а именно: никаких уступок в части использования русского языка, никаких уступок в политике гражданства, никаких уступок на поле эстонско-российских отношений.

Думается, эта акция в определенной мере направлена не только, а, может быть, и не столько на русскоязычные вузы, сколько на торпедирование наметившихся позитивных тенденций, улучшение эстонско-российских отношений в целом. Видно также, что в определенной мере эта акция направлена и против правящей в Эстонии коалиции. Ибо, как известно, министр образования принадлежит к Центристской партии, и министр по делам народонаселения — тоже, а члены центра, подготовившего эти рекомендации, как явствует из сообщений в прессе, являются преимущественно исамаалийтовцами. Не в последнюю очередь надо сказать, что там же в качестве членов состоят и представители конкурирующих на рынке образовательных услуг учебных заведений. И значит, мы имеем дело с тем, что в экономике называется «недобросовестной конкуренцией». А ведь приближается весна, а с ней и приемная пора. Этим, очевидно, тоже многое объясняется.