погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.03 | Обратно

Спасти от наводнений

И все же петербургская дамба будет построена

Владимир ЗАГВОЗКИН

Санкт-Петербург возобновляет строительство двух своих самых проблемных федеральных объектов – дамбы, защищающей город от наводнений, и Кольцевой автодороги (КАД).

Если бы события в России развивались иначе, то сейчас через Финский залив шел бы поток автотранспорта по трассе, образованной комплексом защитных сооружений (КЗС) от наводнений Санкт-Петербурга. Уже действовала бы значительная часть КАД. Океанские суда проходили бы в Морской порт города через специальные судопропускные участки, а машины неслись по гребню дамбы, ажурным неразводным мостам, затем ныряли в тоннель под морским каналом. Но пока, увы, ничего этого не существует.

Пророчества типа «Быть Петербургу пусту!» сыпались на город со дня его основания и имели под собой научную основу. За триста лет Северная Пальмира пережила около 300 потопов, три из которых (особенно наводнение 1824 года, описанное Александром Пушкиным в поэме «Медный всадник») были просто катастрофическими. Да и на ближайшее десятилетие специалисты снова предсказывают Санкт-Петербургу серию крупных наводнений.

При Петре I защитить Петербург от стихии пытались подъемом уровня земли на территориях застройки: до 1,5 сажени выше среднего уровня воды. Заболоченные низменные места засыпали камнем. В 1714 году Петр даже издал указ, чтобы все суда и все телеги, входившие или въезжавшие в город, доставляли камни. Указ действовал на протяжении 65 лет, и сегодня насыпной слой грунта в старых районах города составляет 3-4, а в отдельных местах – до 12 метров.

Однако подсыпка грунта не спасла город от наводнений. До революции городские власти пытались делать земляные насыпи, рыли каналы, но и это не приводило к успеху.

Во времена СССР с разгулом стихии решили покончить раз и навсегда. В 1979 году началось возведение КЗС – знаменитой дамбы, проект которой называли чуть ли не проектом века. Напомним, что эта насыпная с отверстиями для пропуска воды и судов плотина длиной 25,4 километра, протянувшаяся от станции Горская через Кронштадт на северном побережье Финского залива до станции Бронка у Ломоносова на южном, должна была охранять город от наводнений высотой в пять с лишним метров. Все работы стоимостью примерно два миллиарда тогдашних рублей намечалось завершить в течение 12 лет. Любопытно, что торжественное открытие дамбы должно было состояться 19 августа 1991 года, то есть в тот самый день, когда произошел известный путч в Москве. Такое вот историческое совпадение.

А потом начались лихие для российской политики и экономики 90-е годы. Одной из многочисленных жертв политических игрищ «демократов первой волны» и стала петербургская дамба. Отдельные политики выбрали именно ее главным козырем в борьбе с конкурентами, пытаясь доказать, что дамба – это смерть для экологии города, что Финский залив с ее помощью превратится в кишащую инфекциями лужу стоячей воды и т.д. Одним словом, в конце концов строительство защитных сооружений было признано «вредоносным» и практически остановлено. А ведь объект был готов примерно на 80 процентов.

Интересно, что отрезвление пришло быстрее, чем можно было предполагать. Спустя полтора года после решения о прекращении строительства администрация города объявила о намерении продолжить работы. Затем вышло постановление правительства России о том, чтобы достроить дамбу в 2001 году. Но деньги, которые выделялись на эти цели, были столь малы, что их не хватало даже на поддержание в нормальном состоянии уже построенного.

В 1996 году авторитетная комиссия из стран Севера Европы поставила точку в споре о «вредоносности» дамбы, дав окончательное заключение: качество воды в акватории Финского залива при наличии дамбы не пострадает. На тот момент стоимость проекта была оценена в один миллиард долларов.

Сегодня будущее защитных сооружений видится куда более значительным, чем 20 с лишним лет назад. С тревогой наблюдая за разгулом водной стихии в странах Западной Европы, федеральные и местные власти в полной мере осознали, что Санкт-Петербург находится под реальной угрозой. Ведь город расположен как раз на пути западного переноса циклонов, движущихся с Атлантики на Балтику и формирующих на своем пути «длинную волну», которая катится к устью Невы со скоростью 100 километров в час.

– Всю стратегию строительства КЗС практически нужно выстраивать заново, – считает полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов. – На сегодняшний день главная проблема комплекса не столько в недостаточном финансировании, сколько в слабой организации работ.

Именно Виктора Черкесова вызвал недавно в Кремль президент Владимир Путин и поручил проконтролировать расходование 600 млн долларов, выделенных несколькими европейскими банками под гарантии российского правительства для завершения строительства дамбы и КАД.

Предстоят сложнейшие работы. Ведь необходимо построить подводный тоннель под Морским каналом и надводный мост над судоходным, возвести мощные судопропускные сооружения с гигантскими, высотой с пятиэтажный дом, затворными воротами, которые будут в случае наводнения выдерживать напор балтийских вод силой в 25 тысяч тонн. С такой дамбой-защитницей, рассчитанной на общее гидростатическое давление в миллион тонн, Санкт-Петербургу можно будет не опасаться гнева любой стихии. Кстати, ученые утверждают, что с помощью дамбы удастся избежать не только последствий наводнения, но и загрязнения Финского залива.

Полпред Виктор Черкесов с осторожным оптимизмом предположил, что строительство КЗС будет завершено к 2008 году.