погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.03 | Обратно

Юрий Башмет — первый альтист мира

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

Ночные клубы, во всех путешествиях с собой – 17 томов русской литературы – в компьютере, бильярд, телевидение и... альт. Такова жизнь Юрия Башмета, одного из великих музыкантов современности, первого альтиста мира, признанного таковым задолго до отмечаемого им ныне 50-летия.

«Чтобы ребенок не стал бандитом, нужно, чтобы он был чем-то занят», – заявила однажды мать Юры Башмета. Из южнорусского Ростова-на-Дону семья уже давно переехала в украинский город Львов, крайне неспокойный. Мальчика поспешили отдать в музыкальную школу по классу скрипки. Позже он стал играть на альте. Это было ему по душе: он думал, что «с альтом нужно меньше заниматься, чем со скрипкой», а значит, больше времени останется для любимой гитары и чаще можно будет слушать «Битлз».

«Лишь поступив в Московскую консерваторию, я бросил гитару», – вспоминал музыкант, уже став лауреатом бесчисленных российских и зарубежных премий, в том числе Award-1993 (титул сродни кинематографическому «Оскару») и Sonnings Musikfond-1995 (ранее ее были удостоены Игорь Стравинский, Дмитрий Шостакович, Святослав Рихтер и Мстислав Ростропович). Президент Международного конкурса альтистов им.Л.Тертиса в Великобритании, Юрий Башмет и сегодня пользуется каждым случаем, чтобы тряхнуть стариной и поиграть на гитаре. Публике нравятся его музыкальные «шалости».

Струны альта и смычок так же послушны ему в создании неповторимой красоты звука, как в свое время Рихтеру была покорна фортепианная клавиатура. Башмет стал его наследником: еще в молодые годы получил благословение от гения пианизма, а после его смерти возглавил элитный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера». Сценический образ Башмета также родился при участии Святослава Рихтера. Тот одобрил башметовскую непривычную тогда прическу – длинные волосы, которые злые языки окрестили «демоническими».

В свое время Ростропович сетовал, что для виолончели написано плачевно мало произведений. Это побудило лучших современных композиторов сочинять музыку специально для «рыцаря виолончели». Той же чести удостоился «рыцарь альта». Для Башмета создано около 50 альтовых произведений, часть из которых он исполнял вместе с талантливейшими музыкантами мира. Среди «его» авторов оказались Альфред Шнитке, Софья Губайдуллина, Эдисон Денисов, Михаил Плетнев. Губайдуллина вообще считает Башмета лучшим исполнителем ее произведений.

День за днем Башмет приучал русскую и зарубежную публику к их сочинениям, столь же современным, сколь и непростым. Он популяризировал музыкальные произведения разных эпох и стилей и на телевидении – в программе «Вокзал мечты» и «Музыка в музеях мира» – и всячески старался «завербовать» в свой «лагерь» молодежь. Для нее он основал Международный конкурс альтистов в Москве. Под патронажем Башмета находятся многие юные дарования, уже 22 года он проводит мастер-классы в Японии, Европе и США.

А совсем недавно, летом 2002 года, у музыканта появилась новая задача «в работе с молодежью». Башмета назначили художественным руководителем и главным дирижером «Молодой России» – Российского государственного симфонического оркестра Министерства культуры. По его словам, его «увлекает сверхидея» сделать этот оркестр «лучшим».

Что же, едва ли будет иначе. Хотя Башмет предпочитает сотрудничать с большими оркестрами как солист, он все же не раз дирижировал лучшими музыкальными коллективами мира и дважды создавал собственный камерный оркестр под названием «Солисты Москвы» – в 1986 году (его состав в начале 1990-х решил остаться во Франции) и в 1992 году. Во второй коллектив вошли одареннейшие выпускники и аспиранты Московской консерватории.

Башмет мог бы сказать о себе словами Ростроповича: «Я живу в самолете». Сколько у него перелетов в году – не счесть. Мелькают перед глазами фестивальные города Франции – Бордо и Биарриц, Германии – Кройт, Великобритании – Лондон, Италии – Сиена, Сорренто и Стреза. А ведь есть еще музыкальные форумы, учрежденные при участии самого альтиста: в немецком Роландсеке, что недалеко от Бонна, французском Туре и на итальянском острове Эльба (кстати, Франция и Италия наградили его одними из высших своих орденов). Башмет – артистический директор этих фестивалей. «Но где бы я ни играл, я чувствую себя российским музыкантом с универсальными культурными корнями», – замечает Башмет.

«Музыка – бесконечность», – говорит он и по силе воздействия ставит ее на второе место после религии. На сцене музыкант с его копной темных волос и заостренными чертами сосредоточенного лица выглядит действительно отрешенным от мирской суеты. Такое впечатление, что, вслушиваясь в им самим воспроизводимые звуки, он знает нечто большее, чем все, сидящие в зале, ощущает что-то пугающе-завораживающее в необъятных просторах Вселенной. То, как музыкант чувствует и воплощает эту овладевающую человеком бесконечность, попытались зафиксировать кино- и телекомпании России, Франции и Великобритании. Они сняли фильмы о творчестве Юрия Башмета. О феномене музыканта, празднующего всего лишь полувековой юбилей и при этом умудрившегося совершить столько, что хватит на три жизни, вышла книга.

Московская консерватория отмечает день рождения своего выпускника, ныне – профессора грандиозным концертом. А вся Россия гордится своим соотечественником и любит его, впитавшего лучшие традиции великой отечественной музыкальной культуры и развивающего эти традиции с только ему присущим блеском.