погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.03 | Обратно

«Спутник» сходит с орбиты

Александра МАНУКЯН


Борис Горский и Павел Иванов в образе.

Сегодня в эфир Эстонского телевидения выйдет последний выпуск программы «Спутник». Так нелепо, в самый разгар телевизионного сезона с передачей приходится распрощаться из-за пресловутой нехватки средств.

«Мне бы очень хотелось надеяться, что со «Спутником» мы расстаемся только на время, – признался в интервью нашей газете главный продюсер передач на русском языке ЭТВ и ведущий «Спутника» Павел Иванов. – На протяжении трех сезонов программа «Спутник» выходила в эфир при поддержке Фонда интеграции, программ Северных стран и Великобритании и посольства Соединенных Штатов Америки. Сейчас эти проекты поддержки завершились, а у Эстонского телевидения нет собственных средств для финансирования передачи, производство которой стоит очень не дешево».

По словам Павла Иванова, за неимением средств «Спутник» приходится закрывать в середине телевизионного сезона: «Передачу «Спутник» можно было бы продолжить хотя бы до конца сезона, задействовав при этом деньги, которые отведены нескольким другим программам на второе полугодие. Но это было бы возможно только в том случае, если бы я был уверен, что во втором полугодии эта финансовая брешь будет компенсирована. Однако уже сейчас ясно, что наша финансовая ситуация во втором полугодии будет еще более плачевной, чем в первом».

Хотя «Спутник» уступает по популярности другой двуязычной передаче ЭТВ «Бессонница», у программы, ведущими которой являются Павел Иванов и Борис Горский, за три сезона сложилась своя лояльная и стабильная аудитория. «Аудитория «Спутника» и «Бессонницы» где-то перекрывается, но в основном эти передачи смотрят разные группы людей. Если сейчас «Спутник» уйдет, то часть аудитории будет потеряна», – сказал Иванов.

По словам Иванова, время эфира «Спутника» не совсем удобно для телезрителей: передача выходит в пять часов вечера, а затем повторяется поздно ночью. «Если посмотреть рейтинги, то они не очень впечатляют. Но о передаче все говорят! Я считаю, что рейтинги редко когда соответствуют действительности. Ааре Урм, бывший директор Эстонского телевидения, как-то сказал мне: «Если «Спутник» действительно смотрит тот процент зрителей, который отмечен в рейтинге, то я видел всех этих людей на одном мероприятии, где все говорили про «Спутник».

Ночной повтор программы «Спутник» традиционно сопровождается субтитрами на эстонском языке. «Знакомые эстонцы не раз просили нас снабдить субтитрами и дневной выпуск программы. Это неудивительно, ведь практика показывает, что выходящие в Эстонии русскоязычные телепрограммы очень интересны эстонской аудитории. У русского зрителя изначально была такая позиция: человек стеснялся сознаться в том, что он смотрит какую-то местную передачу на русском языке, за исключением «Актуальной камеры». По словам Иванова, сейчас эта ситуация изменилась, и люди активно обсуждают темы, которые затрагиваются в русскоязычных телепередачах Эстонии.

«Еще совсем недавно мы с горечью констатировали, что русский человек в Эстонии не живет в местном русском информационном пространстве, – продолжает Иванов. – И в последнее время эта проблема инициировала обширную полемику. Я считаю, что сегменту русского телевидения на протяжении последних трех-четырех лет удалась гениальная вещь: мы вовлекли русского зрителя в информационное пространство. И сейчас нужно удержать эту аудиторию. Сейчас все говорят о том, что за общественно-правовым телевидением будущее – не только в Эстонии, но и во всей Европе. Хочется надеяться, что наши эстонские политики наконец поймут, что кроме общественно-правового телерадиовещания у них нет другого гаранта демократии в СМИ».

Поскольку реклама и спонсорство на ЭТВ были упразднены, искать финансирование «Спутника» из коммерческих источников не имеет смысла. «Фонд интеграции проводит сейчас конкурс на телевизионные передачи. Мы послали заявку и на «Спутник». Это последний шанс найти финансирование для передачи. «Спутник» – это не первая жертва странной системы, при которой деньги даются на развитие проекта, но не на его продолжение».

Павел Иванов считает, что в будущем «Спутник» можно будет возродить, но уже в каком-то ином виде. «Вообще, у нас на ЭТВ сложилась забавная традиция: чем хуже на Эстонском телевидении с деньгами, тем интереснее передачи рождаются у русской редакции. В такой ситуации в свое время родились «Бессонница», «Спутник», «Третий сектор»... Мы даже вывели новую формулу успеха нашей редакции: эффективность наших передач на один квадратный метр сетки вещания Эстонского телевидения – выше среднего».