погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.03 | Обратно

Государство исправило ошибку

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Парламент решил сохранить за «нечаянными гражданами», в обход закона ставшими обладателями «синих паспортов» в начале девяностых годов, статус граждан Эстонии.

Депутаты приняли в среду поздно вечером поправки к Закону о гражданстве, позволяющие сохранить эстонский паспорт и эстонское гражданство тем жителям страны, которые фактически не имели на него права, но тем не менее в течение десятилетия считались полноправными гражданами. За принятие такого решения проголосовал 61 член Рийгикогу, против было подано 12 голосов.

Поправка касается, в основном, тех жителей страны, которые вольно или невольно представили в 1992 году в Департамент гражданства ложные данные о своем (или своих родителей) проживании на территории Эстонии в период с 1918 по 1940 год и были признаны затем на этом основании «гражданами по рождению». Таким образом, люди, в глазах закона не являющиеся гражданами, получили право участвовать в выборах Рийгикогу, служить на государственной службе и осуществлять все виды сделок с недвижимостью. В качестве одного из самых ярких примеров абсурдности ситуации можно привести историю Тийта Кубри, ошибочно признанного в свое время гражданином Эстонии по рождению, что не помешало ему занимать с 1995 по 1997 год должность министра по делам регионов в правительстве Тийта Вяхи.

По оценке экспертов ДГМ, количество выявленных при упорядочивании базы данных и в ходе обмена паспортов «нечаянных граждан» достигает 1500 человек (подавляющее большинство – этнические эстонцы), еще около тысячи их «товарищей по несчастью» проявили добрую волю и «переквалифицировались» из граждан по рождению в натурализованных — благо, закон позволил им сделать это в упрощенном порядке. Согласно принятой поправке к закону, принадлежащие к данной категории лица считаются, как ни странно это звучит, гражданами Эстонии по рождению с момента получения первого «синего паспорта» — при условии, что при его оформления они представили достоверные и умышленно не искаженные данные о себе и своем происхождении. В то же время многие специалисты отмечают, что отделить «зерна от плевел» в данном случае не представляется возможным, так как факт умышленного представления ложных данных, если речь не идет о подделке документов, труднодоказуем.

По мнению министра внутренних дел Айна Сеппика, защищавшего от имени правительства законопроект в парламенте, «нечаянные граждане» действительно могли не знать, где именно жили их родители с 1918 по 1940 год, поэтому обвинить их во лжи было бы некорректно. «Государство должно доверять людям, а не подозревать их во всех смертных грехах. Все сомнения надо толковать в их пользу, а не наоборот», — сказал глава МВД «Молодежке».

В результате принятия новой поправки к Закону о гражданстве право принятия решения о том, признавать или не признавать человека гражданином по сути предоставлено чиновникам Департамента гражданства и миграции. Порядок практического применения поправки пока не установлен (как объяснили нам в Министерстве внутренних дел, это забота ДГМ), поэтому пока не ясно, должны ли «нечаянные граждане» теперь ждать, пока их вызовут, или им следует самим обращаться в департамент.

Закон о внесении поправки вступит в силу с 1 марта при условии, что его провозгласит президент.