погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.01.03 | Обратно

Что происходит с русским образованием?

Для начала — некоторые статистические данные. По сведениям из Департамента статистики, в 2001 году государственные университеты и прикладные вузы Эстонии окончили 5115 специалистов на эстонском языке и 113 — на русском. В частных вузах страны дипломы получили 113 выпускников с эстонским языком обучения и 422 — с русским. В прошлом году в высших учебных заведениях Эстонии на звание магистра обучались 5140 человек, из них 19 — на русском языке, а из 1508 претендентов на докторское звание лишь 2 человека готовились и сдавали экзамены на русском языке.

В начале 90-х процент эстонских и русских выпускников школ, продолживших учебу в вузах, был примерно одинаков — 20 процентов от числа всех окончивших школу. Сегодня в университеты поступают 20 процентов молодых эстонцев, русскоязычных же — чуть больше 10 процентов. Остальные же вынуждены зарабатывать себе на жизнь, чем придется. Добавим к этому, что сейчас в русских группах государственных вузов страны учатся всего лишь 6 процентов выпускников русских школ. Частные русскоязычные вузы остаются фактически единственной возможностью получить высшее образование на родном языке для почти 34 процентов эстоноземельцев.

На фоне этих убийственных цифр, достаточно красноречиво показывающих положение русскоязычного населения и возможности русской молодежи учиться, более чем странно выглядят неожиданно возникшие рекомендации Аккредитационного центра при Министерстве образования, которые посеяли такую тревогу в обществе. Именно эта тревога звучит в заявлении Русского академического общества Эстонии, поступившем в редакцию и подписанном известными уважаемыми деятелями науки и образования, членами правления этого общества — академиком Михаилом БРОНШТЕЙНОМ, профессором, доктором экономических наук Львом ГОЛУБОМ, профессором, доктором технических наук Валерием ГРИГОРЕНКО и доктором физико-математических наук, членом Нью-Йоркской академии наук Альфредом ПУРО.

В нем говорится:

Уже на протяжении нескольких недель в СМИ и в русскоязычной среде на бытовом уровне идет активное обсуждение рекомендаций Аккредитационного центра при Министерстве образования Эстонии об отзыве лицензий и аккредитации у большинства частных высших учебных заведений, которые ведут обучение на русском языке. Основное нарушение, инкриминируемое им, – это сотрудничество с вузами Российской Федерации.

Сейчас в этих учебных заведениях на свои собственные средства обучаются тысячи выпускников русских школ из различных регионов республики, которые хотят получить высшее образование на родном языке. Эти люди являются важным интеллектуальным потенциалом Эстонии.

Социологические исследования последних лет отражают тревожную тенденцию роста наркомании, алкоголизма и ухудшения криминогенной ситуации в местах компактного проживания русскоязычного населения. Это связано с целым рядом социально-экономических факторов, в том числе и с высоким уровнем безработицы и падением уровня образования этой части населения. Увеличение в нашей общине численности людей с высшим образованием позволяет надеяться на коренное улучшение ситуации.

Совершенно очевидно, что повышение роли Эстонии как экономического «моста» между Востоком и Западом требует наличия в республике специалистов, знающих не только специфику экономики Запада, чему уделяется большое внимание, но также и экономики, законодательной базы и, что не менее важно, – менталитета Востока. Эту роль, на наш взгляд, наиболее успешно смогут играть как раз выпускники русскоязычных частных вузов, которые ориентируются на связи как с РФ, так и с Западом.

По нашему мнению, авторы упомянутых рекомендаций, требующие закрыть хорошо работающие вузы, руководствуются исключительно конъюнктурными политическими соображениями, которые становятся особенно актуальными в преддверии парламентских выборов.

Русское академическое общество, безусловно, заинтересовано в повышении качества и укреплении системы высшего образования Эстонии, а также в борьбе с авантюристами в этой сфере. Считаем также необходимым способствовать созданию на базе ведущих высших учебных заведений с русским языком обучения крупного университета, который позволит объединить наиболее квалифицированные педагогические кадры. С этой точки зрения любая конструктивная помощь вузам со стороны Министерства образования и других однопрофильных организаций будет только приветствоваться нами и найдет понимание со стороны руководства самих высших учебных заведений. Однако спекулятивная шумиха, поднимаемая сегодня вокруг этой проблемы в некоторых эстонскоязычных масс-медиа, способна только навредить делу.

Русское академическое общество Эстонии обращается к Министерству образования Эстонской Республики, к членам комиссии по культуре Рийгикогу и к эстонской общественности с призывом поддержать в республике высшее образование на русском языке и прекратить нагнетание страстей вокруг этого вопроса.

«Соотечественник» обратился к известным деятелям науки нашей страны и руководителям некоторых вузов с просьбой прокомментировать это заявление и ситуацию в русском образовании, возникшую в последнее время.