погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.07.03 | Обратно

Антинародная Конституция ЕС

Уно СИЛЬБЕРГ,
доктор экономических наук,
лидер движения «Нет ЕС!»

С обольщениями и болью идет в ЕС процесс создания централизованных Соединенных Штатов Европы. Цель оправдывает средства — те, кто не подчинится силовым приемам президиума Конвента будущего Европы и президента Валери Жискар д’Эстена, будут просто раздавлены. Пренебрежение мнением и желаниями народов и национальных государств настолько очевидно, что даже члены Конвента начали сбор подписей протеста против методов выработки нового Основного закона. Лишь некоторые из пяти тысяч поправок к нему были учтены в окончательном тексте.

Что же происходит в ЕС? Конвент будущего Европы 26 мая 2003 года официально представил первую часть проекта нового Основного закона ЕС, суть которого заключается в концентрации структур управления в руках отдельных лиц или созданных ими институтов, выведенных из-под демократического контроля.

До сих пор сотрудничество в ЕС базировалось на договоренности суверенных государств, по которой страны-члены окончательно передавали созданному ими объединению суверенные права. В этой части изменений не произошло, но из проекта Основного закона исчезли многие иные действовавшие прежде принципы. Например, ЕС больше не принимает во внимание национальную самобытность стран-членов, характерные для них национальные структуры и государственные функции, их политическую и конституционную структуру, включая построение государственного сектора на национальном, региональном и местном уровнях.

Из прямого ведения проект устранил гарантировавшиеся до сих пор принципы свободного перемещения лиц, товаров, услуг и капитала, заменив их единой финансовой политикой на базе евро, единой экономической политикой таможенного союза и защитой морских биоресурсов в рамках единой политики рыболовства. Устранен также принцип равенства всех граждан, мужчин и женщин, перед законом. Автоматически устанавливается верховенство законодательства ЕС над национальными законодательствами, принцип субсидиарности практически не используется.

Нынешнее сотрудничество ЕС базируется на согласии суверенных государств, по которому они окончательно передали созданному ими же объединению суверенные права. Новый Основной закон к тому же устанавливает верховенство европейской Конституции над национальными конституциями и внутригосударственными правовыми нормами.

Контроль за соответствием законов государств-членов осуществляет, как и прежде, Европейский суд, новый Основной закон расширяет его полномочия. Суверенитет государства-члена восстанавливается лишь по выходе из ЕС, о котором оно должно уведомить за два года, и после заключения с ним специального договора (о последующих финансовых и иных обязательствах), в обсуждении которого и принятии решения по которому выходящая сторона участвовать не может.

Создаются новые должности президента ЕС (вероятный кандидат Тони Блэр) и министра иностранных дел (вероятный кандидат Йошка Фишер), назначает которых Совет Европы квалифицированным большинством голосов. Президент и министр иностранных дел на период своих полномочий (2,5 или 5 лет) становятся постоянными представителями ЕС как внутри союза, так и на международном уровне. Это явно снижает роль национальных государств и отменяет механизм ротации председателей. Международное субъектное право и право принятия решений однозначно принадлежит ЕС, который равно представляет страны-члены и граждан за рубежом, включая ООН.

Президент Европейской комиссии становится премьер-министром новообразования (вероятные кандидаты Хосе Мария Азнар, Жан-Клод Юнкер, Ги Ферхофстадт); его по предложению президента ЕС назначает на должность Совет Европы квалифицированным большинством голосов, а утверждает большинством голосов Европейский парламент (не имеющий права выдвигать или менять кандидата).

Вместе с президентом новая Европейская комиссия будет насчитывать 15 членов. Министр иностранных дел автоматически становится заместителем председателя. И хотя предложения по членам Комиссии вносят государства-члены (по три кандидата от каждого, из них одна женщина), выбор по собственному усмотрению делает президент, который делит портфели. Все это еще больше сужает роль национальных государств в новой системе управления.

Государства, не представленные в Комиссии, получают должности советников без портфелей без права голоса, весь состав Комиссии большинством голосов утверждает Европейский парламент. Двумя третями голосов Европарламент может «заголосовать» Комиссию, но он не может избрать ее новый состав. Новые предложения по кандидатурам вносит опять же квалифицированным большинством голосов Совет Европы.

Впредь только Комиссия, имеющая мандат народа, сохраняет за собой право законодательной инициативы. Верховные для народов и государств решения принимаются за закрытыми дверями квалифицированным большинством голосов Совета, который не имеет народного мандата (13 стран из 25 и 60 процентов населения). Все это похоже на знакомое политбюро, куда входят президент ЕС, вице-президент, министр иностранных дел, президенты советов по экономике и юстиции и два ротационных министра из Совета Европы. Три самых крупных государства по сути обладают правом вето. В результате 12 малых стран остаются в меньшинстве и должны мириться с решениями тринадцати.

Слабеет роль национальных парламентов, законодательная власть сосредоточивается в Брюсселе. Национальные парламенты не обладают правом ни законодательной инициативы, ни внесения поправок, ни участия в принятии окончательного решения. Европейский парламент может только большинством голосов одобрять законопроекты. Количество членов Европарламента ограничивается семьюстами. Наименьшее количество мест для стран-членов четыре. Роль Эстонии и других малых стран уменьшается.

Дефицит демократии призвано восполнить новое промежуточное звено — Народный конгресс (его члены на две трети — это представители национальных парламентов и на одну треть — представитетели Европарламента), где без прямых прав и обязанностей можно просто выпускать пар.

В схеме управления новыми Соединенными Штатами Европы для народа нет места. Он не может избирать ни нового президента нового государства, ни президентов комиссий, он не может участвовать в управлении ни собственным национальным государством, ни создаваемым государством через выборных депутатов. Таковы очарование и боль нового Основного закона ЕС.

Зачем же говорить «да» такому будущему?