погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.07.03 | Обратно

Биляна Плавшич выбрала шведский «санаторий»

Виктор КОНОНОВ.
Стокгольм

Верховая езда, массажный салон, сауна, косметический кабинет, большая библиотека и превосходный зал тренажеров ждут в Швеции бывшего президента Республики Сербской Биляну Плавшич, приговоренную Гаагским трибуналом к одиннадцати годам лишения свободы за преступления против человечности. 72-летняя профессор биологии Биляна Плавшич – единственная из высокопоставленных балканских преступников, добровольно представших перед судом и признавших свою вину.

Несколько европейских стран предоставили свои тюрьмы в распоряжение трибунала. Биляна Плавшич получила возможность выбирать – и остановилась на Швеции. В конце прошлой недели бывшего президента доставили из Гааги в Стокгольм, где она в следственном изоляторе ожидает перемещения в самую строгую женскую тюрьму королевства – Хинсеберг в окрестностях города Эребру. Впрочем, Хинсеберг мало чем напоминает место заключения в привычном представлении. Красивый помещичий дом расположен в глубине парка, с одной стороны территория ограничена озером, с трех других раскинулся лес. Высокая ограда из стальной сетки – единственный тюремный «признак».

Биляна Плавшич будет жить в восьмиметровой одиночной камере, скромно обставленной мебелью из «ИКЕА»: деревянная кровать, тумбочка, книжная полочка. Как и остальные камеры, комната Плавшич снабжена туалетом, душем и раковиной для мытья. В изголовье кровати стоит телевизор. Общий подъем – в семь утра, затем – хороший завтрак в общей столовой и развод на работы. Около ста жительниц «замка» занимаются кто чем по выбору: работают в саду, шьют рабочую одежду, стирают в прачечной шмотки по заказу различных организаций (особенно возмущает местных осужденных феминисток необходимость обстирывать постояльцев одной из мужских тюрем). Плата составляет девять крон в час – чуть больше доллара. Отбой в восемь вечера, когда охранники запирают все одиночки.

— Биляна Плавшич как человек пенсионного возраста будет освобождена от обязательной работы, но безделье действует угнетающе, — говорит о планах в отношении самой знаменитой заключенной «замка» Лейф Буман, — поэтому, я надеюсь, она сама выберет себе занятие по душе. Может быть, как биолог она заинтересуется нашим проектом по компостированию отходов. Это очень интересная экологическая работа.

Сделать выбор в пользу шведского заключения Биляне Плавшич помогли два человека, которых можно назвать полными антагонистами. Один из них – бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, одно время являвшийся верховным представителем ООН в Боснии, другой – гангстер и военный преступник Желько Разнатович по прозвищу Аркан, на чьей совести сотни убитых мирных жителей Боснии, мусульман и католиков.

Карл Бильдт был вызван на суд в Гааге как свидетель обвинения, но его речь превратилась в выступление защитника. Он рассказал о выдающемся вкладе Биляны Плавшич в процесс мирного урегулирования после окончания войны в 1995 году, о том, что она с риском для жизни бросила вызов своим прежним друзьям-националистам: Радовану Караджичу, возглавлявшему до нее Республику Сербску, и генералу Ратко Младичу, командовавшему сербскими силами в Боснии. Она стала единственным сербским политиком, пошедшим на открытое сотрудничество с Западом, и была объявлена националистами предательницей интересов сербского народа.

Возникшая у Биляны Плавшич симпатия к Карлу Бильдту стала одной из причин выбора для места заключения его родины.

Несколько лет тесные дружеские отношения связывали Биляну Плавшич с Желько Разнатовичем (Арканом), одним из символов зла балканской, а затем и косовской войн. Он командовал военизированными отрядами сербских националистов «Сербские тигры», костяк которых составили футбольные хулиганы – болельщики принадлежавшего ему белградского клуба «Црвена Звезда». Одним из ключевых документов обвинения против Биляны Плавшич стало фото, на котором она благодарит Аркана за успешно проведенную «зачистку» мусульманского села. У ног этих двух борцов за счастье сербского народа лежал убитый мирный житель.

Аркан погиб в результате покушения в Белграде в 2000 году, так и не представ перед Гаагским трибуналом. Но за время общения с Биляной Плавшич он успел внушить ей теплые чувства к Швеции. Правда, эту страну, где Аркан жил в середине семидесятых, бандит оценивал со своей специфической точки зрения. Почти тридцать лет назад совсем еще юнцом Аркан промышлял налетами и грабежами. Гастролируя по Европе, он в конце концов надолго осел в Швеции, где у него остались жена и сын. Проведя серию ограблений шведских банков, он с восторгом отзывался о них как о самых легкодоступных в Европе, а местные тюрьмы и следственные изоляторы превозносил за их комфорт и мягкие условия содержания. Полицейские-простофили и растяпы-охранники также удостоились его похвалы. Ну где еще в мире можно было успешно провести операцию, которую он осуществил в Швеции, освободив прямо в зале суда своего подельника и сбежав с ним на автомобиле!

Вот этот винегрет из рассказов Карла Бильдта и Аркана, перемешанный с собственными приятными воспоминаниями краткого пребывания в Стокгольме в декабре 1993 года – для проведения переговоров по Боснии, – заставил, по всей видимости, Биляну Плавшич принять решение в пользу Швеции.

Как признается руководство шведского управления исправительно-трудовыми учреждениями, Биляну Плавшич нужно защитить от возможного покушения: Швеция приняла около 60 тысяч балканских беженцев, больше какой-либо из европейских стран, и многие из них горят желанием отомстить лидеру сербских националистов за страдания и смерть своих близких. Представительницы боснийских мусульманок есть и среди девяноста заключенных Хинсеберга.

— Мы не собираемся держать Биляну Плавшич отдельно от остальных, просто будем применять обычные меры предосторожности, как это мы делаем в отношении представительниц враждебных этнических групп, — заявил начальник тюрьмы Лейф Буман.

Репортеры шведских газет, побывавшие в Хинсеберге накануне водворения там Биляны Плавшич, настроены не столь оптимистично. «Замок», как называют этот бывший помещичий дом его теперешние жительницы, устроит «сербской старухе» бойкот. Статья «Преступления против человечности» крайне непопулярна среди местных убийц и наркодилеров, кроме того, заключенные опасаются ужесточения режима из-за появления по соседству Биляны Плавшич. Любые ограничения на свидания и посылки будут поставлены ей в вину.

— Интересно, как она будет выходить на прогулку? — фыркает в газетном интервью одна из заключенных, — нас от свободы отделяет только сетка. Через нее так легко застрелить!

Биляна Плавшич будет одной из самых долгих постоялиц этого санатория за колючей проволокой, шведские судебные сроки редко превышают семь-восемь лет, да и то после отбытия половинного приговора заключенных обычно условно-досрочно освобождают. Дольше бывшего президента Республики Сербской в Хинсеберге предстоит сидеть лишь бывшей наркокурьерше, переданной Швеции Таиландом. Эта дама «привезла с собой» гигантский местный срок – сорок три года тюрьмы. Как и наркокурьерша, Биляна Плавшич останется за рамками шведского законодательства, а значит, выйти на волю после половинной отсидки она не сможет. Впрочем, временно погулять на свободе Биляна Плавшич, как и остальные жительницы «замка», сможет уже в скором времени. В Швеции заключенных принято отпускать на выходные домой или в любое другое приглянувшееся им место страны. Поездка и гостиница оплачиваются государством, так же как и услуги сопровождающего охранника. А образцовые заключенные могут выехать и за пределы страны. Шведские убийцы и насильники, мотающие свой срок, периодически отправляются на недельку-другую в отпуск за границу. То это – горный норвежский курорт зимой, то – летняя рыбалка на побережье Испании. Так что отчасти справедливы протесты боснийских общин Швеции, возмущенных, что преступница, повинная в массовых убийствах, проведет остаток своих дней в санатории, где разумный режим, регулярное питание и врачебный контроль позволят ей прожить дольше, чем если бы она оставалась на свободе.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com