погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.07.03 | Обратно

Компостер носи с собой

Елена СОРОКИНА,
«пробивная» пассажирка

Большая часть населения нашей столицы изо дня в день пользуется городским транспортом — автобусом, трамваем и троллейбусом в том числе. И все пассажиры ежедневно сталкиваются с одной и той же проблемой, как в сутолоке, в час пик, в переполненном троллейбусе прокомпостировать проездной талон, если компостер — единственный на весь салон и установлен у передней двери рядом с окошком водителя.

Проблема действительно существует, если отдельно отметить, что пассажир является честным, и для кого-то оплатить проезд является нормой, кого-то пугает встреча с контролером, не желающим выслушивать сбивчивые объяснения, да и страх выплачивать штраф берет верх. Безбилетный проезд себе дороже.

Забавно и в то же время грустно наблюдать, как пассажир, успев вскочить в последние, уже закрывающиеся двери троллейбуса, начинает метаться по салону в поисках того самого злосчастного компостера. Попросить соседа передать талон дальше? А где гарантия, что его вернут в обратном направлении? Может, какой-нибудь «заяц», завидев контролера и посланный с неба и так необходимый в тот момент талон, поблагодарит судьбу и другие всевышние силы и оставит уже кем-то прокомпостированный талон при себе. И вряд ли основная масса свидетелей — граждан пассажиров встанет на защиту того честного, чей талон остался на руках у предприимчивого и вовремя сообразившего «зайца».

Разъяснить ситуацию и ответить на возникшие вопросы любезно согласился главный специалист таллиннского департамента транспорта и окружающей среды господин Март МООСУС, который работает в управлении общественного транспорта с 1966 года. Он согласился с тем, что единственный компостер на весь салон это действительно мало. В департаменте часто возникают споры на этот счет и бытуют разные мнения, увеличить ли число компостеров или оставить все как есть. Господин Моосус здесь принял сторону пассажиров. По его словам, честный пассажир не должен страдать из-за того, что, сняв компостеры, таким образом наказывают «зайцев». И компостеры должны быть там, где им место, т. е. должны быть установлены по всему салону. «Ситуацию можно было бы изменить, но подтверждений тому, что это является для населения проблемой, нет, — продолжил господин Моосус. — Люди не обращаются с жалобами, поэтому нет оснований рассматривать эту проблему. К сожалению, человек ко всему привыкает и даже к возникающим неудобствам. А говорить о проблемах, безусловно, надо».

Господин Моосус также ознакомил с новой программой развития городского транспорта на 2004-2010 годы. «Конечно, все это «музыка будущего», и на эту «музыку», безусловно, нужны деньги. Может быть, поэтому идет такая борьба с безбилетниками. Но все же делается на будущее благо самих пассажиров», — сделал вывод господин Моосус.

«Наши таллиннцы давно сделали вывод, что пользоваться ежемесячными или квартальными проездными карточками значительно выгоднее, чем покупать разовый талон. На пенсионеров, учащихся и родителей, имеющих троих детей и более, распространяются льготы. А пробивать разовые талоны все же следует, независимо от того, где расположен компостер. Думаю, что каждый понимает, что безбилетный проезд обойдется себе же дороже!» — заключил Март Моосус. Можно добавить, что штраф равняется 600 кронам, а квартальная карточка стоит около 500 крон.

Статистика показывает, что 90% населения при проезде в городском транспорте пользуется проездными карточками. А оставшимся десяти процентам, которые ездят по разовому талону, во избежание возможных неудобств предлагают заходить в транспорт через передние двери.

Так что же делать тем оставшимся 10%? Будучи наказанными из-за «зайцев», мириться с этой проблемой или вырабатывать в себе привычку заходить в транспорт через переднюю дверь?

А может быть, вместе с «книжечкой» из 10 билетов продавать и индивидуальные компостеры, как, например, открывашки к лимонаду...