погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.07.03 | Обратно

Путин расставляет акценты

Самым важным президент считает политическую стабильность в обществе

Юрий ФИЛИППОВ

России опасно иметь какой-то иной вариант устройства государственной власти, кроме президентской республики. Это заявление российского президента Владимира Путина, прозвучавшее в самом начале его почти трехчасовой пресс-конференции в Кремле 20 июня, стало первым и, пожалуй, одним из основных акцентов встречи, собравшей более 700 российских и иностранных журналистов.

Представителей масс-медиа интересовало, намерен ли Путин вступить в какую-либо партию, будет ли он баллотироваться на второй президентский срок, правда ли, что считает возможным продлить этот срок с четырех до пяти лет. Президента спрашивали о принципах формирования правительства и подбора кадров на ответственные государственные посты.

Смысл ответов президента можно свести к очень простому тезису: политика не должна мешать нормальному течению жизни. Если сделать эту мысль отправной, станет ясно, почему, например, Путин, бесспорный фаворит президентских выборов-2004, до сих пор не объявил о своем намерении в них участвовать. Как объяснил он сам испанскому журналисту, «вызвано это только одним – нежеланием преждевременно раскачивать политическую кампанию, которая мешает реальной работе». Аналогично объясняется отказ Путина давать «добро» началу процедуры продления срока президентских полномочий с четырех до пяти лет. «Продление президентских полномочий связано с изменением Конституции, а сам процесс конституционных изменений – уже элемент дестабилизации, это хуже, чем четыре года», – пояснил президент. Из двух же зол он привык выбирать меньшее. Кстати, и ни в одну из политических партий Путин как глава государства не вступает, тоже руководствуясь максимой «не навреди».

Необходимость президентской республики в России связана, в трактовке Путина, все с тем же – со стабильностью. По сути, такой тип государственного устройства естественно вырастает, как выразился президент, из «сложного состава многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации». Иными словами, единый по своей природе институт президента, которому подчиняется правительство и к которому прислушивается парламент, гарантирует политическое единство такой страны, как современная Россия, гораздо надежнее, чем пропорциональное и в силу необходимости чрезвычайно пестрое и разнородное парламентское представительство.

Согласно российской Конституции кадровой политикой в правительстве ведает президент. Только он вправе назначать и снимать с постов министров, вице-премьеров и самого премьер-министра. Конституционные права парламента здесь сравнительно невелики: Государственная дума может лишь одобрить либо отклонить предложенную президентом кандидатуру главы правительства, да и отвергать президентского кандидата парламентарии без последствий для себя могут лишь дважды – после третьего «нет» Конституция требует роспуска палаты и назначения новых выборов, если только их срок не подходит и без этого. Стабильна ли такая политическая система? Безусловно. Россия не знает политических кризисов уже как минимум четыре года.

Но как в условиях стабильности строить избирательную кампанию, как вызывать в электорате политические желания, привлекать на свою сторону? Критика правительства, заявления о возможном пересмотре принципов его формирования в пользу усиления полномочий парламента, вплоть до формирования «правительства парламентского большинства» по итогам выборов в Государственную думу, некоторым политикам в России в такой ситуации показалась едва ли не гениальной находкой.

Весной о необходимости формирования «правительства парламентского большинства» заявил на съезде партии «Единая Россия» ее лидер Борис Грызлов. Приблизительно двумя месяцами позже на эту тему высказался и сам Владимир Путин, правда, в более осторожных формулировках. Он сказал о возможности формирования правительства, опирающегося на парламентское большинство. Станет ли это началом перехода от президентской к парламентской республике, Путин тогда не пояснил, полагая, вероятно, что и без пояснений понятно: такого перехода быть не может, а отвечать за исполнительную власть должен президент. Парламент же – это законодатель, возможно, консультант и советник президента и правительства, но никак не верховная власть в стране.

Как выяснилось позже, накануне парламентских выборов, которые состоятся в декабре, потребовалась более точная расстановка акцентов. Это Путин и сделал на своей кремлевской пресс-конференции. «Что касается того, что правительство должно опираться на парламентское большинство, то в этом большой новизны нет», – объяснил журналистам президент. Ведь премьер-министр и так утверждается Государственной думой. Что это, если не парламентская поддержка? «Мне бы очень хотелось, чтобы мы строили свою работу вместе с парламентом, чтобы параметры, принципы и цели, которые ставит перед собой государство, были общими как у исполнительной, так и у законодательной ветвей власти. Тогда у нас не повторится печальный опыт середины 90-х годов, когда только говорили о реформах и практически топтались на месте, не делая ни шага вперед», – эти слова Путина очень многое объясняют.

Для окончательной ясности – последняя цитата. Рост национальной экономики – а Путин в недавнем послании Федеральному собранию выдвинул задачу удвоить ВВП в течение десяти лет – президент напрямую связывает со спокойным состоянием политической среды в стране. «Самым главным, первым» из того, что нужно сделать для достижения амбициозных целей экономического роста, он назвал «политическую стабильность общества и государства».