погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.07.03 | Обратно

Никто и никогда не должен бить женщину

В России открываются кризисные центры, где можно укрыться от мужа-тирана

Екатерина ТИХОНОВА

Еще в 1995 году группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье». Но дело до его обсуждения так и не дошло — о законе просто забыли. А между тем около половины российских женщин страдают от побоев мужей.

Невеселые выводы сделаны по результатам исследования, проведенного Московским государственным университетом и институтом социологии РАН по заказу Международного благотворительного фонда Форда: масштабы и формы домашнего насилия в России просто поражают. Каждую пятую женщину спутник жизни избивает жестоко и регулярно. В исследовании участвовали 2134 жителя семи регионов России. Для мужчин и женщин были разработаны разные анкеты.

Выяснилось, что 40% мужей «хотя бы раз ударили свою жену», а 27% из них делали это неоднократно. Ответ «никогда не пытался ударить жену» выбрали лишь 45% опрошенных. Унижает супругу нецензурной бранью каждый второй мужчина. Каждая пятая женщина выслушивает упреки в иждивенчестве.

Хотя подавляющее большинство респондентов согласны с тем, что физическое насилие мужа над женой – социальное зло, с которым нужно бороться, расхожее понятие «бьет – значит, любит» остается атрибутом российской семьи. 43% опрошенных уверены, что «если муж побил жену, это их частное дело, в которое никто не должен вмешиваться». А 39% мужчин и 31% женщин считают, что «если муж побил жену, ей лучше подумать, в чем ее вина». Но, может быть, такие странные объяснения мужского тиранства придуманы россиянками от безысходности – искать спасения им негде. Обращение в милицию в лучшем случае окажется безрезультатным, в худшем – вызовет озлобление мужа со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И все же Россия делает первые шаги по решению этой проблемы: в регионах создаются кризисные центры. Один из них – Республиканский центр социальной помощи семье и детям – открылся недавно в Карелии. Здесь женщине с детьми предоставляется не только жилье, но и бесплатное питание, плюс помощь психолога, юриста и социального работника. В «Сампо» одновременно могут проживать до десяти человек. Комнаты рассчитаны на двух-трех человек, кухня оборудована современной бытовой техникой.

Получить помощь в приюте, причем бесплатно, могут люди, независимо от прописки и гражданства. «Число желающих попасть сюда намного больше, чем может принять приют», – говорит директор центра Ольга Соколова. Она уверена, что подобные учреждения необходимо построить в каждом районе города. Бывший социальный работник Ольга Соколова считает, что потенциальных клиентов у таких центров – пол-России.

К сожалению, центров социальной помощи по всей России всего шесть (для сравнения: в Лондоне 250). К тому же многие из них из-за недостатка финансирования занимаются лишь просвещением населения. То есть объясняют, что «никто и никогда не должен бить женщин». Как показал опрос российского населения, пользы от такого внушения не так уж много.