погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.07.03 | Обратно

Оккупация.ее

Экскурсия в виртуальный музей

Любовь СЕМЕНОВА


Музей новейшей истории Эстонии. Не ждать ли в будущем появления еще одного музея, теперь уже «европейской истории Эстонии»? Фото Александра ГУЖОВА

В Музее новейшей истории Эстонии, согласно документам, называющемся Музеем оккупации, мы уже побывали, о чем рассказали своим читателям в «МЭ» - «Субботе» 28 июня. Во вторник музей распахнул двери для всех, и теперь его экспонаты, на деле оказавшиеся совсем не такими уж и «оккупационными», открыты для публичного обозрения. Однако продолжить тему нас побудил интернет-сайт www.okupatsioon.ee, появившийся задолго до открытия музея реального. Совершив прогулку по виртуальному музею, мы задались вопросом: «Так что же такое оккупация Эстонии?»

Современная история Эстонии гласит, что за последние пятьдесят лет маленькое государство пережило три оккупации: две из них были советскими (1940-41 и 1944-91 годы) и одна немецкая (1941-44). Последняя, по мнению историков, была значительно более «мягкой», чем две другие, и поэтому на сайте представлена весьма скромно. Гораздо скромнее двух советских «оккупаций», которые самым подробнейшим образом отражены на сайте.

ОККУПАЦИЯ (от лат. occupatio - захват) военная, в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника. Режим военной оккупации регулируется 4-й Гаагской конвенцией 1907 года и Женевской конвенцией 1949 года «О защите гражданского населения». МСЭ, стр. 919, 1985. Именно этим пояснением открывается русскоязычный вариант сайта.

И далее: «Деятельность музея охватывает сравнительно недавний период новейшей истории Эстонии, небольшой Прибалтийской страны, существовавшей в условиях тоталитаризма, пережившей войну и массовые репрессии… Нас интересует - как и вопреки каким трудностям формировался народ, восстановивший в 1991 году независимость Эстонии. Большой интерес представляет вопрос - как в условиях коммунистического оккупационного режима жили в Эстонии русские, немцы, евреи, шведы, представители других национальных меньшинств». Действительно, как?


Жизнь в тоталитарном режиме

Человек тем и ценен, что способен мыслить, анализировать и по-своему оценивать то, что вокруг него происходит в данный момент или имело место в прошлом. Поэтому и мы оставим за авторами материалов, помещенных на сайте, право видеть и понимать историю по-своему, а сами в это время постараемся найти неопровержимые доказательства непоправимого вреда, нанесенного Эстонии советской «оккупацией». И в качестве иллюстративного ряда используем цитаты с сайта, по которому неплохо изучать историю в цифрах, фактах и эпизодах, трактовка которых остается весьма и весьма спорной.


Начало

«Вторая мировая война началась для Эстонии с неожиданного и тотального поражения важнейшего регионального союзника Польши, ставшей жертвой совместного нападения Германии и СССР. Падение Польши и полная внешнеполитическая изоляция шокировали политическое руководство Эстонии. 24 сентября 1939 года Москва потребовала от Эстонии предоставления военных баз для размещения на них частей Красной Армии. Ультиматум был принят, и 28 сентября был подписан договор, по которому на территорию Эстонии должно было быть введено 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. На самом же деле на этих базах, над которыми был практически потерян контроль со стороны эстонских властей, уже в апреле 1940 года насчитывалось более 30 тысяч военнослужащих и 10 тысяч рабочих и служащих строительных батальонов. Войска продолжали прибывать в Эстонию».

17 июня 1941 года Эстония приняла условия Москвы о смене правительства и «по существу прекратила свое существование de facto. До сих пор в эстонском обществе нет однозначного ответа – правильно ли поступило тогдашнее правительство республики».

Здесь позволим себе некоторые комментарии и напомним – время было предвоенное, и судить сейчас, насколько необходимо было тогда применять радикальные меры, сложно. Однако история Эстонии запечатлела и другой факт: независимость «сдали» без единого выстрела.


Вторая советская «оккупация»

Согласно мнению современных эстонских историков, она началась после освобождения Таллинна от оккупации немецкой и продолжалась вплоть до августа 1991 года. Именно на этот исторический отрезок времени пришелся период правления Сталина и закончился со смертью «вождя всех народов». Это было действительно страшное время, от которого, как известно, пострадал не только эстонский народ.

По материалам сайта, одним из основных признаков второй советской оккупации стало то, что «экономическая политика оккупационных властей строилась на индустриализации производства и коллективизации сельского хозяйства». Здесь, конечно, можно было бы поинтересоваться мнением нынешних хуторян, а также тех, кто в советское время был занят на производстве на многочисленных предприятиях, находившихся на территории Эстонской ССР. В смысле - как им жилось в то время и как живется теперь. Признаки оккупации, по мнению основателей и авторов сайта, присутствовали не только в экономике, но также в финансовой сфере (единая союзная денежная система и валютные отчисления в союзный бюджет – несомненно, эти факторы можно считать ярким свидетельством присутствия оккупантов на территории союзной республики), образовании, искусстве, музыке, спорте.

Особенностью советизации искусства стало то, что оно было «централизовано» в Союз художников Эстонской ССР, и «избранным в состав его правления была уготована малозавидная роль - нужно было доводить до деятелей искусств политику партии и правительства, но и не вызывать раздражения коллег-художников, чтобы не потерять их доверия».

Было ли это оккупацией – вопрос спорный, ибо примерно по таким же принципам сейчас проходит в независимой Эстонии агитационная «еврокампания».

Музыка. «Оккупационный режим со всеми его ограничениями и запретами, жесткие цензурные условия создали обстановку, когда музыка стала чуть ли не единственной отдушиной не только для профессионалов, но и для многих простых любителей искусства. Быстро росло число музыкальных школ, кружков, самодеятельных коллективов, при школах появились свои музыкальные филармонии, музыкальная кафедра открылась в Педагогическом институте и т.д.

В шестидесятых появилось множество вокально-инструментальных ансамблей, в моду вошла гитарная музыка, танцевальные вечера в школах, клубах, на вечеринках на производстве стали проводиться повсеместно. Самодеятельные коллективы - хоры, духовые оркестры, коллективы эстрадной музыки при производственных предприятиях стали чуть ли ни обязательным явлением, они выступали на торжественных мероприятиях, на праздниках, развлекали и веселили на танцах и гуляньях».

Кстати, первый в советский период певческий праздник состоялся в 1947 году. «Проходили также певческие и танцевальные праздники школьников, в 1972 году в Таллинне состоялся первый международный фестиваль хоров».

Напомним еще раз читателю, что все это имело место в период «оккупации» Эстонии Советским Союзом.

Главной отличительной особенностью спортивной жизни страны в период «оккупации» было та, что «советское государство аналогично тоталитарному гитлеровскому режиму делало ставку на физкультуру и спорт в целях воспитания физически здорового поколения, готового на выполнение любых поставленных руководством страны задач. Физическое воспитание было неотъемлемой частью воспитания полноценного строителя коммунизма под лозунгом «Готов к труду и обороне!». Занятие спортом должно было отвлекать молодежь от инакомыслия…

Проводились спартакиады районного, городского, республиканского и всесоюзного уровня. При школах действовали спортивные кружки. Наряду с обычными действовали спортивные школы-интернаты, в которых физической подготовке и различным дисциплинам спорта уделялось особое внимание, так как здесь готовили уже почти профессиональных спортсменов. Спортивные школы являлись верным путем в подготовке мастеров спорта». Тут позволим себе смелость заметить, что увлекаться наркотиками в период «советской оккупации» молодежи было некогда.

Образование. История «оккупации» эстонской системы образования в бытность ее частью советской системы изложена более чем подробно, однако самое серьезное обвинение в адрес «оккупационных» властей, обнаруженное нами на сайте, заключается в том, что «после Второй мировой войны доля эстонцев в ЭССР составляла более 97%, поэтому обучение в школах велось на эстонском языке, но уже к середине пятидесятых 23% школ были русскими, а в восьмидесятых уже треть. В русских школах использовались учебные программы РСФСР, изучение эстонского языка было формальным, историю и культуру Эстонии преподавали как неосновной предмет».

Кроме того, жизнь эстонского народа в этот период времени была омрачена тем, что «в 1981 году как одно из достижений развитого социализма КПСС было провозглашено завершение перехода на всеобщее среднее десятилетнее образование.

В условиях общего экономического спада было усилено идеологическое воздействие на молодежь и школьников, в неоформившиеся умы вбивалась идея слияния всех народов в новое единство - советский народ, говорящий на русском языке. В этой связи изучение русского языка становилось актуальным предметом с точки зрения идеологии и пропаганды, но вызывало сопротивление у учащихся эстонских школ». В то же время, заметим, эстонские школы были, и «оккупанты» на их «бытие» особенно не покушались.

Можно ли считать вышеизложенное бесспорным доказательством «оккупации», каждый пусть решает сам, однако тема образования остается острой и во времена второй независимости Эстонской Республики. В настоящее время система образования переживает период реформ, приобретая уже новые акценты, в виде опять же грядущего перевода русских школ на эстонский язык обучения, возведенного в ранг государственной программы.


На заметку

«Как в сталинские времена, так и во времена политического давления актуальным и больным оставался вопрос родного языка и литературы. Для учителей, родителей и самих учащихся обучение на родном языке было естественным условием образования… Стали появляться подпольные кружки школьников, протестовавших против языковой дискриминации».

P.S. Да, чуть не забыли. На интернет-сайте музея совсем ничего не говорится о медицинском обслуживании в период «советской оккупации», а также о национальных и гражданских проблемах. Нет даже упоминания о таких областях социальной жизни населения ЭССР. Неужели так ничего и не было?