"МЭ" Суббота" | 05.07.03 | Обратно

Уйти по-шведски

Элизабет Борсийн БОННЬЕР, почти пять лет проработавшая послом Швеции в Эстонии, покинула нашу страну 1 июля по истечении срока своих полномочий. Такого очаровательного, жизнерадостного, дружелюбного и простого в общении дипломата у нас еще не было. Наш корреспондент Александра МАНУКЯН встретилась с Элизабет Борсийн Бонньер накануне ее отъезда из Эстонии, чтобы уже «сидя на чемоданах» вспомнить о том, что было, и узнать о том, что будет.

- Элизабет, что вы увозите с собой из Эстонии?

- Самое главное – это воспоминания о людях. Это важнее всех вещей. А вообще я купила в Эстонии несколько предметов мебели. Например, очень красивый деревянный сундук с росписью и кресло-качалку. И несколько картин – мне очень нравится живопись.

- Сама вы тоже занимаетесь живописью?

«Августейшая» прогулка по Таллинну: бывший президент Эстонии Арнольд Мери, королева Швеции Сильвия, король Швеции Карл XVI Густав, президент Эстонии Арнольд Рюйтель и Ингрид Рюйтель следуют по улицам Старого города под предводительством Элизабет Борсийн Бонньер, без стараний которой визит шведской королевской четы в Эстонию вряд ли бы удался. Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ

- Ну, неможко – в свое удовольствие. Но я стараюсь никому своих работ не показывать. Я очень самокритична, и поэтому никогда не бываю довольна результатом своей живописной деятельности. Это мое хобби, которое позволяет как следует расслабиться. Я порой устаю от напряженной работы, от постоянного общения, от плотного расписания с раннего утра до позднего вечера. А живопись и музыка позволяют мне восстановиться после тяжелых будней.

- Многие здесь, в Эстонии, будут помнить вас как самого энергичного, общительного и «близкого к народу» посла. Скажите откровенно, это черта характера или стратегическая часть работы?

- Да, я действительно общалась много и со многими. Такая уж я есть, мне нравится знакомиться с людьми, нравится поддерживать хорошие отношения. Я искренне интересуюсь ими. Мне доставляет удовольствие узнавать, о чем люди думают, чем живут, о чем мечтают и к чему стремятся. И главное – мне нравится просто быть с людьми. Откровенно говоря, мне кажется, что люди Эстонии открылись передо мной. Я видела и знаю многое об их счастье, о неудачах. Да я и сама была открытой, и поэтому в ответ люди открывались передо мной. Открытость – это то, во что я свято верю. Не обязательно, чтобы ты был всем и всеми доволен, но нужно не бояться подпускать к себе людей.

- Много ли общего у жителей Эстонии и Швеции, можно ли считать нас такими же «северянами»?

Справка «МЭ»
Элизабет Борсийн Бонньер родилась 12 февраля 1950 года в Швеции. Работала в Стокгольме, Лондоне, Пекине, Женеве, Нью-Йорке, Вене. В период с 1998 по 2002 год была послом Швеции в Эстонии. Языки: шведский, английский, немецкий, французский.
Даг Хартелиус родился 8 ноября 1955 года в Швеции. Работал в Санкт-Петербурге, Москве, Берлине, Лондоне и Нью-Йорке. Женат на Марии Фалк, имеет троих детей.

- Да, я с этим согласна. У меня были определенные догадки на этот счет, когда я только приехала в Эстонию, и сейчас, уезжая, я еще больше в этом уверилась. Вы такие же северяне, как и мы. Мы очень похожи. Северянин – это образ жизни, это то, как ты воспринимаешь других людей и весь окружающий мир. Недавно я узнала, что для эстонца самое большое счастье – это сидеть на своем хуторе в тишине и спокойствии, в полном одиночестве, и никого не видеть, не слышать ни единого звука. И ведь именно так представляют себе идеальное счастье и очень многие шведы! Это очень по-северному. И еще - наша с вами северная решимость и упрямство. Вот решил, что чего-то добьюсь, что-то осуществлю - и обязательно сделаю это тем или иным способом. Это здоровый северный оптимизм. Так что да, вы – настоящие северяне. Я ощутила это сразу по приезде в Эстонию и, наверное, еще и поэтому я чувствовала себя здесь почти как дома. Это помогло мне найти здесь друзей и даже вести нормальную личную жизнь.

- Вспоминая о самых ярких моментах вашего пребывания в Эстонии, наверное, нельзя пройти мимо визита короля и королевы Швеции и международного конкурса Евровидения, когда за Эстонию выступала шведская девушка?

- Да, это были, наверное, самые сильные впечатления. Хотя ярких моментов за почти что пять лет в Эстонии у меня было немало. Когда сюда приехали король и королева Швеции, это было очень важным событием для многих людей. Их Величества не очень часто путешествуют, а если и едут куда-то, то это означает, что такой визит очень важен для них самих. И их приезд в Эстонию означал в первую очередь то, что они сами испытывали в нем необходимость. Евровидение – это событие совсем иного толка, но невероятно приятное и запоминающееся. И наибольшее впечатление на меня произвело даже не само проведение конкурса в Таллинне, а та ночь, когда Эстония одержала победу на Евровидении 2001. Я тогда была у себя в спальне и вдруг услышала громкие крики и песни на Ратушной площади. «Не может быть, - подумала я, - неужели Эстония выиграла на Евровидении?» Ну я, конечно, решила проверить, натянула джинсы и сама пошла на Ратушную площадь. Было очень весело, настоящий праздник души. А потом начались приготовления к этому большому и очень важному событию: проведению Евровидения в Таллинне. А когда шведка завоевала право представлять на конкурсе Эстонию, то моему ликованию просто не было предела! В этом году все стало еще интереснее: две эстонские певицы боролись за право представлять на Евровидении Швецию. Правда, они не выиграли, но чего стоит сам факт их участия! Мне нравится, что границы между нами стираются. Кроме этих двух ярких событий в моей эстонской жизни, был еще один вечер, который я не забуду никогда. Тогда я впервые поехала в Хаапсалу. Это было начало зимы – первой зимы после моего приезда в Эстонию. Тогда был просто лютый мороз. Я только что выехала из Ноароотси и держала путь в Хаапсалу. Шел снег, вокруг все заледенело. Только-только открылась ледовая переправа, и я сидела за рулем, на моей машине был флажок. Незадолго до того, как поехать туда, я прочитала одну замечательную книгу о человеке, который в 1930-х годах жил в Ноароотси и Хаапсалу. И он рассказывал о том, что зимой необязательно ехать в объезд: до Хаапсалу куда легче добраться по льду. И вот, представьте себе, я тоже еду по льду в Хаапсалу, совсем как тот человек из книги! На землю спускается зимний вечер, над горизонтом висит пунцово-красное солнце, а перед моими глазами расстилается пейзаж ледяной эстонской зимы... Эту картину я никогда не забуду, и ее я увожу с собой из Эстонии как драгоценный сувенир.

- Расскажите о вашей предстоящей работе: другими словами, о том, «на кого вы нас покидаете».

- О, теперь моя жизнь очень изменится. До того как приехать в Эстонию, я много лет сотрудничала с международными организациями, в том числе с Организацией Объединенных Наций, и теперь в какой-то степени «возвращаюсь к корням». Я еду в Женеву, где помимо посольства Швеции в Швейцарии существует еще и Постоянное представительство Швеции в ООН. Это представительство я и возглавлю.

- При таком ритме деловой жизни остается ли у вас время на личную жизнь?

- Да, личная жизнь у меня есть. Знаю, что многие люди относятся к этому вопросу с крайним любопытством, но мне, кажется, удалось защитить свою личную жизнь от посторонних глаз. В Эстонии с приватной жизнью было посложнее, потому что меня здесь очень многие знают. Мне порой не так-то просто было поехать куда-то неофициально, потому что даже не знакомые мне люди узнавали и подходили поболтать. Но у меня есть очень хорошие близкие друзья, к которым я могу поехать в гости и остановиться у них в доме на сколько угодно.

- Вы собираетесь в будущем приезжать в Эстонию?

- Несомненно! Я во что бы то ни стало снова приеду в Эстонию, и никто мне не сможет в этом помешать. Я очень люблю Эстонию, и у меня здесь очень хорошие друзья. Все-таки пять лет, проведенных здесь, - это большой этап в жизни. Засыпая вечером, я думаю об Эстонии, просыпаясь утром, я снова думаю об Эстонии. Ваша страна стала очень важной и очень приятной частью моей жизни. Не знаю, смогу ли я остаться здесь жить, но я непременно буду приезжать сюда в гости.

- Знакомы ли вы с будущим послом Швеции в Эстонии, который должен вступить в должность в конце августа?

- Да, мы знакомы вот уже пять лет. Это замечательный человек, и я надеюсь, что у него с вами сложатся хорошие отношения. Его зовут Даг Хартелиус, и на протяжении последних трех-четырех лет он работал в Стокгольме и занимался связями с Эстонией. Я знаю, что ему тоже очень нравится Эстония, и сейчас, еще до своего вступления в должность, он находится здесь, чтобы позаниматься эстонским языком. Не волнуйтесь, вы получите отличного посла.

- Вы будете плакать, когда завтра уедете из Эстонии?

- Да. И я уже не раз плакала по этому поводу. Мне очень больно уезжать отсюда, потому что я люблю вашу страну.