погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 05.07.03 | Обратно

Время острых ощущений

Элла АГРАНОВСКАЯ

Мы уже писали о том, что домой на первые летние каникулы приехали вместе со своими российскими сокурсниками студенты Школы-студии МХАТ. Не дожидаясь, пока они покажут свой «Класс-концерт», мы встретились с ребятами в репетиционном зале Русского театра, чтобы задать им единственный вопрос: «Чем для вас был минувший год?» А теперь - слово будущим актерам.

«Каторга» - это было первое определение, которое прозвучало из уст москвича Никиты Панфилова.

- В цветах?

В глазах легкое недоумение. Поясняю:

- Фаина Раневская сказала, что сцена - это каторга в цветах. Вы присоединяетесь?

- Да.

- Были уже цветы?

- Конечно. Те, которые сам дарил ребятам с других курсов.

Виктория Тарасова, тоже москвичка, говорит, что окунулась в абсолютно новый для себя мир, из которого ни за что не хочется выныривать.

- А если вдруг придется? Тогда утопитесь?

- Наверное. Но если серьезно, было бы очень тяжело с этим смириться, и даже не хочется об этом думать.

- Как вы считаете, у вас получается?

После короткой паузы:

- Думаю, да.

Для Мирославы Карпович из украинского города Бердянска это жизнь, наполненная новыми людьми, приключениями и открытиями, а для Натальи Попенко из Вильянди - сильный шок и счастье одновременно.

Дмитрий Косяков из Эстонии успел открыть для себя «определенные горизонты» и намерен идти «вперед, вперед, вперед».

- Вам уже сказали, например, что вы нечеловечески талантливы?

- Нет, еще не говорили.

- Вы ждете этих слов?

- Нет, не жду.

- А чего, по-вашему, ждет актер?

- Актер жив процессом, ему не нужен результат.

- Врете?!

- Нет.


Время исполнения желаний

«Школа-студия всегда была моей мечтой», - говорит Татьяна Журавлева из Москвы, которая не сразу смогла сюда поступить и сначала год училась в другом месте, в Шепкинском театральном училище. «И что-то наработалось, потому минувший учебный год стал испытанием на прочность, и пришлось в чем-то себя ломать, что-то в себе менять. Но главное - переполняло счастье от того, что, наконец, учусь там, где мечтала».

Мечтал попасть в Школу-студию и Алексей Франдетти из Ташкента: «Помню, ходил вокруг этого здания, молился на него и боялся, что не поступлю. А когда поступил, был готов к любым испытаниям. Но на самом деле этот год стал для меня одним огромным испытанием воли. Это как спринтерский бег, как бег с препятствиями: ты бежишь, постоянно что-то преодолеваешь, все время прикладываешь неимоверные усилия, чтобы взять планку. Если выдерживаешь - значит, выдерживаешь, если нет - все, уже не успеваешь! Ритм бешеный, но в этом все удовольствие, весь смак, весь кайф!»

«Меня зовут Галюзов Никита Валентинович, я из Москвы, для меня этот год был годом счастья, надеюсь, последующие будут не менее счастливыми».

- Счастье - это когда что или когда как?

- Это когда мы все вместе, и даже если случаются раздоры и ссоры, все эти недоразумения компенсируются настоящей работой».


Время перемен

О том, что минувший год стал «открытием во всем», говорят почти все, во всяком случае, Максим Матвеев из Саратова, который до Школы-студии уже успел поучиться «на актера», на этом настаивает твердо, но заглядывать в будущее опасается.

А Юлия Попова, успевшая хлебнуть актерского счастья на сцене нашего Русского драматического, свою нынешнюю жизнь характеризует одним емким словом - «перемены». Они произошли буквально во всем, но больше - в мировоззрении, во внутренней жизни. «Весь этот год - одна большая перемена, потому что буквально все он перевернул полностью».

О том, что за год «изменилось буквально все, начиная с образа жизни и заканчивая внутренним миром», говорит Юлия Галкина из Курска.

- А какой, если не секрет, у вас был образ жизни в Курске?

- Поясню: все, чем я занималась там в разных местах, в Школе-студии соединилось в одном месте и в удвоенном, даже утроенном количестве.

Москвич Михаил Овчинников лаконичен: «Не хочу ничего рассказывать, просто было очень интересно».

Скупо выражает свои чувства и Сергей Фурманюк из Таллинна: «Я получил массу приятных впечатлений».

- Вы устали с дороги, или просто нет других чувств?

- На самом деле чувства слишком переполняют, чтобы выразить их подробно и грамотно в словах.

Зато Антон Шагин из Брянска полон эмоций, которые ему совершенно не жаль выплеснуть:

- Этот год все перевернул на 360 градусов и внутри, и снаружи!

- Вы акробат?

- Нет, это я образно говорю. И вообще счастлив, что я здесь...

- Здесь - это в Москве или в Таллинне?

- И там, и тут! В Таллинне всегда хотел побывать, и, наконец, это произошло, и я в восторге!

Время взросления

В Москву Анна Бегунова приехала из Омска. «Так как я маленькая, за этот год я повзрослела. А так как я уехала очень далеко от дома, у меня все в жизни кардинально переменилось - и ритм жизни, и представления о ней».

- Но актрисой по-прежнему хотите стать?

- Конечно, хочу.

- А как вы себе это представляете? Цветы, аплодисменты, поклоны?

- Ну, да... Главное - работа. И удовольствие от нее.

У Ренаты Пиотровски из эстонской группы похожая история, она тоже уехала от родителей, по ее собственному выражению, «в достаточно раннем возрасте и, конечно, стала намного самостоятельнее». Но в отличие от сокурсников Рената начала учиться в Школе-студии МХАТ со второго семестра.

- Уже есть успехи?

- Мне кажется, появились какие-то навыки, какой-то прогресс, но ведь это только начало, потому что я пропустила полугодие, и пришлось догонять: сначала сдавала первую сессию, потом вместе с ребятами вторую. Были сложности, но сейчас они позади.

Евгению Милых из Воронежа истекший учебный год подарил «творческие мучения, дружбу, любовь, страсть, короче, был первым и сложным испытанием на самостоятельность».

«Неожиданным подарком судьбы, который открыл дорогу в самостоятельную жизнь», называет первый год учебы в Школе-студии Дмитрий Ломовский из Таллинна, поясняя, что у него «открылись глаза на очень многие вещи...»

- Я очень многое приобрел.

- А что потерял?

- Ничего не потерял, только нашел.

«О совершенно новом жизненном этапе» говорит и Ника Исаева из Таллинна. «Это абсолютно другое осознание того, что внутри тебя, что вокруг тебя, может быть, даже узнавание мира. Во всяком случае, громадный шаг в моей жизни»

- Неизвестно куда?

- Почему? Известно куда: вперед.

У москвички Марьяны Спивак - «масса событий, которые совершенно не умещаются в голове».

- Этих событий столько, что не успеваю ни за мыслью, ни за временем, ни за чем - все нагромоздилось, все замечательно, хотелось бы больше в себя вместить, впитать информацию, которая эмоционально переполняла и педагогов, и однокурсников, и меня лично. Словом, все очень здорово, но не могу выразить словами!

Совершенно по-другому научился смотреть на вещи, по его собственному признанию, Кирилл Петров из Костромы. «И на людей стал смотреть по-другому. От того, что мы очень тесно соприкасаемся друг с другом, я стал лучше понимать человеческую психологию».

- По-вашему, человек достоин того, чтобы его понимали?

- Без этого просто невозможно жить.


Время знакомства с самим собой

По словам москвички Анастасии Дубровской, весь год учились круглосуточно и без выходных. «Но усталости не было, и даже когда оказывалось, что сегодня вдруг нет занятий, все равно рвалась из дома туда - вот это самое поразительное! Мы с однокурсниками приходили в Школу-студию просто посидеть, побыть в родных стенах».

«Год стал знакомством с самим собой, - говорит Павел Ворожцов из Таллинна. - Наверное, так бывает всегда, когда остаешься один на один с большим городом. Учишься быть терпимее к ближним: 36 голов, и круглые сутки мы вместе, и надо сохранить себя, но при этом сохранить здоровье другим.

- И что же, приятный молодой человек вырисовался в этом знакомстве с самим собой?

- Очень большая перспектива у него вырисовывается, так что совершенство нам пока не грозит.


Время испытаний

«Для меня этот год был тяжелой работой, - говорит Татьяна Егорушкина из Таллинна. И уточняет: - Над собой, над своими недостатками. Год знакомства с интересными людьми, год жизни со своими любимыми друзьями, которые, как ни странно, за это время не надоели, а, наоборот, стали гораздо ближе, гораздо роднее».

Как и некоторых других, Ксению Князеву из Красноярска я запомнила еще в апреле в Москве. Видимо, потому, что кто-то пояснил: она успешно работала моделью, жила в Европе. Сегодня она говорит, что прошедший год был большим испытанием. «Мне пришлось отказаться от того, что было смыслом жизни, и устремиться в другое, более творческое русло. Это повлекло душевный конфликт: нужно было ломать себя. Надеюсь, то, чему я научилась раньше, пригодится мне в актерской карьере, и думаю, этот год уже принес положительные результаты. Но, конечно, хочется достичь большего».

Время обретений и потерь

Александр Потужный не с актерского курса, а с режиссерского. Он из Эстонии, учится в Школе-студии МХАТ полгода.

- Это время стало для меня большим узнаванием, что такое Москва, что такое Россия.

- И каковы впечатления?

- Не самые лучшие.

- Теперь все бросите?

- Нет. Я буду терпеть. И пусть они меня терпят тоже.

«Я, Дмитрий Пчела, человек из Копли, который знает, что весь мой родной район сейчас за меня радуется, с грустью скажу, что я потерял за этот год. Я перестал писать стихи».

- Года к суровой прозе клонят?

- Вы думаете?

- Не я, а Пушкин.

- Конечно, своих педагогов Игоря Яковлевича Золотовицкого, Сергея Ивановича Земцова, Родиона Юрьевича Овчинникова я считаю лучшими мастерами Москвы, и мне очень повезло. Но если бы Дима Пчела, который был год назад, встретился с сегодяшним Димой Пчелой, они бы не узнали друг друга.

- Вы действительно очень похудели. На сколько килограммов?

- На семь.

Команда складывается,

убежденно говорит один из руководителей курса Игорь Золотовицкий. При этом утверждает, что второй руководитель, Сергей Земцов, с ним полностью согласен, но в Таллинн приехать не смог по семейным обстоятельствам: дочка поступает в институт.

- Это замечательно, что складывается команда. Но ведь некоторые выпали?

- Выпали те, кто не выдержал, в профессиональном, в психологическом плане. Что ж, профессия такая, жестокая, жесткая, безжалостно отвергающая не способных к конкуренции. И после первого учебного года с курса отсеялись 8 человек.

- Жалко ребят? Или не жалко?

- Конечно, жалко, потому что чисто по-человечески мы к ним прекрасно относимся.

- Понятно, что завтра мы еще не увидим на сцене гениальных актеров. Но кого или что мы увидим точно?

- Увидите результаты работы за первый год, что, считаю, очень важно и для них, и для Таллинна. На мой взгляд, это очень серьезная акция.

- Такого опыта прежде не было?

- Никогда не было, и спасибо тем людям, которые все организовали.

Посмотрим, чему научились за год

Родион Овчинников - педагог по актерскому мастерству. Работает «на два фронта», потому что его родной дом - Щукинское училище. В этом году выпустил свой курс, который почти полностью разобрали московские театры. В Школу-студию МХАТ его пригласили старые друзья, Земцов и Золотовицкий, когда набирали свой нынешний курс, то есть наших ребят.

- Скажите честно, у вас есть на этом курсе любимчики?

- Если честно - нет. Просто у меня хороший опыт. Когда работал со своим курсом в Щукинском училище, понял, что дело это неблагодарное - иметь любимчиков: они меняются очень быстро, и если человек талантливый, но лентяй, ничего с ним не получится. Раньше, бывало, талантливых бездельников носили на руках, надеялись что-то выпестовать. Сейчас совершенно другое время: оно настолько сжато, спрессовано, и нужно в единицу времени уложить столько эмоциональной, профессиональной, культурной информации, что нет никакой возможности возиться с теми, кто отлынивает. Москва - чудовищный мегаполис, поэтому ребята работают в сумасшедшем режиме, в бешеном ритме. Они очень долго адаптировались к этому, и то, чему научились за год, действительно достойно уважения.

7 и 8 июля мы увидим, чему первокурсники - нет, уже второкурсники! - Школы-студии МХАТ научились за год.

Читайте через неделю «МЭ»-«Субботу!»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com