погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.07.03 | Обратно

Это сладкое слово «недвижимость»...


Ничего не могут поделать чиновники и с теми, кто посягает на Кадриорг, кто готов испортить небоскребами классические рекреационные пейзажи Пирита. Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

Нашествию на Таллинн агрессивных застройщиков городские власти, казалось бы, уже должны сказать решительное «нет», но почему-то медлят.

Мягко отогнав их от крепостной стены, к которой те вознамерились пристроить элитное жилье, власти, остановив строительство, почему-то тянут с полным запретом. Как тянут и с четкими ответами горожанам на конкретные вопросы: кто, где, зачем и когда выдал разрешение на строительство?

Фронт своевольной застройки, не вписывающейся ни в традиции, ни в окружающую среду, протянулся не только вдоль городских стен, как пишет газета Postimees, он пролег уже вдоль и чуть ли не поперек святая святых — Певческого поля, где одни предприниматели задумали утвердить аттракцион — огромное колесо обозрения, а другие — застроить жильем территорию возле аллеи, ведущей от моря к «ракушке» эстрады. У владельца участка вызрела мысль выстроить пятиэтажный жилой дом.

Как участок этот попал не в городскую собственность, в частную — фирме по развитию недвижимости, — история банальная. Сначала у развалюхи на участке появился правопреемный собственник. Оформив недвижимое наследство по всем правилам, он продал его не городу (который странным образом не воспользовался своим преимущественным правом приобретения хотя бы из соображений поддержки и сохранения национальных традиций), а продал фирме по развитию недвижимости.

Сегодня руководство Департамента сберегающего развития и городского планирования только руками разводит на все вопросы — ничего не поделать, частная собственность священна и неприкосновенна. Неужели? Даже когда произвол собственника идет вразрез с желаниями и мнением городской общественности?

Ничего не могут поделать чиновники и с теми, кто посягает на Кадриорг, кто готов испортить небоскребами классические рекреационные пейзажи Пирита. Для них, похоже, ничего не значит прописанное в планах общей городской планировки понятие «зона общественных и рекреационных сооружений».

Газета уверена, что подавляющее большинство таллиннцев хотело бы сохранить и Пирита, и Певческое поле в том виде, в каком они до сих пор существовали — как места отдыха и массовых мероприятий горожан. Кроме того, Певческое поле — сооружение знаковое, историческое.

Неладно у нас и в городском планировании. Иначе как понимать, что архитектор очередной высотки запретил показывать ее на городском макете, сославшись на Закон об авторском праве. Значит, городской макет мы имеем с «изъятиями», а представление о столичной застройке — с пробелами. Как же горожанину составить собственное мнение о пространстве, в котором он живет?

А Департамент сберегающего развития и планирования вместе с фирмами-застройщиками варят свою архитектурную баланду, предлагая глотать ее горожанам и управам городских частей, не сопротивляясь. Наша современная городская застройка больше похожа на произвол — что хочу, то и ворочу. А горожане вынуждены выслушивать в собственный адрес упреки в том, что, мол, не доросли вы еще до понимания значения «общественное пространство», коль не отстаиваете его. Так ли?

Не совсем. Во всяком случае, выйдя из тени, Движение зеленых Эстонии, объединившее свои силы с обществом «Нымме теэ», в середине мая подали в административный суд на Таллиннское горсобрание и Министерство охраны окружающей среды. В первом случае, чтобы остановить жилищное строительство ТТУ на участке за лесопарком в Мустамяэ, во втором — в связи с планом сооружения мусорного полигона в Лагуя.

Через суд общественные организации могут опротестовать и план сооружения глубоководного порта на Сааремаа, если требования зеленых не будут учтены.

Как сказал газете Äripäev лидер эстонских зеленых Пеэп Мардисте, «мы не лудиты, мы не ретрограды. Мы заинтересованы в том, чтобы новые проекты не наносили ущерба природе и среде обитания людей». Зеленые настаивают, чтобы процессы разработки планов были максимально открытыми для общества и не нарушали законов.

Надо сказать, что оживление зеленых произошло благодаря финансовой помощи им со стороны ЕС, который выделил на оплату юридической помощи и наблюдение за реализацией проектов более ста тысяч евро. Сумма рассчитана до ноября. Зеленые надеются, что поддержка их усилий продолжится, и готовы представить со своей стороны новые планы работы.

Под их наблюдением находятся уже 17 сооружаемых в Эстонии объектов. Своим самым большим достижением зеленые считают обнаружение искажениий в планах строительства мусорного полигона Ээсмяэ. Под их давлением проект был остановлен, а специалист, представивший для него неверные данные, лишился лицензии.

С каким бы недоумением и неприятием ни относились к зеленым городские чиновники, присяжные адвокаты, представители Министерства охраны окружающей среды, возможно, они как радикальный «возбудитель» эмоций сработают и на благо горожан в том смысле, что, глядя на зеленых, и не организованная пока общественность лучше поймет собственные права и возможности в защите от частного произвола того самого «общественного пространства», которое принадлежит всем горожанам. «МЭ»-Обозрение