погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.03 | Обратно

С «Беседушкой» по белу свету

Рауль РАТМАН


Поначалу Александр Друзякин был единственным мужчиной в женском коллективе. Фото из архива “МЭ”

«Беседушка», ансамбль русской современной песни из Кохтла-Ярве был организован чуть более пяти лет назад, но его участники уже почувствовали свою растущую популярность. Причем не только в Эстонии, но и за ее пределами. О коллективе рассказывает один из его солистов Александр ДРУЗЯКИН.

Сам Александр уже пятнадцать лет является бессменным Дедом Морозом в Ахтмеском доме культуры.

- За это время у меня уже сменилось пять Снегурочек, - говорит он, - а я до сих пор детей «морожу». В 97-м году тогдашний худрук Ахтмеского дома культуры Татьяна Грабусова, слышавшая на различных празднествах мое пение, предложила мне влиться в создаваемый на базе нашего ДК ансамбль «Беседушка» под руководством Марины Федоровой. Я согласился и тем самым “разбавил” женский коллектив. Потом к нам в коллектив пришел Илья Масляков, покончив тем самым с моим «монопольным» положением в ансамбле. Сейчас «Беседушка» состоит из двух мужчин и трех женщин.

Организация концертов была на плечах Татьяны Грабусовой, у нее уже были наработаны культурные связи со столицей. Но наше первое выездное выступление состоялось в Маарду на масленице. Потом нас увидели в Таллинне на Днях Старого города.

Председатель Общества славянских культур Николай Соловей в 2000 году пригласил нас на «Славянский венок», где мы удостоились чести два дня подряд выступать с финальной песней.

По приглашению министра культуры России были во Пскове на празднике Кирилла и Мефодия. Это было грандиозное событие. Выступления проходили в Псковском Кремле, в окружении крепостных стен. Меня впечатлили сводные хоры, ряды которых невозможно было сосчитать, потому что они простирались чуть ли не до неба. Для них были сколочены специальные леса. Даже на Певческом празднике в Таллинне я такого масштаба не видел. Зрелище было похоже на египетские пирамиды, а по звучанию, которое, естественно, было без использования акустической аппаратуры, я даже не знаю, с чем сравнить, похожих ассоциаций нет.

В прошлом году на Яанову ночь к нам приезжал из Польши коллектив «Примаки». Зарубежные друзья мельком увидели и услышали наше выступление, и оно им так понравилось, что они пригласили нас к себе. Мы выступали на празднике, где собрались различные песенные коллективы. Но меня поразило отношение тамошней публики к народному творчеству. Выступления проходили под Белостоком в лесу, на поляне, далеко от города, но собрались тысячи людей. Было много подростков, у которых вроде как народная песня не в особой чести. У них, видимо, с детства воспитывают отношение к своей культуре.

И, конечно, нас порадовал радушный прием. Каждый коллектив на том празднике должен был спеть по две песни. Мы спели, а организаторы попросили исполнить еще две песни, мол, мы же не знали, как вы поете. Спели мы еще, а польская публика нас не отпускает и скандирует: «Бе-се-душ-ка!». В результате мы исполнили песен восемь.

Моряк с горняцким уклоном

Александр окончил мореходное училище в Ростове-на-Дону. Потом ходил в рейсы, будучи в торговом флоте. Побывал даже на Кубе, где присутствовал на знаменитом тамошнем карнавале.

- Это зрелище не поддается описанию, - рассказывает он. - Невозможно передать всю гамму красок. Кажется, гуляет весь остров. Мы, попав на Кубу на танкерах, не могли разгрузиться неделю, потому что кубинские шланговщики (рабочие в порту) днем отсыпаются, а ночью снова на карнавал.

В Эстонию Александр попал по распределению. Дело в том, что его специальность - штурман-багермейстер – командир дноуглубительного судна, строитель фарватеров. По сути, тоже шахтер, только под водой. Так он попал на песчаный карьер в Панъярве. А с
93-го работает в «Пылевкиви Раудтеэ».

- Коллеги, конечно, знают о моем увлечении, - говорит Александр. - Часто было так, что я приглашаю сослуживцев на концерт «Беседушки», они скептически относятся к этому. Но потом, если где-то случайно на народном гулянье увидят наши выступления, обязательно стараются выбраться на наши концерты уже специально.

Коллеги удивляются: Александр – монтер пути, это тяжелая физическая работа, а он после трудовой вахты еще спешит в клуб на репетиции. И, естественно, если надо организовывать самодеятельность на предприятии, все сразу вспоминают о нем, и эта обязанность ложится на него.

Добрые знакомые

- В поездках нам встречаются различные люди, которые потом становятся добрыми знакомыми нашей «Беседушки». В Силламяэ живет музыкант Александр Малышенко, который делает нам аранжировки. Наш звукорежиссер Игорь Лумбе – тоже известная личность в регионе, отличный соло-гитарист. Первый свой диск мы назвали «У криницы» («У колодца»). Потом Геннадий Куликов из йыхвиской телестудии Lites предложил снять клип. Мы вместе с ним объездили несколько мест, где можно было бы снять натуру для клипа. В Лохусу на Чудском озере увидели чудную беседку и решили использовать ее, чтобы символизировать название нашего коллектива. Однако местные жители посоветовали не соваться туда, мол, хозяин там - нехороший тип. Мы все-таки «сунулись» и познакомились с Германом, он оказался чудным человеком. Разрешил нам поснимать, а потом мы хорошо посидели вместе.

Второй клип снимали уже на зимнюю тематику. У нас в Сомпа есть приятельница по имени Арина, у которой есть конюшня. И по сюжету мы поем песню, сидя в санях, запряженных лошадьми. Помню, в день съемки был жуткий мороз, руки мерзнут, а рукавицы надеть нельзя, поскольку я с баяном.

С репертуаром вот сложновато, собираем по крупицам, кто в телепередаче услышит что-то интересное, кто привезет нам откуда-то песню, которая ему понравилась. Потом обсуждаем песню всем коллективом. Сейчас у нас уже собран материал на второй диск, который, надеюсь, выйдет осенью.