погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.03 | Обратно

Шаг вперед, два назад

В Белоруссии введен в обращение безналичный российский рубль

Марина ШАКИНА

План по созданию общей российско-белорусской денежной единицы шаг за шагом претворяется в жизнь.

С 1 июля в Белоруссии введен в обращение безналичный российский рубль. Как объявили представители Национального банка Белоруссии, предприятия республики могут теперь расплачиваться друг с другом и даже платить налоги в национальный бюджет российской валютой. Следующим шагом станет жесткая курсовая привязка белорусского рубля к российскому. А с 1 января 2005 года, как планируется, роль единой валюты для обеих республик на несколько лет возьмет на себя российский рубль.

Долгое время камнем преткновения на пути достижения договоренности о единой валюте был вопрос об эмиссионном центре. Москва настаивала, чтобы он был один и чтобы его функции выполнял российский Центробанк. В конце концов, белорусские партнеры согласились передать функции эмиссии и формирования курсовой политики в Москву. При этом в состав совета директоров Центробанка и Национального банковского совета России войдут представители Белоруссии.

Дискуссии о благотворности экономической интеграции России и Белоруссии, между тем, не стихают в обеих странах. Проблема носит не просто экономический, но и острополитический характер. Белорусская оппозиция полагает, что уступка по валюте – это первый шаг к потере Белоруссией своей выстраданной независимости. Либералы в России со своей стороны убеждены, что все игры в интеграцию с Россией нужны президенту Белоруссии Александру Лукашенко для того, чтобы сохранить политическую власть и остаться главой белорусского государства на третий срок.

Александру Лукашенко, разумеется, хотелось бы избежать упреков в том, что он «сдал» белорусский суверенитет «великому соседу». Правда, упрекать его в этом была бы готова численно меньшая часть его избирателей. С другой стороны, очевидно, что Минску грозит коллапс, если он не начнет проводить какую-то осмысленную экономическую линию, пусть и сопряженную с целым рядом непопулярных мер.

Различия в экономическом устройстве двух стран сегодня столь велики, что многие специалисты считают интеграцию авантюризмом. Экономическая политика Минска противоречива и непоследовательна, в отличие от политики Москвы, которая с 1992 года взяла курс на построение рынка и – пусть с ошибками и трудностями – но идет к поставленной цели, и уже добилась успехов. Белорусские же соседи до сих пор не либерализовали цены, по-прежнему дотируют из государственного бюджета неэффективные производства, социальная нагрузка на бюджет непомерна. В Белоруссии нет последовательной программы приватизации, зато есть высокая инфляция и нестабильный курс национальной валюты.

В Москве взирают на метания белорусского руководства достаточно спокойно. «У нас есть общее понимание движения вперед», – оценил ситуацию вице-премьер российского правительства министр финансов Алексей Кудрин. Дело в том, что есть объективный экономический процесс, и он рано или поздно «взломает» белорусскую модель – это прекрасно понимают в обеих странах.