погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.03 | Обратно

Личный выбор между «да» и «нет»

Размышлениями на эту тему в связи с предстоящим еврореферендумом в газете Postimees поделился лидер Партии центристов Эдгар Сависаар.

Не относя себя к евроскептикам, лидер партии не считает себя и еврооптимистом. Свою главную политическую задачу он видел в том, чтобы сделать все необходимое для становления и укрепления независимости Эстонии. Теперь политическую эстафету принимает молодое поколение, слово за ним — ему предстоит жить в новых условиях.

Сегодняшняя задача политиков разъяснить, растолковать людям проблемы, с которыми они столкнутся в связи с ЕС.

На взгляд Сависаара, из тех проблем, которые чреваты возможными потерями для страны в составе ЕС, это прежде всего та, что нас там не ждут при всем нашем активном стремлении в союз. «Достаточно открыть в Интернете официальную страничку Европейской комиссии, — пишет он, — чтобы на итогах июньского исследования общественного мнения стран — членов ЕС убедиться: менее половины граждан союза поддерживают его расширение, треть высказывает категорическое «нет». Наибольшее число противников расширения в Бельгии и Франции». За наше присутствие в нем активно высказываются лишь в Финляндии и Дании.

«Не окажемся ли мы в ЕС теми «осси», какими для объединенной Германии стали ее восточные немцы?» — спрашивает автор.

Вторая настораживающая проблема — внутренняя. Мы сами недостаточно осмыслили вопрос о будущем ЕС. Мы надеемся, что свежая кровь вливающихся новичков приостановит развал союза и, возможно, обеспечит ему возрождение. Так ли будет? «Европа утратила свой интеллектуальный потенциал, культура нивелируется. С кем же мы окажемся в перспективе — с победителями или проигравшими?»

Третий немаловажный вопрос, остающийся без ответа: сохраним ли мы в ЕС право самостоятельных решений? Будет ли ЕС союзом государств или унитарным образованием?

В канун созыва Конвента будущего Европы Эстония заявила о своей поддержке союза государств, но не унитарного образования и институтов, обеспечивающих этот унитаризм. «Сегодня, — считает Сависаар, — мы должны набраться смелости и признать, что, несмотря на все сотрудничество с другими малыми государствами, мы не смогли обеспечить развития идей реформирования союза в желаемом направлении».

Нам говорят: другого выбора нет. Но мы же независимое государство и не обязаны делать того, чего не хотим. Нам говорят: Эстонии в одиночку не справиться. Но спор на эту тему мы уже отспорили в
80-е годы, когда московские ученые доказывали, что самостоятельность нам не по силам. Тогда вся наша идеология была построена на опровержении их пессимистического посыла. Автор размышлений советует сегодня перелистать страницы тогдашних дебатов, чтобы убедиться в способности Эстонии быть самостоятельной.

И последний бессмысленный, по сути, аргумент, который развенчивает Сависаар, — это угроза со стороны России. «В одной из газет, — пишет он, — я прочел: тот, кто скажет на референдуме «нет», скажет по сути «да» Москве, которая уже через пару лет подомнет нас под свою власть. Если евросторонники не находят лучших аргументов для присоединения, нет смысла практиковать и подобные страшилы. Назовите мне хоть одну мировую империю, которой удалось возродиться после развала! Не удалось это никому — ни Испании, ни Португалии, ни Великобритании, ни Голландии.

Если бы задачей Путина было возрождение Российской империи, она была бы обречена. Центростремительное движение в России значительно превосходит центробежное. Российская угроза не аргумент выбора на референдуме», — итожит автор. «МЭ» — Обозрение