погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.07.03 | Обратно

Голосуя «нет», ты выбираешь экономический кризис

Марис Лаури, аналитик Хансабанка, пишет в Postimees о своем несогласии с теми противниками вступления в ЕС в том, что отказ от участия в этом союзе приведет к процветанию нашей экономики, так как тогда экономика Эстонии превратится в эдакого европейского тигра.

«Я утверждаю, что вместо обещанного процветания нашей экономике, как и всем жителям Эстонии, придется пережить экономический кризис, который, очевидно, окажется более тяжелым, чем время после кризиса в России в 1998 году», - пишет Марис Лаури. Достаточно проследить за двумя важными факторами – процентами на кредит и торговыми связями. Сразу на следующий день после «нет», сказанного на референдуме, ничего ужасного не случится – ведь торговые договоры долгосрочные. Но уже в октябре прибавится забот у многих предпринимателей и государственных деятелей, а к Рождеству и у большинства жителей страны. Сразу после «нет» начнут подниматься проценты на кредит, потому что кредиторы будут знать, что возможности роста эстонских предприятий и экономики значительно уменьшатся. Сначала это коснется крупных предприятий, которые берут деньги в кредит за границей, но очень скоро «нет» скажется на местной жизни.

Можно предположить, что проценты вырастут по меньшей мере на два процента. Это означает, что тем, кто взял кредит на сумму 300 000 крон, в месяц придется выплачивать на 500 крон больше, чем сейчас, а предприятиям, взявшим кредит на сумму 10 миллионов крон – на 17 000 крон больше. Уменьшится желание эстонских и заграничных банков давать ссуду эстонским предприятиям и жителям, в связи с этим застопорятся уже начатые инвестиционные проекты, начиная со строительства дорог и заканчивая строительством жилья. В результате этого многие потеряют работу, ухудшатся долгосрочные перспективы развития.

Можно предположить, считает Марис Лаури, что многие зарубежные инвесторы изымут свои деньги из экономики Эстонии, что приведет к нехватке денег, и проценты на кредиты вырастут еще больше. Что означают высокие проценты для экономики, показали конец 1997-го и начало 1998 года. Разумеется, может случиться, что в панику впадут только так называемые спекулянты, а более серьезные инвесторы из Эстонии сразу не уйдут. Но можно с уверенностью сказать, что планы по расширению производства будут отложены на некоторое время. Все дело в том, что доля иностранного капитала в промышленности Эстонии составляет по меньшей мере 10 процентов, и «нет», сказанное на референдуме, означало бы остановить планы роста на этих предприятиях и затормозить всю экономику страны.

Замедлится и развитие торговых связей, так как эстонский экспорт уменьшится. В то же время эстонским предпринимателям придется конкурировать с дешевым импортом из стран ЕС (в том числе из Латвии и Литвы). Импорт будет дешевым, так как его будет субсидировать ЕС. В самую большую беду, видимо, попали бы предприятия пищевой промышленности Эстонии и сельхозпроизводители. Но проблемы возникли бы и в легкой, и в металлообрабатывающей промышленности, без работы остались бы очень многие водители и строители.

Эстонские предприятия не спасли бы другие экспортные рынки – 82 процента нашего экспорта идет и будет идти в страны ЕС, и если экспорт туда уменьшится всего на 10 процентов, а на других рынках возрастет на те же десять процентов, Эстония все равно потеряет более 6 процентов объема продаж. Увеличение экспорта на 10 процентов в Норвегии, России и США - дело сложное, так как эстонские товары значительно подорожали и теряют конкурентоспособность, например, в России. Наивно надеяться, что США или Россия быстро заключат какой-то выгодный торговый договор с Эстонией.

Итак, приходит к заключению Марис Лаури, если на референдуме в сентябре Эстония скажет «нет» ЕС, то через год из-за уменьшения экспорта и инвестиций безработных в стране станет на 5000 – 7000 больше, чем сейчас, и о повышении зарплаты никто уже не будет говорить. Доходы семей уменьшатся, а предприятия, продающие местные товары, станут банкротами. Потихоньку правительство откажется от планов снижения подоходного налога. Сахар и бензин станут продавать по нынешним ценам, но у людей не будет денег даже на покупку торта, а многие машины будут проданы. В результате успешного и быстрого развития международных связей Эстонии, может удастся восстановить частичный доступ на рынок ЕС, и тогда экономический кризис продлится только год-полтора. Но к этому времени интерес иностранных предпринимателей к Эстонии значительно уменьшится.

Только Финляндия и Швеция будут очень рады, что по-прежнему смогут выгодно использовать дешевую эстонскую рабочую силу. Финны и шведы по-прежнему будут приезжать к нам за дешевыми покупками и покупать здесь дачные дома. Зарплата в Эстонии будет на 700-1000 крон ниже, а уровень налогообложения повысится. Снова начнется повышение цен – усилится влияние монополий, а у государства не будет денег на дотации транспорту и сельскому хозяйству. И, в результате, в Эстонии снова начнут думать, не вступить ли нам в ЕС вместе с Болгарией и Румынией?