погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.07.03 | Обратно

Валга-Валку не спасет даже ЕС

Жители раздвоенного города могут надеяться на объединение не раньше 2007 года

Ирина ЕСИНА


Мэр Валки Вент Крауклис считает, что труднее всего будет отменить для жителей Валга-Валки обязательную страховку автомобилей при въезде на чужую территорию, поскольку тут в дело вступают интересы страховых компаний. Фото Александра ГУЖОВА

Вот уже 12 лет жители города Валга-Валка, разделенного государственной границей, должны каждый день проходить утомительные проверки документов: латвийские чиновники считают, что бессмысленные бюрократические препоны строит именно «упрямый эстонский МИД». Поэтому Латвия решила подать соседям пример и первой разрубить гордиев узел.

Сотни жителей разделенного границей города Валга-Валка вынуждены каждый день проходить пограничный контроль, чтобы попасть в школу, на работу, в гости к друзьям и родственникам, а также оплачивать страховку автомобиля или разрешение на работу и пребывание в Эстонии или Латвии. К такому образу жизни жителям Валга-Валки пришлось привыкать сразу после развала СССР, когда Эстония и Латвия обозначили свою независимость государственной границей. Тогда и появились семьи, в которых дедушка с бабушкой остались запертыми в Эстонии, а дети с внуками – в Латвии. Чтобы не стоять в очереди на таможне, родственники и друзья и по сей день, бывает, переговариваются через забор, как в концлагере, а латвийская молодежь по ночам бегает в Эстонию через местное кладбище. Правда, там нелегалов могут ждать облавы.

Ситуация осложняется для тех, кто живет в латвийской Валке, а работает в эстонском Валга – они каждый год должны платить около 100 латов за разрешение на работу и вид на жительство. Без этих разрешений граждане Латвии могут находиться в Эстонии 180 дней в году, а неграждане – 90 дней. Интересно, что Латвия не делает таких разграничений для граждан и неграждан Эстонии. Работникам из Валга надо платить за разрешение на работу в зависимости от профессии – до 560 латов в год.

Справка «МЭ»:
В исторических источниках город Валка упоминается уже в XIII-XIV веках. На две части его разделили в 1920 году, когда большая часть (с железной дорогой, хозяйственным и историческим центром) была отдана Эстонии и получила название Валга. Латвии досталось лугажское предместье города с 142 одноэтажными строениями. Сегодня в Валке проживают 17 тысяч человек, а в Валга – 14 тысяч. Города, разделенные на две части госграницей, есть также в Швеции, Германии, Польше, Италии, Словении.

Чтобы добиться более удобного «режима», местное самоуправление Валки создало в 1996 году рабочую группу, в которую вошли члены правительства, пограничники и представители Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ). Группа эта должна была периодически напоминать эстонскому МИД о проблемах двойного города. Тогда актуальна была, например, такая: почему это в Эстонию можно вносить бесплатно только 10 килограммов черники, а ягоды сверх нормы надо декларировать? Как признаются мэры Валки и Валга, с тех пор дело не сдвинулось ни на йоту, «похоронили» и идею о введении специальных идентификационных карточек для жителей Валга-Валки. Причем в последние два года министерства иностранных дел обеих стран вообще позабыли о драме на границе. А латыши продолжали ходить в Эстонию за дешевым сахаром и переносить мимо шлагбаума маленькими порциями урожай с огородов...

Латвия учит Эстонию «европейскости»

Мэр Валки Вент Крауклис рассказывает, что в этом году Латвия решила подать пример упрямой Эстонии и отменить все пошлины для эстонцев, посещающих латвийскую часть города. Он полагает, что это сподвигнет эстонскую сторону на создание такой же правительственной рабочей группы. Латвийское УДГМ разрабатывает законопроект, который разрешит эстонцам находиться в Валке без разрешения на работу и вида на жительство 360 дней в году.

Больше всего Вент Крауклис сетует на положение детей, живущих в городах-близнецах. Если ребенок живет в Латвии, а учится в Эстонии, каждый день ему надо на границе показывать нотариально заверенное разрешение родителей на пересечение границы, свидетельство о рождении или паспорт. Обучение латвийских школьников в Валга и 15 эстонских детей в латвийской школе оплачивают самоуправления той части города, где расположено учебное заведение.

Что касается страховки автомашин (примерно 20 долларов на две недели), которую при въезде требуют и Эстония, и Латвия, то, по мнению Крауклиса, снизить эту плату для жителей Валга-Валки будет сложнее: борьба со страховыми компаниями будет нелегкой. «Думаю, что проблему перехода через границу для наших горожан можно будет решить только с присоединением Эстонии и Латвии к Шенгенскому договору, когда на таможнях не будет формальностей. Ведь есть же германо-польский город Франкфурт-на-Одере – его жители уже не должны постоянно носить при себе паспорта, а через границу проходит велодорожка. Остается надеяться, что либеральный настрой Латвии покажет упорным эстонцам, что граница в городе – это не святой бастион и пора бы начать относиться к ней по-европейски», — делится Вент Крауклис, напоминая, что к шенгенскому договору Латвия присоединится в 2007 году. Однако уже с мая будущего года, когда Латвия войдет в Евросоюз, легче будет политически надавить на эстонское правительство, считает мэр Валки.

У Валга претензий меньше

Министр самоуправлений Ивар Гатерс тоже признает, что у многолетних переговоров по поводу Валга-Валки нет результатов. «Я ознакомился с документами за несколько лет: почему-то больше вопросов всегда возникало у Латвии, а Эстонии они не кажутся существенными. Мы пытаемся получить объяснения от различных министерств соседей, но пока безрезультатно», — говорит министр.

Вице-мэр Валга Энно Касе не более оптимистичен: «Местные самоуправления могут шуметь, сколько хотят, но ничем кроме моральной поддержки своим жителям помочь не могут. Ведь все зависит от наших политиков, которые не хотят изменять законы. Думаю, что положение изменится после вступления в ЕС». Энно Касе также добавил, что жители Валга меньше жалуются на неудобства двойного города. Они касаются в основном предпринимателей: им нужно пройти через массу формальностей, чтобы ввозить в Латвию товары или устраивать там выставки.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com