погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.07.03 | Обратно

Об инвалидах замолвите слово...

Дмитрий ЯКОВЛЕВ


«Человеколюбию нужно учить с детства...» — так любят повторять сотрудники Ируского интерната для престарелых и инвалидов. Фото Александра ГУЖОВА

В Эстонии насчитывается около 150 домов для престарелых и инвалидов, которые как никогда сейчас нуждаются во внимании и сочувствии со стороны государства и общества.

Совершенно очевидно, что выделяемых местными самоуправлениями средств на нужды социальных учреждений явно не хватает, и для улучшения условий проживания людей преклонного возраста требуются частные инвестиции. Словом, так, как это делается во многих западных странах. Пойдет ли Эстония по пути развитых европейских государств, где инвалиды получают разностороннюю государственную, частную и домашнюю помощь, или же в нашей стране все останется так, как есть...

Где эта улица, где этот дом...

Сложность в обустройстве домов престарелых и инвалидов, по мнению директора самого крупного в Эстонии Ируского интерната Эгона Сиймсона, заключается в том, что в отличие от других важных социальных объектов, таких, как школы или детские садики, там очень трудно произвести сезонные реновационные и строительные работы.

Ведь для того, чтобы сделать, к примеру, ремонт в жилых комнатах или столовой пансионата, потребуется переселение всех постояльцев. А это дополнительные расходы на сотни и даже тысячи крон... А где их взять?

Как выяснилось, в настоящее время в Ируском интернате для престарелых живут 385 человек, некоторые из них совсем не могут самостоятельно передвигаться.

Несмотря на то, что государственные средства интернатам выделяются, их не хватает на обустройство всех имеющихся строений.

«Мы получаем деньги от государства, но мы не получаем их столько, сколько нам нужно. Хотя мы очень хотим, чтобы в нашем интернате люди жили нормально...» — говорит Э.Сиймсон.

По его словам, для строительства современных больничных корпусов, отвечающих всем евронормам, интернату потребуется 150 млн крон. Реально же на его счета из госбюджета поступает всего около 20-30 млн крон в год.

При этом основная часть денег идет на содержание постояльцев и оплату обслуживающего персонала. Ясно, что новые здания появятся в Иру не раньше, чем через 10-15 лет.

Как считают в администрации интерната, на его территории необходимо построить еще несколько зданий, в которых бы инвалиды и одинокие люди могли бы жить с удобствами долгие годы. Главное, чтобы эти удобства были доступны каждому... После завершения всех строительных работ Ируский интернат смог бы разместить у себя дополнительно еще 30-40 человек.

Первые впечатления

Ируский интернат — это небольшой городок, дорога к которому проходит через живописный лесной массив, спрятавшийся за панельными многоэтажками микрорайона Ласнамяэ. Уже на подъезде к интернату можно увидеть на аллее не спеша прогуливающихся пожилых людей.

Лет тридцать или пятьдесят назад это были здоровые и жизнерадостные люди, которые совсем не задумывались о своей старости и инвалидности... Грустные мысли приходят в голову, когда видишь пожилых людей, с трудом передвигающихся по коридору или лежащих неподвижно в своих узких кроватях. Многие на колясках, движимых одной человеческой силой (руками). Коридор первого этажа, где располагаются в комнатах-палатах в основном мужчины, упирается в курилку. Рядом размещается небольшая комната отдыха с цветным телевизором. Комнаты на четверых. Мебель — тумбочка и шкаф для верхней одежды — вот и весь «гарнитур».

Даже в теплую и солнечную погоду форточки заперты наглухо — упаси Бог простудиться. А кто не боится свежего ветерка, все равно форточку не откроет, это может вызвать резкий протест более осторожного соседа.

В погожий день многие обитатели дома — кто на своих двоих, кто на колясках — выбираются либо во двор, на солнышко, либо в тень.

В интернате есть прекрасный парк отдыха, где обычно собираются те, кто не может далеко передвигаться. На этой же лужайке, окруженной интернатскими окнами, часто проводятся праздничные мероприятия.

Неудобства сглаживает природа в окрестностях интерната — особенно летом, когда цветут каштаны, щебечут птицы и благоухают цветы. Рядом небольшой парк, а по другую сторону, за холмиком, мягко шумит речка Пирита. Видя это спокойствие, понемногу забываешь о печальном и, увы, неизбежном...

В двух общих корпусах проживают 350 человек, и все они почти заняты. Кроме того, есть 35 мест в особом, не так давно реновированном корпусе, а также еще 10 отдельных номеров для платных постояльцев.

Самый старший из проживающих — точнее старшая, поскольку это женщина, Линда Рааг — перешагнул столетний рубеж. Есть жильцы и помоложе – им под 60, а есть и совсем молодые, которым слегка за 40 лет.

Многие из них инвалиды, перенесшие инсульт, у кого-то иные неприятности со здоровьем. Когда такой человек остается у себя дома один, ему единственный путь — сюда, в Иру. Но чаще молодые родственники в семье есть, но им некогда ухаживать за немощным стариком или бабушкой. Вот и устраивают его сюда, в Дом призрения.

Что касается проживания, то условия такие: 75 процентов средств интернат получает из госбюджета и 20-25 процентов – это собственные средства граждан, то есть пенсия, которая переводится на счет интерната.

Если человек имеет близких родственников, то, по закону, они должны оплачивать его проживание. Однако, как показывает практика, родственники часто делают все для того, чтобы не платить за своих близких, доверив содержание государству. Если же человек одинок и сам может за собой ухаживать и платить, то содержание такого жильца составляет 175 крон в сутки.

Есть еще платные палаты, проживание в которых составляет 191 крону в сутки. Помножим на 30, получим 5300-5700 крон в месяц.

В эту сумму входит, как правило, 85 процентов пенсии пациента, а остальное доплачивает социальный отдел города, с помощью которого человек и попадает в такой дом.

Но в нем не лечат, здесь, как уже говорилось, лишь ухаживают, кормят и присматривают.

Представьте себе инвалида, который не только в душе помыться самостоятельно не может... Помогают такому человеку самоотверженные люди — санитарки, точнее — hooldajad, или же опекунши, попечительницы. Снимем перед ними шляпу! Самоотверженно работают, по сути дела, за гроши… Наверняка, по призванию пришла на работу в Ируский интернат заведующая общим отделением Вельда Кянд, показавшая нам почти все закоулки корпуса.

Анне Леэметс — покровительница постояльцев реновированного отделения, заочно учится в Таллиннском педагогическом университете. И то ли в шутку, то ли всерьез предлагает гостю, когда тот «достигнет кондиции», попроситься в дом. «Я тоже сюда собираюсь в свое время попасть», — говорит она. Заботливая хозяйка мужского «коридора» — Нина, шуткой и добрым словом помогающая своим «подопечным» превозмочь свой недуг и морально поддержать.

Хочу уточнить. Периодически обитателей интерната осматривает врач. Может выписать рецепт на лекарства, нужные больному человеку, а сестра медпункта в состоянии смерить давление, проверить пульс, сделать укол... Но это все-таки не лечение.

Директор Эгон Сиймсон, который уже 15 лет руководит Ируским интернатом для престарелых, отмечает, что ему в свое время с большим трудом удалось добиться получения средств на реновацию только одного корпуса, а на очереди — два других, построенных лет 40 назад...

Когда ремонт и обновление корпусов продолжатся, ни Э.Сиймсон, ни другие работники интерната не знают. Однако они нисколько не сомневаются в том, что городские власти, государство и предприниматели не откажутся помогать своим близким, пенсионерам и инвалидам, для которых эти пансионаты и интернаты остаются последним прибежищем на этой земле.

Очень хочется верить, что общество обратит внимание на нужды пожилых людей и инвалидов, а заодно и существующую систему
соцобеспечения в стране.

Ведь нельзя забывать о проблемах тех, кто нуждается в помощи и милосердии. И думать об этом нужно с молодых лет...