"МЭ Среда" | 16.07.03 | Обратно

Девушка, которой повезло

Александра МАНУКЯН

Я ничего и никогда не делала ради денег, и поэтому деньги сами шли ко мне, говорит супермодель Кармен Кассь.

Кармен Кассь – самая знаменитая эстонка в мире. Она выросла в Пайде, а сейчас ее профессия – супермодель. Она работала для Кристиана Диора, Шанель, Версаче, Унгаро, Донны Каран, Кельвина Кляйна, Оскара де ла Рента, Гуччи, Дольче и Габбана, Джан-
франко Ферре, Томми Хильфигера, Валентино... Все началось с того момента, когда 14-летнюю Кармен в таллиннском супермаркете приметил хозяин модельного агентства. В 2000 году, когда Кармен был 21 год, весь мир был у ее ног: ведущий журнал мод Vogue назвал ее Моделью года.

Ее состояние исчисляется миллионами. Она обожает свою маленькую собачку Спэнки, которая помещается в сумочку Кармен и повсюду путешествует со своей хозяйкой. Кармен живет между Нью-Йорком и Парижем, не забывая навещать и Эстонию, где живут ее родители. Но Кармен никогда не дает эстонским журналистам интервью: она может позволить себе эту роскошь.

В этом году Кармен лишена отпуска: в конце июня она приехала в Эстонию, чтобы сняться в новом фильме Taska Film «Tдna ццsel me ei maga» («Этой ночью мы не спим»). Кармен играет, разумеется, главную роль: эстонскую девушку Элис, которая в течение одной ночи оказывается втянутой в гущу всевозможных событий, среди которых и убийство, и погоня, и, конечно, любовь-морковь.

Коллеги по съемочной площадке отзываются о Кармен очень положительно, хваля ее человеческие и актерские качества. А еще говорят, что Кармен много курит и много ест. Ее участие в фильме – это бесценная реклама, гарантирующая «Tдna ццsel me ei maga» пристальное внимание как в Эстонии, так и за ее пределами. «Представьте себе, на кинофестивале в Каннах было всего несколько постеров фильма с участием Николь Кидман, зато почти весь город был обклеен рекламой духов Кристиана Диора J’adore с Кармен Кассь», — говорит продюсер «Tдna ццsel me ei maga» Кристьян Таска.

На одну ночь допуск к съемкам получили и журналисты: снимался эпизод на бензозаправке, куда Кармен (то бишь Элис) приезжает вместе со своим спутником, которого играет исполнитель главной роли в «Именах на мраморной доске» Прийт Выйгемаст. Кармен идет в магазин Statoil, где видит много всего вкусного, и вспоминает, как экс-бойфренд настойчиво запрещал ей есть торт. Но теперь его нет рядом, и Кармен покупает два мороженых. Она выходит из магазина и со словами «Белки – для тебя, углеводы – для меня» направляется к машине, в которой сидит ее спутник.

Стоп, снято! Перерыв в съемках, и – о, чудо! – Кармен направляется к палаткам со снедью, как простая смертная. Она зажигает сигарету и оживленно беседует с мамой, которая так редко видит свою знаменитую дочь. Корреспондент «МЭ» не верит своему счастью: Кармен не против пообщаться и с нами. «Только не интервью, мы просто беседуем». Договорились, поболтаем.

— Кармен, что это за девушка Элис, которую ты играешь?

— Это девушка, которая привыкла строить свои отношения с мужчинами на деньгах. Но в ее жизни появляется человек, который заставляет Элис пересмотреть свои принципы.

— Тебе не надоедают бесконечные дубли, когда приходится несколько раз повторять одно и то же движение, одну и ту же фразу?

— Нет, это же моя работа.

— Почему ты согласилась сниматься в этом фильме?

— Я целый год училась в Нью-Йорке актерскому мастерству. Ну, и потом я все-таки родом из Эстонии, поэтому я подумала, что было бы неплохо поработать и здесь. Я ведь до сих пор никогда в Эстонии не работала.

— Ясно, значит пенсия тебе тут не светит...

— Знаешь, я ничего и никогда не делала ради денег, и поэтому деньги сами шли ко мне. Деньги приходят и уходят. Деньги нужно тратить на то, для чего ты их зарабатываешь. Но я не скрою: деньги очень важны, потому что дают тебе возможность выражать себя, свои эмоции. Но они не властвуют над моей жизнью.

— Почему ты избегаешь общения с журналистами?

— У моей профессии существуют определенные политические правила. И я таким образом их соблюдаю.

Кармен приносят полную тарелку еды, и она начинает буквально глотать, не жуя, бутерброды и мясо.

— Кармен, ты такая худенькая. Разве тебе можно это есть?

— О, я ем что хочу. Только креветки не люблю. Это самые грязные морские существа, они питаются разной гадостью. Я люблю любстеров.

— Почему твой бойфренд в этом фильме запрещал тебе есть торт?

— Не хотел, чтобы я потолстела.

— А ты все-таки съела?

— Съела.

— И сколько же было дублей?

— Много! Только мне не приходилось каждый раз доедать кусок до конца, я его только надкусывала. Чтобы в кадре смотрелось красиво.

В этот момент около нас появляется фотограф, который начинает ожесточенно щелкать затвором, запечатляя Кармен с очередной сигаретой в руках. Девушка недовольно жмурится.

— Неужели ты все еще замечаешь вокруг себя камеры?

— Еще как замечаю. Но у меня есть один секретик, чтобы они оставили меня в покое и не смогли фотографировать.

С этими словами Кармен трясет головой, и ее длинная челка падает на лицо, полностью скрывая его.

— Разве женщина не стремится быть такой, какой ее хотят видеть?

— Какой хороший вопрос. Очень хороший! Подожди, я должна подумать. Мне кажется, что женщина должна быть самой собой, а еще лучше – быть такой, какой она сама хочет.

— Но это говорит Кармен Кассь. А если бы речь шла о тете Малли из деревни Пиккъялг?

— Не важно, кто ты, Кармен Кассь или тетя Малли. Это правило действует для всех.

— Ты можешь уже учить других жизни.

— Да, я пишу об этом. Но так, не для печати, скорее, просто для себя. Жизнь меня многому научила, и мне есть о чем написать.

P. S. На тему своей карьеры модели Кармен предпочитает не распространяться. Об этой стороне ее жизни Кармен сказала только две вещи: «Я курю почти всегда, но только не на подиуме, а то там бы было не отдышаться» и «Мужчины-модели куда более самовлюбленные, чем женщины. Знаю нескольких мужчин, которые были вполне нормальными, пока не попали в модельный бизнес. А теперь они только крутятся перед зеркалом и прихорашиваются».