погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.07.03 | Обратно

Закон сохранения

Алексей ЖИГУЛИН


Директор отдела сбыта AS Eesti Gaas Рауль Котов: «Подписание нового договора с «Газпромом» позволит создать более прочную основу для будущего развития инфраструктуры потребления газа в Эстонии...» Фото Николая ШАРУБИНА

Вступление Эстонии в Евросоюз не повлечет за собой рост цен на природный газ, поскольку существующая на внутреннем рынке положительная динамика его потребления гарантируется долгосрочными соглашениями с российскими поставщиками.

По словам директора отдела сбыта AS Eesti Gaas Рауля Котова, в настоящее время активно ведутся двусторонние рабочие переговоры с российской компанией «Газпром» о заключении нового договора до 2015 года.

Сегодняшняя цена на природный газ, закупаемый Eesti Gaas в России, напрямую зависит от ситуации на мировом рынке и от существующих договоренностей с основным торговым партнером – компанией «Газпром».

Действие контракта на поставку в Эстонию российского природного газа, подписанного в 1999 году, продлится до конца 2005 года.

Новый договор между Eesti Gaas и «Газпромом», о котором упомянул Рауль Котов, может быть подписан уже в течение этого года.

Но для этого российским и эстонским газовикам еще требуется согласовать объемы будущих поставок природного газа и точный график его поставок.

Главное, как подчеркнул Р.Котов, для Eesti Gaas сохранить прежнюю формулу расчетов цены газа, поскольку это полностью отвечает требованиям рыночной обстановки в Эстонии.

«В каждом уголке мира есть своя мировая цена», — добавил Рауль Котов.

В Eesti Gaas убеждены, что рост объемов потребления природного газа в Эстонии может составить от 3 до 4 процентов в год.

В начале 90-х годов Eesti Gaas импортировал из России 12,5 млрд куб. метров природного газа, а в последние годы - около 0,7-0,8 млрд куб. метров.

Ценовой аргумент

С 1 июля 2003 года в Эстонии введен в действие новый Закон о природном газе, который регламентирует порядок продажи этого вида топлива на внутреннем рынке в зависимости от максимального объема его потребления за год.

До вступления в силу этого закона цены для мелких потребителей зависели от типа газового прибора. То есть, если у владельца квартиры имеется газовая плита, то это одна цена, если колонка для нагрева воды, то другая, а если еще производится отопление жилья, то третья.

При наличии в доме квартирного товарищества обычный процесс оплаты упрощается и становится более выгодным для каждого отдельно взятого потребителя.

В 2002 году AS Eesti Gaas совместно с Инспекцией энергетического рынка Эстонии и Департаментом защиты потребителя пришли к выводу, что надо менять систему отплаты за газ в зависимости от годового объема потребления. И такая договоренность вскоре была достигнута.

А с 1 января 2003 года компания AS Eesti Gaas приступила к продаже мелким клиентам природного газа по новым тарифам.

Причем утвержденные цены, как заверил Рауль Котов, сохранятся еще в течение двух лет. По различным оценкам, таллиннский потребитель платит за газ около 90 крон в месяц.

Благодаря сбалансированной ценовой политике Eesti Gaas и стабильности внутреннего рынка потребления в Эстонии сейчас появилась устойчивая тенденция к постепенному росту потребления природного газа среди населения.

«Нужно помнить, что в европейских странах потребителям продаются не кубические метры газа, а эквивалент израсходованного за определенный срок объема энергии», — объясняет Рауль Котов.

В то же время в Эстонии подобная «европейская» система расчетов с населением, по мнению специалистов, привела бы к путанице.

«Мы этого делать не захотели, потому что этот шаг приведет к неразумным расходам. К тому же потребителю будет непонятно, откуда у него вдруг взялись киловатт/часы, если его домашний газовый счетчик показывает кубические метры», — сказал Р.Котов.

Фактор стабильности

По различным оценкам городских фирм недвижимости, в Таллинне все большей популярностью пользуются дома и квартиры, которые имеют газовое снабжение. Ожидается, что стабильные цены на газ и заслуженное доверие у населения к этому виду топлива могут повлиять на дальнейшее состояние рынка недвижимости и в масштабах всей страны.

Согласно имеющейся в Eesti Gaas статистике, за последние три года более 50 тыс. клиентов стали покупать газ для отопления через квартирные товарищества, что в итоге снизило цену для каждого отдельного потребителя. Заметный приток клиентов наблюдался и в этом году.

На сегодняшний день Eesti Gaas имеет договоры с 1720 квартирными товариществами и 72 тыс. частных клиентов.

По мнению руководителей многих таллиннских квартирных товариществ, новая система расчетов позволяет клиентам меньше платить за газ, а компаниям-продавцам сократить свои расходы за доставку, составление счетов, почтовую переписку и другую отчетность.

По словам Рауля Котова, ежегодно компания Eesti Gaas получает до 400 новых клиентов.

Свободные потребители, которые относятся к самой обширной группе клиентов Eesti Gaas, покупают от 0,2 и больше млн куб.метров в год.

Стратегия развития компании Eesti Gaas заключается в инвестировании проектов реконструкции старых сетей и строительстве новых газотрасс, насосных и газораспределительных станций.

«Благодаря этому баланс цены и качества у природного газа остается для потребителей гораздо лучшим и предпочтительным», — считает Рауль Котов.

В настоящее время, по его словам, ведется активное строительство новых газовых трасс во всех регионах Эстонии. Особенно интенсивно эта работа проводится в центре и вокруг Таллинна.

Ежегодно Eesti Gaas вводит в эксплуатацию до 30 км новых трасс, значительная часть из которых размещается в некогда промышленно развитых районах Таллинна. Например, в Маарду, Мууга или Виймси; в некоторых новых жилых районах, где операторские функции по монтажу и эксплутации газотрасс выполняют частные компании.

В течение ближайших лет планируется газифицировать такие крупные таллиннские районы, как Мяхе, Мыйгу и другие.

«При вступлении Эстонии в Евросоюз все цены будут меняться, но цена на газ, надеемся, сохранится в первые годы стабильной благодаря заключаемому долгосрочному договору с «Газпромом»», — подчеркнул Рауль Котов.

Фарватер сотрудничества

Евросоюз сейчас все активнее обсуждает проект будущего строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, тесно увязывая его со своей грядущей внешнеполитической деятельностью.

Многие европейские специалисты считают этот новый маршрут поставок российского газа в Западную Европу эффективным и рентабельным, поскольку подразумевает серьезные инвестиции и экономический рост.

Об этом заявил, в частности, в недавнем интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор ведомства ЕС по транспорту и энергетике Франсуа Ламуре.

«В своей стратегии ЕС делает ставку на повышение доли природного газа в своем энергобалансе», — отмечает Ф.Ламуре. По его оценкам, если сейчас эта доля составляет 23,3 процента, то к 2010 году она возрастет до 28,9 процента, а к 2020 году достигнет почти 33 процентов.

Сейчас ЕС импортирует примерно 130 млрд кубометров российского газа, в 2010 году Европа рассчитывает закупить у России 180 млрд. Учитывая, что прирост этих поставок пойдет с приполярных месторождений в России, то маршрут через Выборг и Балтику, по мнению экспертов ЕС, будет самым коротким и выгодным.

«В ближайшие годы Великобритания превращается в крупного импортера природного газа в связи с завершением добычи на месторождениях в Северном море, а также будут закрываться АЭС в Германии и Бельгии, снижаться потребление угля и мазута. Поэтому трансбалтийский газопровод станет крайне важной и востребованной магистралью», — добавил Ф.Ламуре.

Такого же мнения придерживаются специалисты и в AS Eesti Gaas.

По словам Рауля Котова, в частности, когда будет построен газопровод, соединяющий Россию и страны Центральной Европы, Финляндия и Эстония смогут получить шанс на подключение.

«Это будет совершенно новая трасса, которая расширит возможности газоснабжения в Эстонии», — подтвердил Р.Котов.

По его мнению, интерес к природному газу в Эстонии будет возрастать пропорционально процессу расширения на Восток зоны Евросоюза, где этот энергоноситель традиционно пользуется большой популярностью.

Другими словами, германо-российский «газовый» проект в случае его реализации может стать фактором консолидации и «фарватером» сотрудничества в обширном регионе Центральной и Восточной Европы, а также государств Евросоюза в целом.