"Молодежь Эстонии" | 17.07.03 | Обратно

Безвыходных ситуаций не бывает

Светлана ЛОГИНОВА

...считает Кен Коорт, советник министра по делам народонаселения, уже два месяца работающий в Ида-Вируском бюро. К нему, молодому, полному сил и амбиций, получившему образование в одном из самых престижных вузов России — МГИМО (Московский институт международных отношений), идут с совершенно различными проблемами — от личных до социальных. И получают помощь, потому что, по словам Кена Коорта, нет неразрешимых проблем, есть чиновники, которые не желают решать эти проблемы.

— Какова, по-вашему, специфика Ида-Вирумаа?

– Отвечу вопросом на вопрос. Вы можете себе представить, что, например, в Тарту или на Сааремаа существует представительство Бюро министра по делам народонаселения? Нет! Уже тот факт, что ни в одном другом регионе Эстонии нет такого бюро, говорит о многом. В частности – об имеющихся в Ида-Вирумаа проблемах, связанных как с социальной обстановкой, так и национальной особенностью региона. Я подчеркиваю – проблемы есть, но не надо это трактовать как критическое или катастрофическое положение региона.

— Ваши личные впечатления?

– Впервые я приехал в Ида-Вирумаа в середине января этого года, в период предвыборной кампании, чтобы помочь уездному старейшине Рейну Айдма, у которого я был советником по туризму. Идею стать советником министра народонаселения мне подал Рейн Айдма. И я решился, хотя было достаточно возможностей устроиться на менее хлопотное место. Однако, на мой взгляд, работа в бюро даст мне хороший жизненный опыт, дополнив полученные мною в МГИМО знания. Пробыв здесь пару месяцев, я понял, что совершенно не знал регион, как не знают его другие коренные таллиннцы, рассказывающие об Ида-Вирумаа жуткие вещи. По прошествии первого месяца у меня уже сложилось определенное мнение о регионе и людях, его населяющих. Наверное, этому способствовало и то, что ранее я не знал о специфике региона и смог взглянуть на него глазами совершенно нового человека. Теперь я твердо убежден, что самая главная проблема – недостаток инвестиций в некогда промышленно развитом районе. Сюда требуются не только инвестиции, но свежие людские ресурсы. Потенциал региона – людской и природный – огромен, но он не используется.

Короткая справка
Кен Коорт, 23 года, родился в семье эстонского дипломата Хейкки Коорта (ныне посол Эстонии в Турции), где, кроме него, еще три младших брата. Окончил британскую международную школу в Москве и гимназию имени Густава Адольфа в Таллинне, затем — МГИМО. Холост. Владеет в совершенстве пятью европейскими языками, еще тремя — на разговорном уровне. Организовал московско-эстонский молодежный клуб, представленный 200 членами и имеющий свой сайт.

— Теперь ближе к основной теме нашего разговора. С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

– Круг проблем обширен, но основные – безработица, а значит, социальные проблемы, вопросы получения гражданства и изучения эстонского языка. Порой приходят даже с просьбой оказать материальную помощь, думая, очевидно, что в бюро стоит сейф, набитый доверху деньгами. Чтобы сориентировать людей, дать им представление, чем я занимаюсь, приходится выступать по местному телевидению, давать объявления в газеты. Я очень удивлен, но факт: несмотря на то, что Бюро министра народонаселения действует в регионе уже не первый год – просто сейчас, после смены правительства, у нас полностью сменилась команда – многие идавирусцы не знают, что большую часть их проблем можно решить на месте, не выезжая в Таллинн.

— Так почему же проблемы не решаются сразу в тех ведомствах, которые по долгу службы обязаны их решать?

– Виной тому – равнодушие чиновников и формальный подход к вопросам, с которыми к ним приходят. Порой мне приходится сразу поднимать трубку и спрашивать у того чиновника, от которого пришел человек, почему не решен вопрос? И оказывается, что и проблемы-то нет! Вот вам недавний случай. Ко мне пришла молодая мать с двухмесячным ребенком, у которого было воспаление легких, но больница отказалась его принимать из-за отсутствия карточки страховой медицины. Миграционная служба по какой-то причине не зарегистрировала ребенка, оставив малыша, таким образом, без медицинской помощи. Что получается? Маленький человечек должен умирать? Я оказался последней инстанцией, куда обратилась мать малыша. И оказалось, что достаточно позвонить директору Ида-Вируской страховой кассы, чтобы ребенка положили в больницу...

— Значит, нажим чиновника такого ранга, как ваш, оказался сильнее, чем мольбы и просьбы простого человека? Это говорит в пользу того, что ваша должность здесь жизненно необходима. Так?

– Вероятно, да. Конечно, я мог бы порой поступать как бюрократ. Мне ничего не стоило заставить ту молодую мать написать заявление, а потом в течение месяца ей ответить. Но зачем? Без бюрократизма не обойтись, но бывают случаи, когда надо исходить не с точки зрения бюрократа, а чисто по-человечески, то есть сразу попытаться помочь людям. Если какую-то проблему нельзя решить сразу, только тогда я прибегаю к другому методу – пишу докладную в то ведомство, которое обязано разобраться с проблемой.

— Ко мне в редакцию недавно пришла дама, которая отказалась от эстонского гражданства в пользу российского, и ее сразу лишили постоянного вида на жительство, обязав ходатайствовать о временном виде, словно она только что прибыла в Эстонию.

– Я не могу дать комментарии по этому поводу, пока не ознакомлюсь с ситуацией более детально.

— Скажите, на ваш взгляд, нуждается ли законодательная база Эстонии, ставящая людей в такую ситуацию, в изменениях? Насколько несовершенно законодательство? Что надо бы смягчить, упростить?

– Опираясь на язык законодательства, отвечаю: мы обязаны исполнять все то, что прописано в законах, но! Говоря о несовершенстве законов, хочу привести конкретный пример – планируемая подготовка к переходу русскоязычных школ на эстонский язык обучения с 2007 года. Это – утопия, так как закон есть, а реальной базы, обеспечивающей его выполнение, нет. Я побывал в классах с языковым погружением. Результат поразительный. Однако где те педагоги, которые займутся погружением? Их по пальцам можно пересчитать. Тогда о каком переходе на эстонский язык обучения мы мечтаем? Нельзя подходить к этому формально.

Каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально. Не только в отношении такого значительного по численности контингента, как учащиеся школ, но и в отношении отдельно взятого человека. И уж тем более – не гонять людей по различным инстанциям. Чтобы приходящие ко мне посетители имели возможность получить наиболее полную консультацию, по моей инициативе в приеме участвуют помимо меня советник канцлера права и представитель общественной организации по защите прав человека.

— Как долго вы планируете пробыть в должности советника?

– В любом случае, до конца срока действия кабинета министров. Я не тот человек, который переходит с места с место в поисках более удобного.

— К вам сложно попасть? Сколько дней в неделю вы находитесь в Ида-Вирумаа?

– Четыре-пять дней, так как что попасть ко мне на прием совсем нетрудно. Достаточно записаться по телефону (033)26 150. Мы принимаем в Йыхви, а также периодически в других городах региона, в т.ч. в Нарве, Кивиыли, Силламяэ. Если официального приема нет, но я нахожусь на месте, всегда приму посетителя.