погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.07.03 | Обратно

«Меня пригласили в Эстонию»

Светлана ЛОГИНОВА

Не так давно одна пожилая дама, прибывшая по приглашению к живущему в Эстонии сыну, столкнулась на границе с проблемой: с нее потребовали наличие номинальной суммы денег на срок пребывания в Эстонской Республике. А денег этих, разумеется, у дамы не было...

Это – нововведение, о котором практически ничего не известно как приглашающим, так и приглашенным, потому что первые из них редко заглядывают на сайт Министерства иностранных дел, а вторые – на доску объявлений в консульствах Эстонии.

По словам начальника Нарвского погранпункта Яануса Лумисте, с 1 января сего года в действие вошли Визовые правила, пункт 3.1. которых гласит, что иностранец, прибывший в Эстонскую Республику, в случае отсутствия письменных гарантий от пригласившего его человека обязан иметь при себе по 432 кроны на каждый день проживания.

Яанус Лумисте говорит, что под письменной гарантией подразумевается высланное почтой или по факсу подтверждение приглашающего в том, что он обеспечивает пребывание приглашенного в Эстонии. Гарантийное письмо не нуждается в нотариальном заверении, но на нем обязательно должна присутствовать подпись гаранта.

В противном случае пограничники могут попросить прибывающего в Эстонию по приглашению человека предъявить ту сумму, которая соответствует указанному в визе сроку пребывания его в Эстонии. Для пожилого человека, как, например, для дамы, обратившейся в редакцию, эта сумма – просто астрономическая, как, впрочем, и для большинства россиян, приезжающих к родственникам в нашу страну. На месяц проживания при отсутствии гарантии они должны иметь почти 13 тысяч крон.

К сожалению, отметил Яанус Лумисте, отсутствие гарантий – не единственная проблема для пересекающих эстонско-российскую границу. Часто, по его словам, люди выезжают в Россию по российским паспортам, в которых есть вид на жительство в Эстонии, а возвращаются обратно уже без вида на жительство, потому что меняют в России старые паспорта на новые. Чтобы избежать таких сложностей, лучше пользоваться ID-картой.