погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

Сто стартовых дней

С первым заместителем премьер-министра, министром экономики и коммуникаций Меэлисом АТОНЕНОМ (Партия реформ) беседует Максим РОГАЛЬСКИЙ.

— Г-н Атонен, за сотню дней пребывания у власти правительство гор не свернуло. До сих пор не ясно, откуда возьмутся деньги, необходимые для того, чтобы учредить «родительскую зарплату». Непонятно, по какой схеме будет «оптимизирована» система выплаты социальных пособий. Словом, много тумана вокруг вашей деятельности. Не слишком ли много?

— Безусловно, выполнением всех пунктов коалиционного договора в рекордно короткие сроки мы пока похвастаться не можем. Но министры не сидят сложа руки, и дело спорится. Например, Минфин уже разработал законопроект о снижении ставки подоходного налога и о повышении необлагаемого минимума. Мне известно, что министр социальных дел Померантс весьма активно занимается «родительской зарплатой». Скорее, можно вести речь о том, что республиканцы в ходе предвыборной кампании чрезмерно взвинтили ожидания общественности. На самом деле ясно, что в этом мире ничего не происходит в одночасье. Учитывая, что у многих членов кабинета опыт управления государством вообще до сих пор отсутствовал, первые сто дней прошли вполне успешно. Были некоторые личные неприятности у отдельных министров, но крупных политических просчетов не было. Поверьте, это очень хороший показатель.

— Упрекнуть вас пока действительно не в чем, кроме пассивности. Во всяком случае, каких-то радикальных шагов предпринято не было. Кстати, не из-за предстоящего ли еврореферендума правительство так скромничает? Может быть, вы опасаетесь, что непопулярные преобразования могут сказаться на результатах голосования о вступлении Эстонии в ЕС?

— Не думаю, что какие-то взвешенные и продуманные шаги правительства могут негативно отразиться на результатах еврореферендума. Мы как раз и стремимся к тому, чтобы тщательно взвешивать все свои решения. С другой стороны, никому еще не удавалось за сто дней изменить мир к лучшему. Политика – часть жизни, а жизнь идет своим чередом. Всему свое время. Многое прояснится к концу 2003 года в ходе политической дискуссии, сопутствующей составлению государственного бюджета. А в реальной жизни шаги правительства проявятся в 2004 году.

— Тогда, очевидно, и откроется «истинное лицо» нового кабинета, которое сейчас не очень просматривается. Какое оно, на ваш взгляд, правительство Юхана Партса?

— Могу сказать, что серьезных разногласий между нами в данный момент нет. Конечно, у нас все-таки коалиционное правительство — мы не думаем обо всем на сто процентов одинаково. По определенным вопросам мнения расходятся, но все три субъекта коалиции (Res Publica, Народный союз, Партия реформ) твердо настроены на длительное сотрудничество. Это чувствуется.

— Коалиционный договор выдержал проверку временем? Помнится, Юхан Партс говорил, что если вскроются какие-то несостыковки, то по прошествии ста дней в текст договора могут быть внесены коррективы.

— Я думаю, что он говорил это искренне. Но вряд ли в нашей партии кто-либо воспринял эти заявления всерьез. Коалиционный договор – документ очень серьезный, и его не так-то просто изменить. По моей оценке, наш договор полностью выполнить сложно. Но, конечно, я далек от мысли, что он невыполним.

— Еще бы, ведь увеличить расходы при сокращающихся доходах – задача не для слабонервных. А ну как при верстке нового госбюджета выяснится, что на выплату «родительской зарплаты» в казне не хватит средств, а снижение налоговой ставки чревато бюджетным дефицитом?

— Ну, в это я не верю. Тут я настроен очень оптимистично. Бюджет будет нормальный, сбалансированный. И на «родительскую зарплату» деньги найдутся.

— Кстати, ваш коллега – министр по делам регионов Яан Ыунапуу – административную реформу собрался проводить. А в коалиционном договоре об этом ни слова. Так будет реформа, или как всегда – пошумим и на этом успокоимся?

— Коалиция на сегодняшний день такого решения не принимала. С другой стороны, в коалиционном договоре записано, что управление государством станет более дешевым и более прозрачным. Поэтому если мы пересмотрим систему государственного управления регионами, то это будет вполне в русле наших обещаний. Но никакого принудительного слияния самоуправлений и сокращения числа уездов, конечно, не будет. Я уверен, что как в Эстонии было 15 уездов, так и останется. Скорее, государство должно обуздать «ползучую админреформу», которая выражается в том, что различные ведомства по своему усмотрению делят страну то на четыре, то на шесть, то на восемь регионов. Здесь нельзя исходить лишь из соображений экономии государственных расходов на оказание услуг населению. Надо еще соблюсти интересы потребителей этих услуг, то есть тех, для кого мы, собственно, и стараемся. Лично я считаю, что если у нас в стране 15 уездов, то и полицейских префектов должно быть не меньше.

— А как насчет восстановления самоуправлений второго уровня - уездных собраний? Министр Ыунапуу вроде бы именно этого добивается.

— Позиция нашей партии по этому вопросу очень ясная: мы против. Не надо нам второго уровня, Эстония слишком маленькая страна для этого. Скорее, следует вести речь о повышении финансовой самостоятельности самоуправлений и об их сотрудничестве между собой.

— Значит, реформы не будет?

— Административно-территориальной реформы точно не будет.

— Премьер Юхан Партс сказал, что миссия возглавляемого им правительства состоит «в обеспечении целостного и поступательного развития эстонского государства». Но ведь это просто общие слова. А по большому счету, в чем все-таки заключаются приоритеты, основные задачи, стоящие перед правительством?

— Я бы назвал две вещи. Во-первых, надо пересмотреть систему управления государством, сделать ее более эффективной. И во-вторых, не надо допускать серьезных просчетов. Это и есть главная миссия правительства. Потому что у нас все идет своим чередом и в верном направлении. От нас требуется лишь поддерживать прежний курс.

— Вы абсолютно уверены, что правительство в достаточной степени считается с реальной ситуацией в стране? Ведь не секрет, что бедных людей у нас больше, чем богатых. И социальный раскол – не выдумка ваших политических оппонентов.

— Это давний спор, нет смысла повторяться. Замечу лишь, что социальное благополучие недостижимо только с помощью повышения прожиточных пособий. Здесь все же главную роль играют конкурентоспособность государства и экономический климат.

— Симптоматично, что среди приоритетов правительства вы не назвали проведение намеченного на 14 сентября еврореферендума. Почему все-таки правительство уклоняется от ответственности за исход всенародного голосования? Не оттого ли, что хочет сохранить за собой возможность не уходить в отставку, если народ откажется вступать в ЕС?

— Рийгикогу по меньшей мере на 90 процентов за вступление в ЕС. Поэтому ответственность за исход голосования несут все политические силы, обладающие мандатом народного доверия. Все они должны недвусмысленно призвать своих сторонников проголосовать за присоединение к Евросоюзу. Что же касается отставки, то в случае провала референдума перед каждым министром в отдельности встанет выбор. Ведь мы все на самом деле – политики, крестьяне, предприниматели — уже давно ориентируемся на вступление в ЕС, всячески считаемся с этой перспективой. И вдруг – откат. Лично мне не хотелось бы брать на себя ответственность за ситуацию, к созданию которой я не причастен.