погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

За спиной — 19 000 километров

Нелли КУЗНЕЦОВА

Сергей Лыжин, совершающий кругосветное путешествие на велосипеде, подходит к Анкориджу. Оттуда через Аляску — на Магадан.

Последний раз он звонил нам из Ванкувера. Это Канада, джеклондоновские места, о них мы знаем из книжек, которыми зачитывались в юности. А он, Сергей, катит по ним, этим местам, на велосипеде. Недалеко уже и до Анкориджа, откуда он через Аляску собирается перебраться в Магадан. И весь август — по таежным сибирским дорогам. Это, конечно, покруче, чем канадские. Хотя и в Канаде несладко. Со смехом Сергей сообщил, что встретил на дорогах уже 8 медведей. Они были совсем близко. И, надо полагать, что встречи с ними были не так легки и веселы, как потом рассказы о них.

Сергей вообще не любит рассказывать о трудностях. И когда читаешь его письма, слушаешь его далекий голос по телефону, кажется иной раз, что путешествовать вот так, как он, по дорогам мира, легко и безопасно. Но это, конечно, далеко не так. Просто он, мужественный человек, считает, что жаловаться, живописать сложности своего путешествия не стоит. Раз уж взялся за дело, исполняй его без стонов, без оханья, иначе и браться не стоило. Да и природная жизнерадостность помогает. И еще — непоказная, не бросающаяся в глаза, даже неожиданная в столь, казалось бы, обыкновенном, рядовом парне, поразительная жизнестойкость. И общительность, душевная открытость, которая так помогает ему при встречах с людьми, с самыми различными людьми, живущими в разных странах... Ведь он, в общем-то, не знает французского, не знает немецкого, испанского, португальского, хотя, конечно, запомнил уже немало слов, да и английский, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Но ведь понимают его везде. И открывают перед ним двери своих домов. И снабжают чем-то на дорогу. А ведь все это люди среднего достатка, не те, что живут в роскошных виллах, охраняемых толпами телохранителей. Впрочем, кажется, он способен достучаться до любого сердца. Удивительно, правда? И всюду у него друзья. Вот бы побольше было таких людей...

Звонит он, правда, редко... Да это и понятно. Телефонные переговоры стоят дорого, а у него каждый цент на счету, если говорить о долларах, словом, каждая мелкая денежка в валюте тех стран, которые он проезжает. И он смешно рассказывает, что когда уж «совсем припрет», то тогда все-таки пытается звонить. И ужасно огорчается и иронизирует над собой, когда видит, что автомат глотает одну монету за другой, а знакомый голос из Эстонии все так же не слышен. Вот уже «литр пива ушел», а теперь уже и два, а теперь уже и «хлеб съеден» ненасытным аппаратом, и предстоящие сутки придется провести без хлеба, потому что порции точно рассчитаны по дням... Как, впрочем, и деньги.... А письма идут долго, очень долго...

Еще в Котка Сергей поспорил со знакомым финном, видна ли Африка с вершины горы Гибралтар, чаще ее называют скалой. Так вот теперь с удовольствием сообщает, что Африка видна. Он побывал на самом верху и видел...

А в общем, понятно, что ехать все-таки тяжело. Пот заливает глаза, руки горят, натертые рулем. Приходится надевать перчатки, тогда донимает жара. Если дорога выходила к морю, купался, но соль тоже потом разъедала потное тело.

Время от времени не выдерживает велосипед, что-то в нем ломается. И тогда приходится останавливаться, искать возможности ремонта. И вот что поразительно: ему никогда не отказывают. Наверное, на свете все-таки много добрых людей. И они умеют оценить другого человека, его открытую душу и огромный труд, который он взвалил на свои плечи.

И опять-таки встречается ему много выходцев из бывшего Советского Союза. Где-то в Испании ему всячески помогал Жора, живший прежде в Кутаиси, он так и называл себя: «Жора из Кутаиси».

На своем пути он встречает русских, украинцев и т.д. Ему дают возможность помыться, постирать бельишко. И, конечно, расспрашивают... О деталях путешествия, о том, где можно о нем что-то почитать. И он всем сообщает о «Молодежке», которая выходит в Эстонии на русском языке. И о том, что приложение к этой газете «Соотечественник» рассказывает о его путешествии. И напоминает, что есть сайт, где тоже можно о нем, Лыжине, узнавать: http://bike.azimut.ee. За путешествием следят и его друзья, живущие в Таллинне, его единомышленники и добровольные помощники.

Уже перед отлетом в США он послал с оказией в Таллинн фотопленки, все, что он наснимал во Франции, в Испании, в Португалии. Друзья проявили пленки, сделали альбом с фотоснимками. И мы лишний раз убедились, что у Сергея есть художественный дар, репортерское чутье. Снимки хороши, когда-нибудь они лягут в книгу, рассказывающую о кругосветном путешествии на велосипеде, о людях, встреченных на пути, о том, что видел он и что запомнил за этот год путешествия.

В Испании, в Португалии ехал, в основном, по грунтовым дорогам. Автострады там хороши, но ему, Сергею, ехать по ним, как выяснилось, нельзя. А ночью спал в палатке. И видел сны про Санчо Панса, который за много лет до него, Лыжина, двигался по тем же дорогам.

Иногда достает все-таки легкая грусть, воспоминания о доме, до которого так далеко. На берегу Атлантики увидел песчаные дюны, пришлось остановиться, посидеть, повспоминать Эстонию.

Впрочем, скучать и грустить некогда. Впечатлений множество. Мадрид, Севилья, сердце Испании Плаза Эспана, Лиссабон... Ниагарский водопад, который будет помниться до конца жизни... Но главное, конечно, люди... Он, Сергей, словно ниточка, которая тянется по земному шару от человека к человеку. Из другого полушария наш отважный путешественник посылает привет всем друзьям и знакомым, всем читателям «Молодежки».

Он просит передать, что на собственном опыте на этой трудной дороге по миру не раз убеждался: ничего нет дороже на свете человеческого общения, человеческой поддержки, людского согласия...