погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

Мир в Чечне близок и далек

В России считают, что политический диалог не может быть сорван терактами

Юрий ФИЛИППОВ,
РИА «Новости»

Насколько Чечня близка сегодня к миру? Взрывы, прогремевшие недавно в российской столице, в Тушино и на Тверской улице, в результате которых в общей сложности погибло 15 человек и ранено 40, дают понять, что до полного мира в республике еще далеко.

Политическое урегулирование, тем не менее, не сорвано, оно идет по плану. Это утверждение может показаться странным для тех, кто знаком с многолетними попытками решения других кровавых конфликтов, таких, например, как ближневосточный. Ведь там, по печальной традиции, теракт, подобный московскому, в подавляющем большинстве случаев влечет немедленное прекращение политического диалога, отмену предшествовавших договоренностей и ответное насилие.

В России реакция на террор совершенно иная. Политические власти игнорируют террористов абсолютно – они не просто не усаживают вдохновителей террора за стол переговоров, но и не идут на срыв политического процесса из-за терактов, на что, вероятно, и пытаются спровоцировать их заказчики чудовищных взрывов.

Бессилие терроризма заключается в том, что это именно тупая месть в ее бессмысленно-первобытном значении, но никак не проявление продуманной политики, способной изменить соотношение сил. Теракт в Тушино произошел на следующий день после объявления президентом России Владимиром Путиным даты президентских выборов в Чечне. Жестокая истина состоит в том, что даже если жертв теракта было бы в десять раз больше, на решение о выборах в Чечне это не повлияло бы никак.

Если организаторы взрывов рассчитывали на ответное насилие Москвы против жителей Чечни, то их расчет тоже был по-детски наивен. В Кремле слишком дорожат уже имеющимися, пусть и скромными, результатами политического урегулирования, чтобы заглушать боль россиян от понесенных утрат актами мести в отношении мирных чеченцев.

Чеченское село Курчалой, откуда родом одна из женщин-самоубийц, живет сегодня своей обычной жизнью. 5 октября здесь, как во всей республике, пройдут выборы президента Чечни. Это будет уже второе по счету всенародное голосование чеченцев в течение 2003 года: 23 марта около 80% жителей республики проголосовали за чеченскую Конституцию, в которой их родина названа суверенным правовым демократическим государством в составе Российской Федерации.

Что будет дальше? Приведут ли меры политического урегулирования к искоренению терроризма? Честный ответ парадоксален: и да, и нет. Политическое урегулирование ведется мирным путем, война с терроризмом остается насильственной и жестокой. По сути, это два разных процесса.

Согласно переписи населения, прошедшей в 2002 году, в Чечне проживает около 600 тысяч чеченцев. Политическое урегулирование проводится для подавляющего большинства из них. Согласно данным Федеральной службы безопасности, в горах и лесах республики скрывается около 1200 боевиков. Война на уничтожение – это их выбор.

И все же связь между политическим урегулированием и победой над терроризмом существует. Спокойная, мирная, обеспеченная жизнь – а это цель урегулирования, – редко превращает людей в камикадзе. Именно поэтому возвращения Чечни к мирной жизни больше всего боятся покровители террора из мировой террористической сети. Сегодня они в панике – ведь Чечня может перестать быть их удобнейшим плацдармом, каковым она являлась большую часть 90-х годов. Терроризм не сдастся без боя.