погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

В ОБСЕ Европа не расколота

Организация по безопасности и сотрудничеству выходит на первый план европейской политики

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель РИА «Новости»

Что такое глобализация? Шанс наладить всемирный обмен экономических ресурсов и технологий, революционизировать вялый процесс развития периферийных стран, открыть людям новые горизонты профессионального и культурного роста?

Или беспардонный взлом национальных экономик и культур, захват «первым миром», то есть индустриальным Западом, роли планетарного управдома, насилие над природой и еще более отчаянная нищета и без того бедных стран?

Эти острые темы были предметом обсуждения на проходившей недавно в Вене конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посвященной последствиям глобализации. Главный вывод, к которому пришли участники форума: глобализацию нельзя ни остановить, ни игнорировать. К этому двуликому, как Янус, феномену можно лишь адаптироваться.

«Страны, которые готовятся к глобализации, создавая необходимые институты и схемы управления, извлекут из этого процесса выгоду и смогут снизить свой уровень бедности, неравенства и уязвимости перед внешними угрозами», – сказал председатель венского форума Франц Энгеринг, представитель Голландии.

Но как готовиться к глобализации? Где источник этого редкостного ноу-хау?

Сегодня очевидно, что на роль главного советчика и помощника стран европейского континента в их столкновении с неумолимым нашествием глобализации выдвигается сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ни один из международных европейских институтов не обладает опытом ОБСЕ, уже не одно десятилетие оказывающей странам-членам поддержку в преодолении кризисов, укреплении экономической и экологической безопасности, достижении прозрачности политического процесса и осознании преимуществ международного сотрудничества.

Иначе говоря, глобализация как еще один новый серьезный вызов добавила ценности ОБСЕ в глазах европейского сообщества.

Впрочем, это не единственная причина, почему значение и, следовательно, влияние ОБСЕ в последнее время стремительно возрастает. Организация демонстрирует редкостный оптимизм, жизнеспособность и результативность на фоне уныния, охватившего прочие мировые форумы. Спор вокруг войны в Ираке явно ослабил ООН. Старую Европу во главе с Францией и Германией пугает тяга к однодержавному способу управления миром, которым одержимы Соединенные Штаты. С другой стороны, как показала иракская кампания, Великобритания и Испания готовы прислуживать Вашингтону в его претензиях на политическое переустройство режимов, да и целых регионов методом превентивных войн.

В результате Европейский союз, призванный символизировать единство континента, нередко напоминает сегодня сиамского близнеца о двух головах, по-разному управляющих ногами и руками.

Любая мало-мальски серьезная проблема, требующая активной и, главное, скоординированной позиции ЕС, вроде создания европейских сил самообороны или наказания Соединенными Штатами стран, не признающих иммунитет американских военнослужащих от преследования Международным уголовным судом, – любая проблема такого рода вызывает конфликт внутри ЕС и, как результат, «зависание» механизма принятия решений.

По контрасту с другими международными институтами ОБСЕ, эта крупнейшая в мире организация региональной безопасности, насчитывающая 55 стран-членов, умудряется оставаться как бы над всеми этими спорами последнего времени. Она на деле продолжает олицетворять Европу единую, а не расколотую. Центры, миссии, представительства ОБСЕ помогают сдерживать страсти, сохранять относительное спокойствие, проводить выборы и защищать права человека в 19 тревожных точках Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Похоже, сегодня трудно назвать европейский институт, более приспособленный к противодействию новым вызовам, чем ОБСЕ.

На мощный круговорот международной активности ОБСЕ истратила в 2003 году 186,7 миллиона евро, тогда как в 1993-м – всего 12 млн. Помимо прочего, этот бюджетный скачок косвенно подтверждает то, что только недавно заметила европейская общественность: как ни парадоксально, но война в Ираке и последующее столкновение Нового света со Старой Европой лишь возвели на новый, более высокий уровень роль старого доброго института, именуемого ОБСЕ.