погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

Славяне объединяются в Витебске

На международный фестиваль искусств «Славянский базар» съехались гости из 30 стран

О прошедшем форуме c главным специалистом Управления внешней культурной политики Министерства культуры России Эльвирой Михайлустенко беседует наш корреспондент Ольга Буткова:

— Эльвира Рафиковна, как возник фестиваль «Славянский базар»?

– Начало ему было положено 12 лет назад, то есть еще в эпоху Советского Союза. С тех пор фестиваль проходит ежегодно. Сначала «Славянский базар» был музыкальным форумом – праздником песни, а потом в нем стали участвовать мастера практически всех видов искусства. Сегодня этот праздник финансируется из бюджета СНГ – России и Белоруссии, хотя Украина тоже участвует. Задумывался «Славянский базар» как фестиваль трех славянских республик-сестер, но за минувшие годы он так разросся, что теперь количество стран-участниц колеблется от 30 до 40. На форум приезжают представители не только славянских государств (Польши, Словении, Словакии, Болгарии), но и Азербайджана, Грузии, Израиля, Македонии, США – всем этим странам в силу различных исторических обстоятельств не чужда славянская культура. Кстати, в 2000 году международная ассоциация ФИДОФ признала «Славянский базар» одним из лучших международных фестивалей.

— Находит ли идея культурного единства славянских народов отклик в современном обществе?

– Безусловно. Эта идея благородна и более чем перспективна. Ведь речь идет не об объединении по национальному признаку или вероисповеданию, а о духовной близости. У наших культур много общего, но немало и различий. Именно в общении они дополняют и обогащают друг друга. Люди целый год ждут встречи на фестивале, ведь живое влияние других культур – это своего рода допинг. А каждая страна привозит всякий раз что-то новое.

— Почему фестиваль проходит именно в Витебске?

– Этот белорусский город – точка пересечения славянских дорог из очень многих стран. Он находится недалеко от границы с Польшей, с Россией, с Украиной. Витебск – не только родина великого художника Марка Шагала, он связан с именами Репина, Малевича, Соллертинского. Эта земля всегда была благодатна для искусства.

— Но ведь в Минске или Москве аудитория «Славянского базара» была бы значительно больше.

– Аудитория у него и так очень большая. Белоруссия не так уж велика, и добраться из одного города в другой не составляет большого труда. Артисты устраивают выездные концерты в близлежащих городах, а уж зрители приезжают в Витебск отовсюду, даже из Минска. И вот что порою удивляет – официальные, даже официозные концерты в рамках «Дня Белоруссии», «Дня Украины», «Дня России» вызывают не меньший интерес, чем концерты поп-звезд.

— Имеет ли аналоги такой форум, где сосуществуют разные виды искусств—музыка, театр, кино?

– Ни о чем подобном мне слышать не приходилось. «Славянский базар» абсолютно уникален в своем роде, и в этом его сила. Каждая страна сама отбирает представителей для участия в «Славянском базаре». В его рамках – и детские программы, и различные концерты, и театральные встречи, и конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. Формированием программы в целом занимается дирекция в Витебске, и мы не вправе вмешиваться в этот процесс. Что же касается России, то она присылает двух своих участников для конкурса молодых исполнителей, полностью готовит «День России», который в этом году прошел 16 июля, принимает участие во многих других программах. Мы работаем в тесном контакте с дирекцией фестиваля: ведь она лучше знает своего зрителя, и это во многом определяет успех. Но понятно, что каждая страна стремится представить на фестивале только самое лучшее.

— Много ли бывает желающих принять участие в конкурсе молодых исполнителей?

– Количество заявок увеличивается ежегодно: в прошлом году их было более 500, в этом уже около 700. Отборочные прослушивания проводятся по всей России. Общий уровень участников этого конкурса необычайно высок. Это, в основном, лауреаты национальных премий... Так что победить на столь представительном конкурсе – дело чести!