погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

Химический талант

Сергей МИХАЙЛОВ


Владислав Иванищев, Фото Николая ШАРУБИНА

Четверо эстонских школьников вернулись с 35-й Международной олимпиады по химии, проходившей с 5 по 14 июля в Афинах, не с пустыми руками. В результате успешной работы менторов Рейна Пуллеритса и Уно Мяэорга, которые организовывали подготовку ребят, бронзовые медали привезли домой Евгения Тамьяр из Нарвской Пяхклимяэской гимназии и Аннели Круве из Раквереской Реальной гимназии. С серебряной медалью вернулся Каур Адамсон из Таллиннской Реальной школы, а выпускник Таллиннской 53-й средней школы Владислав Иванищев добился наилучшего для Эстонии результата – он стал обладателем золотой награды.

Международная химическая Олимпиада школьников – ежегодное всемирное состязание, в котором принимают участие победители национальных олимпиад по химии со всего мира, по четыре человека от каждой страны. Эстонские учащиеся участвуют в таких олимпиадах с 1994 года, но именно этот год всем запомнится надолго – и пускай лучшими в общем зачете опять стали китайцы, такого обильного урожая медалей наши ребята не привозили еще ни разу. В течение двух дней (первый день – теория, второй – практика, время на выполнение заданий – 5 часов в день) соревновались 232 школьника из 59 стран, и здесь просто необходимо отметить золотую медаль Влада Иванищева, а также его почетное 7-е место в общем зачете (всего золотых медалей было 30 – ими награждали всех участников, преодолевших определенный балловый уровень).

Влад – очень разносторонний человек. Этим летом он с серебряной медалью окончил среднюю школу. Собирается поступать в Тартуский университет. Помимо химии интересуется математикой и физикой, а также биологией, географией и историей. Если же брать мир в более широком аспекте, то интересы Влада распространяются на спорт, живопись, графику, танцы и пение, но на первом месте, разумеется, химия. Именно с разговора об этой научной дисциплине мы начали наше знакомство

«Вообще каких-то успехов в этой науке я достиг благодаря случаю, который свел меня с моим учителем Осиповым Владимиром Владимировичем: он научил меня относиться к олимпиадам, как к игре, за что я ему очень благодарен. Само понятие «олимпиада» у меня давно ассоциируется с игрой, то есть я не считаю ее настолько важным событием в моей жизни, чтобы убиваться из-за неудач и провалов, которых было, пожалуй, больше, чем успехов», – рассказывает Владислав.

Вспоминая об успехах, Влад отметил Балтийскую химическую олимпиаду, в которой он участвовал три раза – случай довольно феноменальный. Его результаты на БХО улучшались из года в год, а этой весной молодой химик занял первое место. В прошлом году на Международной олимпиаде в Голландии он получил серебряную медаль. Другое достижение – бронзовая медаль на Менделеевской химической олимпиаде 2002 года в Алма-Ате. Участие в ней было для Влада очень важно, потому что уже в Казахстане он познакомился со многими своими «коллегами», которых встретил в этом году в Греции. «Опыт, полученный на МХО, мне очень пригодился. А еще для меня олимпиады – это увлечение. Поясню, как говорит Владимир Иванович Шелест из Новосибирского государственного университета: «Наука – это не бег на время с препятствиями». В общем, любую олимпиаду нельзя считать действительно серьезной и сравнивать ее с наукой. Олимпиада скорее дает стимул, чем конкретные знания и навыки, потому что настоящие знания приобретаются все-таки потом», – поделился впечатлениями Владислав.

На вопрос, как он оценивает уровень подготовки участников из других стран, Владислав ответил так: «Если взять конкретно нашу команду, то для нас это был самый лучший год. Наверное, говорить только про меня не совсем справедливо – у нас была отличная сплоченная команда. Иногда бывает, что люди не сходятся, а у нас все друг друга прекрасно понимали и поддерживали. Если оценивать остальных, то самые «умные» химики – это представители Кувейта. Они участвуют в Международных олимпиадах около 20 лет и всегда занимают последние места. Стабильностью в положительном плане отличаются китайцы, у которых практически всегда несколько золотых медалей. Участвовать в олимпиаде имеют право школьники не старше 20 лет. Возраст участников из европейских стран обычно старше, чем из стран азиатских. Японским и русским учащимся в среднем по 15-16 лет, в то время как европейцам – лет по 18-19».

Химики-олимпийцы из Эстонии собрали богатый урожай медалей. Если учесть, что в Китае живет больше одного миллиарда человек, а в Эстонии больше миллиона, то химических талантов в нашей стране очень много.