погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

Мы должны вернуть людей в школу

Как вы думаете, что может тревожить в жаркие каникулярные дни старшего аудитора Государственного контроля? В жаркие дни школьных и студенческих каникул его волнуют отечественные неучи.

Иронию в сторону. Проблема, которую поставил в Postimees старший аудитор Кристьян Пасс, возникла не от летнего перегрева и даже не столько от итогов недавнего опроса, проведенного Государственным контролем, сколько от недоработок и упущений современной системы образования, которая для многих ограничивается начальным этапом.

Но сначала немного статистики. Давно не новость, что ежегодно основную школу у нас, недоучившись, бросают около тысячи человек; что в 2000 году на возрастную группу населения от 17 до 49 лет приходилось около 12 тысяч не имевших основного образования.

Опрос же, о котором пишет Пасс, проведенный по местным самоуправлениям, показал, что количество молодых людей 17-24 лет, имеющих по сути лишь начальное образование, приближается к 10 тысячам, а среди 25-49-летних эта цифра приближается к 11 тысячам.

По закону до 17 лет вы обязаны учиться в школе. Позже – вольному воля. Те же упрямые цифры статистики говорят, что среди людей с высшим образованием безработных меньше всего, а среди людей малообразованных безработных больше всего. На них уходит огромная часть государственных пособий.

Чем ниже уровень образования человека, тем меньше его доходы. Например, в 2001 году люди без основного образования имели средний доход в 1581 крону, имеющие профессиональное образование – уже 3023 кроны. Можно предположить, пишет старший аудитор, что на криминальный путь чаще выходят те, кто полного образования не имеет. Государство, то есть налогоплательщики, вынуждены и на эту категорию людей, содержащихся в тюрьмах, тратить большие деньги.

Как быть, что делать, чтобы вернуть в систему образования тех, кто в ней недоучился? — задается вопросом автор. Инициатором решения проблемы должно выступить государство при поддержке самоуправлений и школ.

Сегодня взрослые могут доучиться по программе основного образования в специальной гимназии для них, пройти экстерном курс при общеобразовательной школе. Третий вариант — учиться параллельно в гимназии для взрослых и проходить профподготовку в профшколе. Вроде бы возможностей достаточно. Но насколько они доступны и осуществимы – вот вопрос.

Все осложняется тем обстоятельством, что профшкола по закону у нас основное образование давать не может. Выходит, что основное образование человек получает в одном месте, а профессиональное в другом. Кому захочется идти таким путем?

К тому же самые хорошие возможности останутся нереализованными, если государство не проявит интереса к людям без образования. Большинство из них обращаются за помощью и пособиями в Департамент занятости, в местные самоуправления. Нельзя ли помимо оформления пособий предложить этим инстанциям информировать людей о возможностях помочь самим себе, то есть направить на учебу на профкурсы или предпрофессиональную подготовку.

Хорошие примеры тому есть. Автор публикации упоминает горсобрание и профтехучилище Силламяэ, которые совместно реализуют программу, адресная группа которой — молодежь без основного образования. Ведется работа и в волости Пылтсамаа. Здесь, по информации от школ и социальных работников, были выявлены и приглашены к волостному старейшине молодые люди, недоучившиеся в основной школе. Старейшина рассказал им о возможностях предпрофессиональной подготовки.

Получению образования не должны препятствовать экономические факторы. Государство поддерживает переобучение и повышение квалификации безработных, и оно же никак не поддерживает взрослых, желающих продолжить свое образование. Кое-что в этом направлении уже сейчас могли бы исправить местные самоуправления, если они действительно заинтересованы сократить у себя число безработных.

Государство должно заняться возвращением в систему образования недоучившихся людей. Предоставляя их самим себе, мы хотим как бы отделаться от них подешевле, но при этом забываем, пишет автор, что, экономя на вложениях и внимании к таким людям, наши победы будут пирровыми.

Стране нужны граждане с чувством собственного достоинства, которые хорошо зарабатывают и платят налоги, сокращая тем самым хотя бы расходы на предотвращение преступности.