погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.03 | Обратно

Для ближнего и дальнего зарубежья

Юрий КАПЛУН, начальник отдела по работе с соотечественниками правительства Москвы, рассказывает о том, что намечается в ближайшее время в этом направлении.

— Начну с того, что на прошлой неделе в Таллинне в очередной раз собирался попечительский совет по присуждению стипендий Юрия Лужкова русскоязычным студентам. Он определил на ближайшее полугодие 67 новых стипендиатов. Хочу подчеркнуть, что наша программа поддержки студенчества ближнего зарубежья действует с 1997 года. С помощью стипендий мэра Москвы высшие учебные заведения в Эстонии окончили несколько сотен студентов. И, как правило, это лучшие из лучших.

Но есть и еще одно условие, которое учитывается при определении стипендиатов. Это, в основном, ребята из малообеспеченных, многодетных семей, которым иначе учиться было бы трудно, а то и совсем невозможно.

Мы бы очень хотели, чтобы весь этот процесс определения стипендиатов, присуждения стипендий проходил открыто, гласно. Пусть списки тех, кто претендует на стипендии Лужкова, обсуждаются в преподавательской среде, на ученых советах вузов, пусть будет широко известно, за кого именно ходатайствует вуз. Было бы хорошо, если бы фамилии стипендиатов мэра Москвы публиковались, скажем, в выпусках «Соотечественника». Дело это нужное, полезное, чистое, и очень важно, чтобы вокруг него не было никаких домыслов, сплетен, слухов.

Вообще, должен сказать, политика Российской Федерации по отношению к соотечественникам за рубежом наполняется очень конкретным содержанием. Именно этого требует и президент России Владимир Путин. И локомотивом в этом процессе выступает правительство Москвы, мэр столицы Юрий Михайлович Лужков. По его инициативе была разработана Программа поддержки соотечественников за рубежом на 2003-2005 годы. Кстати, недавно Юрий Михайлович побывал в Вильнюсе, встречался там с соотечественниками. Встреча проходила в Вильнюсской Ратуше и была поистине волнующей. Выступление мэра Москвы, как всегда, было ярким, содержательным и настолько впечатляющим, что все в зале были взволнованы до слез. Ветераны запели известную песню, которая стала фактически гимном Москвы: «Я по свету немало хаживал...» И Юрий Михайлович пел вместе с ними. Думаю, эта встреча запомнится надолго, недаром в зале была такая поразительная атмосфера. И шел очень серьезный разговор.

Я сказал, что курс России на поддержку соотечественников за рубежом наполняется конкретным содержанием. И подтверждением этого, в частности, является большое совещание, состоявшееся впервые в истории России. В нем приняли участие руководители всех 89 субъектов Российской Федерации. А повестка была определена четко и однозначно: «Об участии субъектов Российской Федерации в поддержке соотечественников за рубежом. Опыт правительства Москвы».

На совещании выступили, как вы, очевидно, знаете из сообщений в печати, министр иностранных дел России Игорь Сергеевич Иванов и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. По решению, которое было принято на этом совещании, подобные кустовые совещания должны пройти в разных регионах. Первое уже состоялось — в Тбилиси. Там собрались руководители организаций соотечественников стран Южного Кавказа — Армении, Грузии, Азербайджана — и субъектов Российской Федерации, граничащих с этими государствами. И там рассматривался тот же самый вопрос — о совместной работе в этом направлении. Второе совещание прошло в Алма-Ате — для стран Средней Азии и прилегающих к ним регионов России. Следующее должно состояться 12 сентября — и, как предложил посол Российской Федерации в Эстонии Константин Провалов, — в Таллинне. Здесь соберутся представители организаций российских соотечественников стран Балтии и руководители восьми субъектов Российской Федерации, граничащих с ними. И опять — с той же повесткой... Тем более, что связи здесь уже налаживаются. Вот, скажем, ветераны отдыхали в Псковской области, теперь там — и уже не в первый раз — отдыхают дети.

Мы очень надеемся, что такой подход позволит объединить усилия московского правительства, которое, кстати, выделяет немалые средства из своего бюджета для поддержки соотечественников за рубежом, усилия федерального правительства и субъектов Российской Федерации. Здесь, между прочим, уже высказывалась мысль, что над одним из русских лицеев, созданных недавно в Эстонии, мог бы взять шефство, например, Петербург, над другим — Москва или кто-то из субъектов Российской Федерации, а лицейские классы в Нарве могли бы поддерживать Псков, или Новгород или кто-то еще. Мне кажется, что это очень здравая мысль, полезное предложение. И надо работать над тем, чтобы его осуществить.

Опять-таки ветераны... Помогать им, как нам кажется, святое дело. На этот раз мы привезли им медицинские приборы, инвалидные коляски, небольшую денежную помощь. Но это ведь не все... 15 ветеранов уже были приняты московскими клиниками на лечение, на очереди и другие.

Мы делаем, что можем. И для ветеранов, и для школьников, и для студентов. Но ведь Москва — это еще не вся Россия. И когда к этой работе подключатся субъекты Российской Федерации, поддержка российских соотечественников за рубежом станет, надо полагать, более ощутимой.

А на октябрь планируется еще одно немаловажное событие. Не хочется даже называть это мероприятием... Будет назван «Соотечественник года» по нескольким номинациям, прежде всего, конечно, в сфере сохранения и развития русского языка, русской культуры.

Проходить это мероприятие, быть может, главное событие года, будет под эгидой Международного совета российских соотечественников, куда входят представители 40 стран мира. Ведь наши соотечественники волею судеб и истории оказались в самых разных государствах мира. Их более 30 миллионов. Это те люди, для которых Россия остается исторической родиной, а русская культура и русский язык — родными.

Представьте себе, даже в Африке живет немало наших соотечественников. В Южно-Африканской Республике, например, Олег Пантюхов организовал и возглавил русскую общину. Он, кстати, бывший москвич, но уже давно живет в Кейптауне. Так вот там члены русского общества на собранные ими средства построили православную церковь. А русские в Новой Зеландии — их там более 7 тысяч — обратились к мэру Москвы с просьбой помочь им с колоколом для построенной ими православной церкви. Правительство Москвы выполнило эту просьбу. И теперь в Веллингтоне звучит голос русского колокола. Как напоминание о родине, о Москве... Там создан и Русский лицей. И это замечательно, не правда ли? Русский лицей в Новой Зеландии. Мы уже направили туда учебные пособия, книги.

И в Уругвае действует русская община. И это тоже очень хорошо. Вообще, должен сказать, в правление Международного совета соотечественников входят представители самых разных волн эмиграции, люди, оказавшиеся за рубежом в разное время и по разным причинам. Скажем, русских Франции представляет граф Шереметев, потомок знаменитого Бориса Петровича Шереметева, сподвижника Петра Великого. Президент России Владимир Владимирович Путин вернул нынешнему графу Шереметеву российское гражданство. И это только справедливо.

Или, скажем, русское общество в Дании... Его возглавляет Татьяна Дербенева, бывшая актриса театра «Ленком», живущая ныне в этой стране. При поддержке правительства Москвы члены этого общества под руководством Татьяны Дербеневой поставили спектакль, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга. И для того, чтобы участвовать в этом спектакле, в Данию приезжают Олег Янковский, Александр Абдулов и другие наши прекрасные актеры. А роль Николая II в этом спектакле играет Николай Караченцов. Мы очень надеемся, что этот спектакль к концу года привезут и в Москву.

Я думаю, и в Эстонии есть замечательные люди, которые много сделали для сохранения здесь русского языка, русской культуры, образования на родном языке. И будет только справедливо, если их усилия, их бескорыстная, нелегкая работа будут не только замечены, но и отмечены.

И еще об одном событии я хотел бы упомянуть. В конце года в Москве состоится заседание «круглого стола» на тему «Зарубежная диаспора — интеллектуальный ресурс России». Планируется работа по нескольким секциям: культуры, русского языка, средств массовой информации и науки. Я думаю, что и представители организации соотечественников из Эстонии примут участие в этом заседании. Здесь ведь есть очень достойные люди, известные не только в Эстонии, но и за ее пределами. И это замечательно, что они есть, что они работают, что они делают свое в высшей степени полезное и необходимое дело.

Беседу записала

Нелли КУЗНЕЦОВА