погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.07.03 | Обратно

Кто против вступления в ЕС?

14 сентября граждане Эстонии разделятся на три категории – «за» ЕС, «против» ЕС и пассивные, пишет писатель Майт Раун в Eesti Ekspress. Совершенно очевидно, что поддерживающих вступление в ЕС на референдуме будет гораздо больше.

Пока абсолютный рекорд по сбору голосов принадлежит Арнольду Рюйтелю – он собрал 195 743 голоса в первом туре президентских выборов в 1992 году. Лучшим результатом парламентских выборов стали 174 248 голосов, которые получили в 1995 году Рюйтель и его соратники. Для победы сторонников присоединения на референдуме нужно, по меньшей мере, 300 000 голосов «за». А кто «против»? Прежде всего, это так называемые евроскептики.

Типичный евроскептик – образованный человек, и он знает, что даже в том случае, если Эстония скажет «нет» ЕС, она останется в экономическом пространстве Европы и скоро ЕС организует нам новый референдум, но уже на более выгодных условиях. Если Эстония войдет в ЕС, скептик может претендовать на какое-то кресло чиновника, потому что Брюссель стоит за права меньшинств. Если же Эстония не вступит в ЕС, можно будет по привычке продолжать свою скептическую деятельность. Зеленые, хиппи, панки, анархисты и прочие бескомпромиссные евроскептики – для них важнее всего не угодить в плавильный котел, избежать насильственного объединения. Они считают, что Эстония как независимое государство стоит на заднем плане.

Христиане обосновывают свой отказ от вступления в ЕС тем, что Израиль, земля обетованная, не входит в ЕС. Сюда они добавляют еще эстонскую национальную идеологию и получается некий наивный, но искренний коктейль. Ортодоксальное национальное течение готово ради сохранения независимости отказаться от всех благ, предлагаемых ЕС. Они считают, что лучше прозябание в условиях независимости, чем манна небесная в составе ЕС.

Менее радикальные сторонники независимости считают, что положительный результат референдума окажется для Эстонии трагическим. Эстония чуть ли не сразу перестанет существовать или, по крайней мере, нас постигнет большое несчастье.

Согласно параграфу 105 Основного закона, «нет», сказанное на референдуме, приведет к роспуску парламента, и те, кто был против, получат свою награду. Это большая возможность для небольших партий, побитых на весенних выборах. Но эту же цель преследует и Эдгар Сависаар. Точно так же, как «да» на референдуме можно считать протестом против беспомощности правительства Эстонии, то и «нет» дает возможность поколебать устои эстонской государственности.

Эта кампания проповедует или же прямо-таки требует устроить политический переворот в рамках Основного закона. Но тут мы имеем дело в основном с туповатыми людьми или с провокаторами, поэтому четких и ясных следов они не оставляют - у них нет на это ни возможностей, ни мотивировки иметь какой-то общий орган печати, как это водится у остальных «протестантов». Кроме этого в Эстонии действуют 5-7 агентств. Это агенты Евросоюза (выступают «за») и агенты России («против»). Ни у тех, ни у других нет прямой связи с идеологией, они просто выполняют внешний политический заказ. Те, что «против», выступают под маской борцов за независимость. Агенты Евросоюза компрометируют движение изнутри, чтобы результатом референдума стало «да». Деятельность российских агентов зависит от политической цели России, и нет никакой уверенности в том, что она противоположна. Вызывает удивление, как такое эклектичное общество держится вместе.

А на самом деле все очень просто, причем - что неожиданно - профессионально. Такого чистого по стилю соблюдения правил кампании в Эстонии еще не было, разве что в 1988 году, когда Хейнц Валк выкрикнул понятный всем лозунг «Однажды мы все равно победим!» Железное правило политики заключается в том, чтобы предлагать людям как можно меньше идей и чтобы они были как можно проще. Эти идеи нужно повторять до тех пор, пока их не усвоят все. В большинстве же случаев идеи проваливаются, потому что сложные высказывания политиков отпугивают избирателей. Все сразу понимают, что они исходят не из сердца. Сейчас сосуществуют настолько разные течения, что какую-то общую программу создать невозможно. Да и их вдохновители подчас бывают странноватыми.

И все же сотрудничество происходит. Причина в том, что пафос всего движения удалось свести к одному простому лозунгу «Независимость Эстонии вечна» и к символу «§1». Они защищают Основной закон. Консерватизм характерен для эстонцев, а сохранение независимости – идея с явно положительным уклоном. На этот раз идея больше человека, и она-то и держит все вместе.