погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.07.03 | Обратно

Поспешай медленно

В том, что министр финансов Тынис Пальтс напорист и инициативен, никто не сомневается. В том, что из его уст можно услышать самые неожиданные заявления, убеждаемся с завидной частотой. Достаточно припомнить недавнее предложение отправлять всех чиновников в Брюссель одним рейсом военного самолета.

Никто не сомневается, что задача министра финансов — экономить государственные деньги, пишет газета Postimees. Для этого у министра уже есть целая программа. Одной из ее составляющих стало заявленное министром намерение положить конец спонсорской деятельности тех предприятий, в которых есть государственная доля участия.

Все гениальное просто, но не всякое упрощение гениально. Идея министра рикошетом бьет, прежде всего, по той доброхотской помощи, которую госпредприятия оказывают, например, детскому здравоохранению, культуре, спорту и образованию.

Никто не спорит, что действующая система спонсорства несовершенна, в ней можно обнаружить и протекционизм, и кумовство, и лоббирование корпоративных интересов, но перекрывать вообще каналы меценатской помощи несколько нелепо.

Если планы министра Пальтса осуществятся и все деньги, заработанные госпредприятиями, сосредоточатся исключительно в руках Минфина, наивно будет ожидать, что без этих денег выживут наши больницы, фестивали, спортсмены и спортивные команды.

Газета Postimees приводит достаточно выразительный список предприятий-спонсоров, выделенных ими средств и адресатов помощи. Например, только в текущем году Eesti Post выделила детям-сиротам, вступающим в самостоятельную жизнь, около 5,5 миллиона крон, Eesti Põlevkivi ежегодно выделяет более полумиллиона крон в помощь системе образования и культуры Ида-Вирумаа, акционерное общество авиадиспетчеров ежегодно в благотворительных целях тратит до миллиона крон, из которых Таллиннской детской больнице идет до 400 тысяч крон.

Председатель правления Таллиннской детской больницы Мерике Мартинсон явно обеспокоена инициативой министра. Запрет спонсорства оставит больницу без необходимой аппаратуры для интенсивной терапии. Именно ее закупают, в основном, на благотворительные средства госпредприятий. К примеру, один аппарат искусственного дыхания стоит 300 тысяч крон. Естественно, что таких денег у больницы нет. Спонсорство г-жа Мартинсон называет кислородной подпиткой детского здравоохранения.

Ложным шагом к дешевому государству назвал план министра финансов генеральный секретарь Союза легкоатлетов Эстонии Эрик Палласе. Резкость спортсмена понятна – отечественный спорт, как культура и здравоохранение, во многом выживает на спонсорские средства. И не просто выживает, но и приносит славу стране.

Помимо эмоций в выступлении Палласе, опубликованном Postimees, есть серьезные контраргументы министру. Разумеется, спонсорство не профильная деятельность госпредприятий, у него иные цели. Для одних это желание прославиться, вписать свое имя в историю, для других покрасоваться. Но большинству серьезных предприятий спонсорство помогает наладить эффективные взаимоотношения с общественностью, рассказать о своей основной деятельности, ознакомить с планами, иными словами, стать для всех прозрачней. Что, собственно, и есть суть демократического жизнеустройства. Помимо того спонсорство способствует децентрализации власти, давая возможность гражданскому обществу участвовать в распределении государственных средств. Представление о нем как об отношениях дал-взял, которое проглядывает в плане Пальтса, слишком примитивно.

Палласе советует правительству больше доверять здравому смыслу общества, и если уж проводить какие-то реформы, то такие, которые решают серьезные проблемы, а не заниматься псевдореформаторством.

Никто из представителей предприятий-спонсоров, опрошенных газетой, не считает нынешнюю систему благотворительной помощи совершенной, но и повальный запрет на нее — не выход из положения. «Необходимо выработать четкие принципы, по которым правление или совет госпредприятия может ею заниматься, — сказал газете директор менеджерской службы Таллиннского аэропорта Эдуард Тюйр, как бы итожа общее мнение спонсоров. – А государство могло бы сформулировать словами, в каких случаях и в каком объеме спонсорская помощь могла бы существовать».