погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.07.03 | Обратно

На футболе с Радионовым

Игорь САВЕЛЬЕВ

На этой неделе в Эстонии гостил генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир Радионов. Его имя хорошо известно всем любителям футбола. Воспитанник таллиннского «Калева» многого добился в своей карьере и как игрок, и как тренер, и как функционер. На этот раз его визит на родину был неофициальным.

В Эстонию он приехал вместе с сыном отдохнуть и пообщаться с родственниками. Тем не менее мимо футбола пройти не удалось. Он побывал на двух матчах — в Маарду, где местная «Левадия» принимала финский «Йокерит», и в Кадриорге, где играли таллиннские «Левадия» и «ТФМК».

— Владимир Вениаминович, последний раз вы приезжали в Таллинн зимой 2002 года. Тогда при вашем участии состоялся товарищеский матч Эстония – Россия, исход которого наделал столько шуму как здесь, в Эстонии, так и в России...

— Инициатива проведения игры исходила от Эстонии, но мне тогда хватило всего трех дней, чтобы решить этот вопрос положительно. Федерация всегда консультируется с тренером команды о выборе соперника. Олег Романцев тогда согласился. Перед чемпионатом мира он хотел проверить свою команду в матче с соперником, который почти всю игру обороняется. Итог мы все прекрасно знаем, но уж слишком большое политическое значение придали поражению России (1:2), причем как у вас, так и у нас.

— По негласным футбольным канонам, теперь должен состояться ответный матч в России?

— Да, президент РФС Вячеслав Колосков дал согласие руководителям ЭФС на проведение такого матча, но когда он состоится, пока никто не знает. Нынешний тренерский штаб во главе с Валерием Газзаевым не видит среди своих соперников сборную Эстонии и вправе сам выбирать себе спарринг-партнеров. Перед ним стоит задача выхода в финальную часть чемпионата Европы, и ответственность за ее выполнение лежит на нем. К тому же в Москве матч против Эстонии вряд ли вызовет большой интерес, а вот где-то на периферии можно было бы сыграть.

— Помимо товарищеского матча у вас бывают контакты с руководителями ЭФС?

— Конечно. Мы каждый год встречаемся на Кубке чемпионов Содружества, работаем в комиссиях УЕФА и ФИФА. У меня хорошие отношения с президентом ЭФС Петером Кюттисом и секретарем Тыну Сирелем. И нынешний приезд состоялся благодаря контакту с ЭФС, который избавил моего брата от проблем с оформлением визы.

— За минувший год в футбольном мире произошло множество событий, одно из которых — выборы нового президента ФИФА, противостояние Йозефа Блаттера и Леннарта Юханссона. Вы хорошо знакомы с ситуацией и могли бы прокомментировать?

— Что касается выборов президента ФИФА, то там ничего интересного не было. Альтернативой Блаттеру был кандидат от Африки, а это означало, что большинство европейских стран, несмотря на противостояние, решили отдать свои голоса швейцарцу. Что касается противостояния ФИФА и УЕФА, то это вялотекущий конфликт, который начался еще со времен, когда Блаттер был генеральным секретарем ФИФА. И противостоит ему не столько Юханссон (президент УЕФА), сколько генсек УЕФА Герхард Айгнер. Это их личный конфликт, который периодически выходит на поле большой футбольной политики.

— В футбольной политике тоже существуют коалиции и подводные течения. Любопытно, что Эстония и Россия находятся в одной «упряжке».

— Что касается глобальных вопросов – выбора президента, изменений устава и правил, то, я думаю, что здесь каждый сам выбирает себе партнеров по коалиции. Не думаю, что у наших стран могут быть серьезные разногласия. Скажем, в УЕФА, РФС и ЭФС занимают разные стороны. Россия представляет интересы Восточной Европы, а Эстония занимает сторону северного блока, в который входят страны Скандинавии. Сейчас в УЕФА сложилась парадоксальная ситуация, когда в исполкоме (правлении) представлены, в основном, малые страны – Мальта, Кипр, Исландия, Ирландия, Норвегия. Восточную Европу, к которой относятся страны СНГ, Кавказа, бывшей Югославии, Болгарии, Чехии и т.д., представляет один Вячеслав Колосков. Болгарский футбольный президент Славков и украинский Суркис пытаются создать восточный блок, но пока в УЕФА эта идея не находит поддержки.

— Нынешней весной большой резонанс вызвал скандал вокруг московского «Спартака», документы которого изъяли налоговые службы. От российской прессы досталось и вам, руководителям РФС?

— Скандал раздула пресса во главе с газетой «Версия». Еще в 1997 году налоговые службы изъяли документы московского «Спартака», а шум подняли только сейчас. Причем пресса пристегнула к делу и РФС, хотя я как генеральный секретарь ни одного банковского счета не видел и не мог видеть. Они вообще не касаются нашей организации, которая занимается только трансферами игроков. После публикации у меня был один потерянный день, в ходе которого я отвечал на звонки, ездил на радиостудии, давал разъяснения. Для «Спартака» дело об укрытии 7 миллионов долларов от трансфера Аленичева выглядит очень серьезно. Уголовные дела возбуждены. Но не будем забывать, что скоро у нас в стране состоятся выборы, и нельзя исключать, что вся эта шумиха имеет политический подтекст.

— В этой связи возникает вопрос о лицензировании УЕФА российских клубов, которое со следующего сезона станет обязательным. В Эстонии уже два года все клубы проходят эту процедуру. Не желаете приобрести опыт?

— Насколько я знаю, Эстонию никто не уполномочивал проводить лицензирование досрочно. Пилотной федерацией УЕФА назвал Англию, а то, что ваши клубы проходят лицензирование – так это инициатива вашего Футбольного союза. В России сейчас все клубы готовятся к лицензированию, многие реорганизуются в акционерные общества, приводят в порядок свою бухгалтерию. У нас уже прошла презентация лицензионной комиссии УЕФА. А что касается эстонского опыта, то я не думаю, что мы можем что-то позаимствовать. Российские клубы, как я понимаю ситуацию, на порядок богаче и профессиональнее.

— Вы видели игры ведущих эстонских команд, за исключением «Флоры». Как вам показался уровень местного чемпионата?

— Скажу честно, с каждым годом смотреть эти игры становится все интереснее. Команды играют азартно и появляются интересные, талантливые игроки. Эстонский футбол развивается. С другой стороны, меня удивило столь малое количество болельщиков на играх и, как я понял, у вас отсутствует телетрансляция местных игр. Это большой минус, так как в нынешнее время без телевидения невозможно развивать футбол.

— Наш разговор получился серьезным. Наверное, в вашей работе бывают и курьезные случаи?

— В Эстонии есть такой город Валга, а рядом с ним — латвийский Валка. Так вот из этой самой Валки 14-летний мальчик написал письмо Путину. «Я, президент футбольного клуба, а нас тут местный футбольный союз притесняет и т.д.» Из канцелярии президента, оно, естественно, попало к нам, в РФС, с требованием разобраться. Пришлось звонить в Ригу своему другу Янису Межецкису (генсек Латвийского футбольного союза). Письмо-то все-таки дошло до Путина...

— Янис Межецкис на прошлой неделе был инспектором матча Лиги чемпионов в Тирасполе, где играли «Флора» и «Шериф». Большинство руководителей футбольных союзов работает инспекторами УЕФА, а вы?

— У меня как-то не складывается. Хватает нагрузки в РФС и в технических комиссиях УЕФА и ФИФА. Мне несколько раз предлагали инспектировать матчи, но я в тот момент был загружен работой в УЕФА, так что больше пока не предлагают.

— Вы приехали в Эстонию с сыном, но на футбол пришли с братом. Сыну футбол не интересен?

— Нет. Он занимался в московской школе ФШМ, но футболистом не стал. Агрессивности не хватает. Футболист должен быть напорист и агрессивен, по-спортивному зол.

«Тебе тоже агрессивности не хватало, — вступает в разговор родной брат Радионова Анатолий. — Был бы агрессивен, играл бы в сборной Союза». Впрочем, и без сборной СССР у Владимира Радионова немало футбольных достижений как у игрока (выступал за московский «Локомотив»), тренера (выиграл молодежный чемпионат Европы-90 со сборной СССР) и функционера.