погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.07.03 | Обратно

Евробарометр показывает...

И это не метафора. Такой барометр существует на самом деле

Ярослав ТОЛСТИКОВ

В странах — членах Европейского союза (напомним, таковых сегодня 15), а также в странах-кандидатах (в первом эшелоне их 10, в том числе Эстония, во втором — еще 3 страны) по специальной методике ведутся опросы населения (по одной тысяче человек в различных слоях населения каждой из стран). При опросах среди прочего выявляется, доволен или недоволен человек своей жизнью (очень доволен, вполне доволен, просто доволен, не очень доволен, очень недоволен), имея в виду такие позиции, как хороший доход, условия труда, жилье, семья, соседи, возможность заниматься спортом, культурно проводить досуг, хорошо отдыхать, медицинское обслуживание и т.п. Всего по 20 позициям.Недавно в Варшаве состоялось совещание экспертов, организованное Европейским целевым учреждением по качеству жизни и условиям труда (есть такая организация с центром в ирландском Дублине). В работе конференции принимали участие эксперты всех стран-членов и кандидатов. Эстонию представлял Юхан Силласте, директор Института социально-экономического анализа Эстонии. Он рассказывает:

— Исследования показали, что, условно скажем, активно недовольных своим положением людей в странах — членах ЕС насчитывается в среднем 11 процентов. Если же к 15 странам — членам ЕС прибавить 10 кандидатов, то окажется, что активно недовольных своим положением в среднем станет 18 процентов. Это достаточно много — почти пятая часть населения. Положение еще не взрывоопасное, но головную боль представить может. А если еще добавить и три страны-кандидата (Турция, Болгария, Румыния), то в сумме получим до 30 процентов активно недовольных от общего числа всех 28 стран. А это, нетрудно понять, весьма и весьма серьезная проблема, чреватая социальным взрывом.

Еще несколько любопытных данных. Большинство респондентов в странах-кандидатах на первое место по степени важности поставили наличие работы как источник дохода, на второе — наличие хорошего жилья. Среди многих стран — членов ЕС на первом месте также стоит работа, а в Бельгии, Франции, Великобритании — жилье. В Швеции — качество досуга, свободного времени, в Финляндии — возможность хорошо провести отпуск.

В Эстонии на первом месте стоит работа, на втором — возможность хорошего отдыха, на третьем — образование. Иначе говоря, на фоне других стран-кандидатов Эстония нацелена на успех. И в самом деле, хорошо поработал, хорошо отдохнул и получил хорошее образование. Кроме Эстонии, в первой тройке стран образование поставили только Люксембург и Австрия, из кандидатов — никто. Это позволяет сделать вывод, что Эстония среди стран-кандидатов, став членом ЕС, вполне возможно, быстрее остальных добьется роста валового продукта, доходов населения и т.п. На мой взгляд, продолжил Ю.Силласте, Эстония тем самым напоминает Ирландию. До вступления в ЕС уровень жизни в этой стране составлял 60 процентов от среднего по союзу. Через 30 лет уровень жизни в Ирландии превысил среднюю величину по ЕС на 10-15 процентов.

Еще несколько наблюдений и выводов. Жилищными условиями жители стран-кандидатов удовлетворены на 85 процентов. Стран-членов — на 95 процентов. Разница, как видим, небольшая. Финансовым положением население стран-кандидатов удовлетворено на 35 процентов, население стран-членов на 70 процентов. Разница уже достаточно большая.

Или, к примеру, чувство личной безопасности. Там и тут соответственно 65 и 85 процентов, здравоохранение — 30 и 60 процентов. В Эстонии население более всего довольно отношениями в семье. Во Франции — также. В Финляндии на первое место по степени удовлетворенности население ставит благополучие в семье. А вот менее всего удовлетворены в Финляндии материальным положением. На второе место по степени неудовлетворенности финны ставят здравоохранение и т.д. и т.п.

Каков же вывод?

В начале уже говорилось о том, что степень неудовлетворенности приближается к критической массе. Она может быть достигнута, когда к ЕС присоединятся страны — кандидаты второго эшелона. Ясно, что целью правительств этих стран должны стать превентивные меры, следует добиваться улучшения положения дел в тех сферах, где положение наиболее уязвимое, где «евробарометр», что называется, зашкаливает.