погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.03 | Обратно

За контрактником на рынок труда

Российская армия становится профессиональной

Виктор ЛИТОВКИН,
РИА «Новости»

Переход с 1 января 2004 года вооруженных сил России на смешанный принцип комплектования сравнивают с мини-революцией. В течение ближайших четырех лет на контрактный принцип комплектования будет переведено 147 578 солдатских и сержантских должностей, которые предполагается заполнить добровольцами. Если учесть, что в армии и на флоте на подобных должностях уже служат 130 тысяч контрактников, то к концу 2008 года вооруженные силы будут укомплектованы профессионалами на 49%. Всего на новый принцип комплектования будет переведено 80 частей и соединений постоянной боевой готовности. Из них 72 части в вооруженных силах (это 133,4 тысячи должностей), три воинских формирования погранвойск ФСБ и пять частей внутренних войск (остальные 14,1 тысячи солдат и сержантов). «Это позволит, — заявил министр обороны России Сергей Иванов, — к 2005 году исключить отправку в «горячие точки», и в первую очередь, в Чечню призывников. Воевать с террористами в мирное время будут исключительно профессионалы».

С другой стороны, перевод армии, внутренних войск и погранвойск на добровольный принцип комплектования снизит нагрузку на призывные ресурсы и создаст условия для сокращения сроков службы по призыву до одного года.

Программа, утвержденная правительством, по словам первого заместителя министра экономического развития и торговли генерал-полковника Владислава Путилина, «стоит» 79,092 млрд рублей. Она включает в себя две подпрограммы. Первая направлена «на социальное обеспечение и повышение привлекательности военной службы по контракту» и обойдется налогоплательщикам в 64,197 млрд рублей. Она включает реконструкцию и переоборудование существующих казарм и солдатских общежитий, развитие социальной инфраструктуры (строительство столовых, клубов, спортивных залов, бань, прачечных) и, конечно, улучшение материального положения всех военнослужащих, проходящих службу по контракту в частях постоянной боевой готовности, от рядового до генерала. Все они будут теперь получать ежемесячно надбавку к существующим окладам денежного содержания «за особые условия службы» в 3300 рублей. Солдаты и сержанты еще и по 50 рублей ежемесячно по статье «санитарно-курортное лечение» и 150 рублей на проезд в отпуск и обратно. В Чечне эта надбавка обойдется государству в 5 тысяч рублей. Самый «маленький» оклад у контрактника первого года службы в десантных войсках с 1 января 2004 года будет равен 7056 рублям, в сухопутных – 6369 рублям, у заместителя командира взвода – сержанта – от 8089 рублей, у лейтенанта – 9348 рублей, капитан будет получать больше лейтенанта на 900 рублей. В Чечне (для представителя любых войск) это будет, как минимум, – 16844 рубля. И дальше вверх, в зависимости от стажа и воинского звания. Минэкономразвития провело специальное маркетинговое исследование. 30% мужчин в возрасте до 28 лет заявили, что такие суммы в начале контрактной службы их вполне устроили бы. Как будет работать программа реально, покажет эксперимент в 76-й дивизии ВДВ, который пока не закончен, и дальнейший ход военной реформы. Хотя сама военная реформа гораздо шире проблемы контрактной службы.

Вторая подпрограмма направлена на «совершенствование боевой готовности соединений и воинских частей, переводимых на новый способ комплектования». Она «стоит» 14,895 рублей и предусматривает освобождение контрактников от выполнения обязанностей, не связанных с боевой подготовкой (то есть от нарядов на кухню и хождения в караул). Для выполнения такой работы решено нанять 3326 гражданских специалистов, а охраняемые территории и склады с оружием «поручить» техническим средствам. Кроме того, на эти деньги будет усовершенствована учебно-материальная база боевой подготовки, закуплено необходимое количество боевых машин, а старые – отремонтированы и модернизированы. Интенсивность эксплуатации вооружения предусматривается нешуточная – все это требует достаточно больших денег.

Впервые в федеральную целевую программу включены расходы и на информационное обеспечение перехода армии на контрактный принцип комплектования. Это – около 460 млн рублей. Деньги пойдут не только на рекламные ролики, буклеты и создание книг и кинофильмов, воспевающих «ратную службу по контракту», но и на создание вербовочных пунктов по всей стране.

Будут ли набирать на контрактную службу в российскую армию граждан стран СНГ? Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что, как только будут приняты изменения в пакете «военных» законов, служить в российской армии смогут «все граждане стран СНГ, которые находятся на территории России на законном основании».