погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.03 | Обратно

Второй фронт: пиар-сражение


До выборов Тынис Пальтс вместе с другими республиканцами присягнул в церкви на верность “новой политике”. Фото Александра ГУЖОВА

Силовые приемы военных действий между Налоговым департаментом и министром финансов на сегодня, похоже, исчерпали себя.

Отстраненный от должности глава департамента Айвар Сыэрд взял тайм-аут, оформив его больничным листом. А его начальник – министр Тынис Пальтс (партия Res Publica), заразив эмоциональной запальчивостью правительство, перессорил чуть ли не весь кабинет министров, поскольку не смог на очередном его совещании внятно растолковать коллегам причин своего гнева на подчиненного.

Как пишут хорошо осведомленные о правительственных разборках журналисты Eesti Pдevaleht, на совещании кабинета Пальтс представил коллегам меморандум, авторство которого принадлежит одному из адвокатских бюро. В меморандуме значится: Налоговый департамент притесняет налогоплательщиков и пренебрегает законами. Составлен текст по материалам газетных (!) публикаций. Его министр финансов подкрепил личными устными сомнениями в качестве работы подчиненного ему ведомства. И не привел ни одного фактического подтверждения сказанному.

Пальтс говорил на совещании кабинета о связи заместителя Сыэрда Вахура Кивистика с Центристской партией, жаловался, что департамент его, министра, держит на коротком поводке, не объясняя, какие конкретно налоговые претензии к нему имеет.

Министр экономики, реформист Меэлис Атонен, в свою очередь, заявил, что ничего, кроме эмоций, за всем этим не видит и считает смехотворным увязку Кивистика с центристами только из-за одной его встречи с представителями оппозиции. Лично Атонен так и не понял, в чем винят департамент. Непонятливым оказался и министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар (Народный союз), но выразил это осторожней, чем Атонен.

Отчего так бурно вскипел Пальтс, возможно, не понял и премьер-министр Юхан Партс, коль скоро довольствовался клятвой финансиста, что тот ничего личного против Сыэрда не имеет.

Чтобы подкрепить эмоции фактами, в ближайшие дни Пальтс намерен создать независимую комиссию для расследования работы Налогового департамента, поскольку подозревает Сыэрда в утечке информации и невыполнении постановления Госсуда. Он же инициировал против Сыэрда дисциплинарное расследование.

Чувствуя, видимо, что в скандале оба — и департамент, и министр — выглядят неубедительно, и тот, и другой схватку перевели в плоскость пиар-войны, рекрутировав себе в помощь специалистов по связям с общественностью.

Сыэрд, уволив неделю назад за неубедительность газетных выступлений своего пресс-секретаря Койта Лууса, перепоручил вести пиар департамента Вийве Аасмаа – главе фирмы Alfa Omega. Известно также, что среди претендентов на это задание были также фирмы Corpore, Hill&Knowlton и Powerhouse.

Набрать сторонников Пальтсу против Сыэрда помогает фирма Corpore, принадлежащая Аймару Югасте. Кстати, труды пиарщиков министр оплачивает из своего кармана — благо средства позволяют. Как бы ни уверяли Вийве Аасмаа и консультант Corpore Меэлис Кубитс, что они никоим образом не призваны в связи с разразившимся скандалом, слова обоих звучат малоубедительно.

Что же делать Сыэрду, чтобы не выставлять в смешном виде ни себя, ни свое ведомство, спрашивает в своем комментарии главный редактор еженедельника Eesti Ekspress Тийна Каалеп и сама же отвечает: быть солидней и думать о том, как сохранить свою «рыночную стоимость». Судя по его высказываниям, создается впечатление, что человек уже не надеется вернуться в свой кабинет. Эпизод с больничным листом тоже выглядит несолидно. Глава департамента сегодня выглядит человеком, легко подверженным стрессам, позволившим своему заместителю перерасти начальника. Может быть, все иначе, но со стороны видится так.

Пальтсу тоже можно пожелать солидности, но прежде всего — откровенности. Что, когда и куда им было продано, сколько было с этого уплачено налогов. Обстоятельства продажи принадлежавшей нынешнему министру финансов фирмы Levicom расследуются уже с апреля, но ясность до сих пор не внесена. Если министр честен, ему скрывать нечего. Исчезнет и повод его шантажировать.

Ключ всей истории именно в этом, в сделке Пальтса. Премьер-министр Партс дал уникальную гарантию, заявив, что верит словам Пальтса. На чаше весов честь не одного министра. «МЭ» — Обозрение


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com