"МЭ" Суббота" | 26.07.03 | Обратно

«Звук - сегодня, а эхо - всегда» -

эта поэтическая строчка всплывает в памяти на концертах, оставляющих в памяти особый след

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

На только что завершившемся международном фестивале им.Давида Ойстраха она вспоминалась часто - нынешний фестиваль был особенно великолепен. Три недели, пока он длился, мы рассказывали о программах и музыкантах, сегодня - два последних интервью, два последних финальных аккорда с двух последних концертов.

«Музыканты - счастливые люди и делают счастливыми других»

Маэстро Неэме ЯРВИ в Пярну во время ойстраховских фестивалей проводит свою «Летнюю академию дирижерского мастерства».

- «Академия Ярви» существует только летом в Пярну или у нее есть филиалы в других странах мира?

- Нет, только тут. У меня просто нет времени учить людей, и потом, я просто считаю, что пярнуский фестиваль - это лучшее место и лучшее время, в зимний сезон было бы сложно провести здесь три недели. Тем более что это в Эстонии, можно познакомить участников академии из других стран с нашей страной.

- Вы ведете активную гастрольную деятельность, но с эстонскими коллективами выступаете редко. А недавно были с эстонским хором в Петербурге, исполняли ораторию Рудольфа Тобиаса «Миссия Ионы».

- О да. Коллектив был смешанный - оркестр из России, хоры из Эстонии и Латвии, русские солисты… Рудольф Тобиас учился в Петербурге у Римского-Корсакова, и тех пор его никогда в этом городе не слышали. Так что Петербург впервые познакомился с Тобиасом, и был очень большой резонанс. Так что, мне кажется, это следует повторить в зимний сезон.

- Есть такие планы?

- Планы всегда есть. Фанатиков не хватает.

- Вардо Румессен, фактически заново открывший ораторию Тобиаса, - фанатик.

- И Аллар Каазик, который фестиваль Ойстраха проводит, - тоже фанатик. Я фанатик… Тыну Кальюсте фанатик… А вот среди тех, кто планирует концерты, фанатиков не хватает. Я даже не думаю, что дело в деньгах, - дело в идеях и в людях, которые заинтересованы их воплотить.

- Как, на ваш взгляд, для людей, которые занимаются музыкой, с годами смысл жизни меняется?

- Для меня музыка вообще смысл жизни, и я не понимаю тех, кто ее не любит, и тех, кто думает, что любой шум, раздающийся на улице или на эстраде, есть музыка. Многие молодые думают именно так, но они ошибаются. Музыка развивает человека, а шум - разрушает и развращает. И молодежь, к сожалению, постепенно уходит от настоящего искусства. И это начинается с родителей, мало кто сегодня дает своим детям настоящее музыкальное образование. Может быть, конечно, я слишком старомодный и просто брюзжу…

- А ваши собственные дети - они-то пошли по вашим стопам...

- Я просто ничего другого не умею, только дирижировать. И мой трехлетний внук Лукас уже тоже дирижирует, у него такие руки, он так красиво дирижировал концертом Рихарда Штрауса…

- В тот вечер дирижировал Андрес Мустонен, и внук сидел рядом с вами на балконе. Многие в зале обратили внимание, как мальчик был сосредоточен, как вдохновенно двигались в так музыке его ручки.

- Его музыка окружает с самых первых дней, это понятно, она ему интереснее, чем игры, и моим детям была интереснее. Они тоже стали профессиональными музыкантами, хотя у профессиональных музыкантов тяжелая жизнь, невероятно трудная карьера, которая, если удалась, то ты всю жизнь пакуешь чемоданы и переезжаешь из города в город и настоящей жизни не видишь… Да и не хочешь другой - это страшное противоречие.

- Но если музыкант востребован, значит, его в концертном зале ждет публика.

- Для этого и живем: мы сами счастливые и должны сделать людей счастливыми…

- Я всегда удивлялась тому, что эстонский дирижер возглавляет американский оркестр, американский дирижер стоит во главе русского оркестра, русский дирижер работает с австрийским или эстонским оркестром и так далее. Это что - нет пророка в своем отечестве, или музыка настолько интернациональное искусство, что просто требует вселенского перемешивания?

- Оба объяснения ваши правильны. С одной стороны, хороших профессионалов все равно не так много, с другой - свежая кровь всегда полезна любому организму. Весь мир так живет. Дирижеры работают для того, чтобы их оркестр с каждым годом приобретал бы другой уровень, чтобы в конце концов мог бы сравняться с лучшими мировыми коллективами.

- Жалко, что Эстония в ваш гастрольный график вписана так слабо.

- Так получается. Я в Эстонии только в Пярну летом дирижирую. Очень у меня сложное и плотное расписание. Нужно работать со своими оркестрами - с Гетеборгским, с Детройтским. Да и Японский филармонический симфонический оркестр, где я «первый приглашенный» дирижер, требует внимания… Нужно учиться говорить «нет!», а я пока не умею.

- Да разве вы сумеете сказать когда-нибудь «нет» музыке?

- Никогда!

«Классике попсы бояться нечего»

Константин ОРБЕЛЯН, американский пианист с мировым именем, уже десять лет возглавляет Московский камерный оркестр, который, в свою очередь, уже несколько лет подряд принимает участие в пярнуском фестивале.

- И будем в Пярну и дальше - пока приглашают, - серьезно говорит он и рассыпается вкусным глубоким смехом. Он веселый человек, это чувствуется сразу, и считает, что чувство юмора нельзя терять никогда. И повторяет, что дирижер не должен быть деспотом, что добром можно от музыкантов добиться всего, не надо заставлять людей нервничать. Задача дирижера - донести до каждого музыканта ту интерпретацию, которую он хочет от них услышать. Злом этого добиться невозможно, музыканты тогда будут отрицать твое видение, а не соглашаться с ним.

- Вы получили знаменитый оркестр, им дирижировали Рудольф Баршай, Игорь Безродный, Виктор Третьяков… Это тяжелый груз?

- Конечно, тяжелый. И особенно потому, что живем в нестабильной стране, что стоит задача не только творить, но и выживать. Хотя многое для искусства делается.

- Недавно в Интернете я прочитала сообщение, что некий известный французский пианист решил покончить с карьерой профессионального концертирующего музыканта потому, что классическая музыка интересует только пять процентов населения. И заявил, что в качестве последнего аккорда он… уничтожит два рояля. Вы таких музыкантов встречали?

- Никогда в жизни! Да если он своими концертами охватил пять процентов населения - так это счастье!

- Я-то лично подумала, что не такой уж он был замечательный пианист, если позавидовал попсе и шоуменам.

- А уж рояли-то вообще в крахе его карьеры не виноваты. Классическая музыка, на самом деле, всем интересна. Вот, например, на гастролях в Америке мы даем утренние концерты для детей, вечерние - для взрослых. Вы даже представить себе не можете, какое количество детей приходит на концерты! А иногда вечером родители приходят вместе с детьми, которые слушали нас утром, - то есть наоборот, не родители детей приводят, а дети - родителей.

- И как вы это объясняете?

- На мой взгляд, многие дети просто боялись классической музыки, и боялись по вине своих родителей, которые и сами не ходили на концерты, и детей ею пугали. А когда дети своими ушами слышат эту красоту, то тогда и страх исчезает, и появляется желание разделить эту радость с другими.

- Вы видите в концертных залах молодых людей?

- Начинают ходить. И их становится все больше и больше. В разных странах - и в Москве, и в Нью-Йорке. Я бы сказал, что классика - лекарство от попсы. Попса однообразна, она надоедает. Я сам недавно попал на концерт мировой суперпопзвезды, не буду называть фамилию. Меня поразило однообразие этого концерта - конечно, он шел в одном отделении, на два бы и динамики не хватило, никакого развития! Да, у него есть песни шедевры, их знает весь мир, но их не хватило, чтобы выстроить даже один концерт. Классической музыке это не грозит, классике попсы бояться нечего.

- Но все-таки, согласитесь, проблема музыкального воспитания существует.

- Конечно, существует, везде одно и то же. Но, повторю, в залах видишь все больше молодых людей, и это не может не радовать. И прекрасные молодые люди профессионально занимаются музыкой. У меня свой фонд, я каждый год выдаю 50 стипендий - 25 стипендий в Армении, 20 в Москве и 5 в Санкт-Петербурге. И замечательно играют, честь и хвала родителям, которые дают им возможность заниматься музыкой.

Так что все будет хорошо.