погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.07.03 | Обратно

Без воды «и ни туды, и ни сюды»

В жаркую погоду мысли о воде вполне уместны, и не зря в Arter, приложении к газете Postimees, опубликованы целых две статьи о воде, но не о простой, а о минеральной.

За последние десять лет «минералка» стала модным напитком во всем мире. Минеральная вода помогает лучше ощутить вкус пищи, с ее помощью утоляют жажду спортсмены, бутылки с ней стоят и на столе глав государств во время важных переговоров. Вода – это модно, но не только. Без воды человек может прожить от силы 4-7 дней - в зависимости от факторов окружающей среды.

Лучше всего жажду утоляет чистая питьевая вода, минеральная вода с небольшим содержанием солей или сок. Минеральная вода не дает энергии, не содержит дополнительных веществ, и их нельзя добавлять к натуральной минеральной воде.

Жажда возникает у человека, когда в его организме накапливается слишком много минеральных солей или если тело потеряло слишком много воды. Чем моложе организм, тем больше он содержит воды, тем быстрее происходит обмен веществ. Отчасти именно из-за недостатка воды в организме у пожилых обмен веществ происходит значительно медленнее, чем у маленьких детей. Считается, что человек старше 50, который ведет активный образ жизни, должен выпивать в день не менее 8 стаканов воды.

Минеральная вода полезна еще и потому, что помогает восполнить утраченную при потоотделении жидкость и минеральные соли в организме. В лечебные свойства минеральной воды люди верили еще до нашей эры. У водных источников строили храмы, где больных лечили так же, как и сегодня, – с помощью легкой диеты, физических упражнений, массажа, ванн и воды. В средние века, наоборот, считали, что болезнь – это кара, которую Господь послал людям. Лечение минеральной водой почти прекратилось, и водолечебницы даже сравнивали с борделями. Только в XVI-XVII веках лечение на водах снова стало популярным и престижным.

Сегодня во многих странах придерживаются мнения, что минеральную воду с сильными лечебными свойствами нельзя разливать в бутылки. Лечение водой должно происходить на курорте, у минерального источника, под руководством врача, а если такую воду и продавать в бутылках, то только в аптеке. В этом есть доля истины, так как чрезмерное употребление минеральной воды со специфическим составом может нанести организму вред, так как концентрация микробиоэлементов может привести к нарушениям здоровья.

Врачи советуют употреблять минеральную воду, богатую железом, при анемии и нарушениях менструального цикла, воду, богатую сульфидами и хлоридами, – при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воду с большим содержанием йода и брома рекомендуют пить людям с заболеваниями сердца и суставов. Минеральная вода, богатая кремнием, полезна при различных воспалительных процессах. Люди с недостаточной функцией щитовидной железы, ожирением и хроническими болезнями суставов должны пить минеральную воду, содержащую радон. Молодым и спортивным людям лучше подходит минеральная вода с большим содержанием солей, детям и пожилым – наоборот. Различают натуральную минеральную воду (газированную или без газа), искусственную минеральную воду, воду из источников, питьевую и воду, разлитую в бутылки.

Так как в Эстонии нет соответствующих правил, наши производители воды в бутылках могут называть ее водой из источников, столовой или питьевой. Производители натуральной минеральной воды – AS Värska Vesi и Värska Mineraalvee OÜ. Недавно в продаже появилась столовая вода V-Vesi. Ее добывают в окрестностях Коэру с глубины 50-60 метров. Благодаря карстовым источникам эта вода фильтруется в течение 15 лет песчаной поверхностью, самоочищается и обогащается минеральными веществами. Поэтому вода не подвергается электролизу, а фильтруется, сохраняя природный состав.

Самая старая и известная искусственная минеральная вода – Vichy. Натуральная минеральная вода – это вода, «произведенная» природой, к которой ничего не добавлено, и изначальный минеральный состав которой не изменен. Натуральная минеральная вода – живая вода, то есть, она содержит определенное количество бактерий. Разрешается только карбонизация и фильтрация натуральной воды, а указание о содержании консерванта Е290 на этикетке означает всего лишь то, что к воде добавлен образующий пузырьки СО2. Натуральная минеральная вода должна быть получена из подземных источников и кристально чиста, должна обладать стабильным составом минеральных солей, должна пройти специальную пищевую и физиологическую экспертизу для того, чтобы официально признать ее лечебные свойства, разливать в бутылки натуральную воду необходимо прямо на месте, никакая обработка – кроме карбонизации – не допускается. В микробиологическом отношении такая вода должна быть безопасна. На этикетке должно быть указано, из какого источника получена вода, каков ее минеральный состав.

Во многих странах, где нет хороших природных источников минеральной воды, изготавливают и пьют искусственную минеральную воду. Для ее производства используют местную грунтовую воду, из которой при необходимости удаляют некоторые соли, а некоторые - добавляют. Искусственная минеральная вода состоит из питьевой воды, к которой добавлена природная вода, богатая солями, морская вода, различные минеральные соли и углекислый газ. Классического лечебного воздействия такая вода не оказывает, часто на этикетке не указан ее химический состав. Это обычная чистая и качественная питьевая вода. Преимуществом искусственной минеральной воды является то, что современные знания дают возможность производить ее с желаемым составом. По составу минеральную воду можно разделить на три основные группы:

* вода с очень низким содержанием минеральных солей (менее 50 мг на литр);

* вода с низким содержанием минеральных солей (до 500 мг на литр);

* вода с высоким содержанием минеральных солей (более 1500 мг на литр).

На этикетке можно найти информацию о конкретных химических элементах или соединениях, содержащихся в воде. Вода с высокой степенью минерализации – Värska, Поляна, Славянская (содержание минеральных солей – до 1300 мг на литр).

Выбирая минеральную воду, прежде всего обращайте внимание на содержание натрия, так как если оно превышает 200 мг на литр, людям с высоким кровяным давлением следует выбрать другую воду. Им подходит вода с содержанием натрия менее 20 мг на литр (Evian, Vittel). В продаже есть и такие сорта минеральной воды, в которых натрия почти нет. Калий содержится почти в любой минеральной воде, но важно все же количество этого элемента. Сравнительно больше калия в искусственной минеральной воде, причем делается это сознательно – в некоторых вариантах до 100 мг на литр. В натуральной минеральной воде содержится 5 – 20 мг на литр. Вода, богатая магнием, содержит 50 мг этого элемента на литр или даже больше (Саянская, Värska). Употребляя минеральную воду с большим содержанием кальция, вы получаете возможность снизить опасность разрежения костей, вывести излишнее количество натрия.

В Эстонии первый источник минеральной воды с высоким содержанием солей был найден возле Пярну на глубине 500 метров. Сейчас к нему добавились источники в Курессааре, Кярдла, Хяэдемеэсте, Выру, Вярска, Икла.

Британская The Independent пишет, что те, кто занимается спортом в жаркую погоду, должны следить, что они пьют, потому что врачи считают, что чрезмерное потребление жидкости может стать фатальным. Тимоти Ноукс, профессор из Кейптаунского университета, пришел к выводу, что вера в то, будто спортсмены должны пить много жидкости, чтобы восполнить утраченную организмом, является мифом, не основанным на научном доказательстве.

Спортсменам внушают, что самая главная угроза их физическому состоянию во время длительных тренировок и соревнований – обезвоживание организма, поэтому они должны пить как можно больше. Но это может привести к летальному исходу. Так, например, одна спортсменка умерла во время марафона в 2002 году в Бостоне, так как выпила слишком много напитка для спортсменов до и во время соревнований. Она погибла, так как ее кровь оказалась слишком разбавленной, уровень соли упал, и жидкость, устремившаяся в мозг под воздействием осмотического давления, привела к его отеку. Актер Энтони Эндрюс потерял сознание в результате употребления слишком большого количества воды во время репетиций «Моей прекрасной леди», но его удалось спасти. А вот 17-летней англичанке Лэа Беттс повезло меньше. Она умерла в 1996 году, проглотив полтаблетки экстази, и тогда сочли, что смерть наступила от этого наркотика. Но исследования показали, что причиной смерти явилось чрезмерное количество воды, которое выпила Лэа.

Профессор Ноукс говорит, что по меньшей мере семь смертей и более 250 случаев энцефалопатии – отека мозга - среди спортсменов и солдат были вызваны чрезмерным употреблением жидкости, и это только зарегистрированные случаи. До шестидесятых спортсменам советовали не употреблять жидкость во время соревнований, но в 1969 году появилась статья «Опасность недостаточного потребления воды во время марафона», которая и привела к изменению взглядов. Хотя автору статьи не удалось доказать желаемое, она привела к проведению серии исследований, многие из которых финансировались производителями напитков для спортсменов.

Профессор Ноукс твердо убежден, что спортсмены должны забыть обо всем, что им говорили о восполнении утраченной организмом жидкости, а следовать своим инстинктам – так надежнее и безопаснее всего.