погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.07.03 | Обратно

Учить или мочить?!

Сергей ИВАНОВ,
депутат Рийгикогу,
председатель Русской
фракции Партии реформ

Вместо того, чтобы продумать и ввести в Академии национальной обороны крайне необходимую систему совершенствования эстонского языка для студентов, поступающих из русскоязычных гимназий, министр внутренних дел своими приказами №169 от 31.05.1999 г. и №291 от 28.06.2002.г. установил для этой категории поступающих в академию специальные требования для проведения теста на знание эстонского языка, на основании которого, в сущности, производится отсев выпускников русских школ. Выпускники же эстонских школ никаких дополнительных тестов на знание родного языка не сдают.

В полученных мною на основании запроса министру по делам народонаселения бумагах, есть и ответ проректора Академии обороны, где необходимость введения дополнительного теста для русскоязычных ребят аргументируется недостаточным владением выпускниками русских школ государственным языком. И введен тест был, сообщает проректор, вследствие того, что недостаточное знание языка и неспособность полноценно (!) участвовать в учебном процессе и усваивать материал являются одними из оснований для последующего отчисления из Академии.

Из письма проректора следует также, что тест составлен непосредственно преподавателями языкового центра Академии. Проректор ссылается на то, что в Законе о прикладном высшем образовании нет требования согласовывать порядок принятия в Академию с Государственным экзаменационно-квалификационным центром. При этом в письме говорится, что при составлении теста за основу были взяты тесты на средний уровень владения эстонским языком.

В ответе на запрос министра по делам народонаселения исполняющая обязанности директора Государственного экзаменационно-квалификационного центра госпожа Ене Хиннок пишет, что введение языковых требований в Академии с Центром не согласовано и оценка условий поступления в вузы также не входит в компетенцию Центра. Но даже при первичном сравнении языкового теста Академии с требованиями государственного экзамена по эстонскому языку Центр считает тесты не просто разными, а даже несравнимыми (!!!).

Получили мы от Академии национальной обороны и данные по пытавшимся поступить и поступившим в Академию за 1999-2003 годы, в том числе и по интересующим нас учащимся, окончившим русские школы. Прием ребят, окончивших русские школы, в Академию с 2000-го по 2002 год упал в три раза (!) Лишь в 2001 г. из 228 поступавших до основного конкурса, на основании языкового тестирования, а по сути – ведомственного экзамена, было не допущено 105, а в 2002 году из 233 — 118 (!!!)

Основную проблему Академия видит в слабом уровне обучения эстонскому языку в государственных школах и гимназиях с русским языком обучения. Но при чем же тут ребята – хочется спросить, если государство не справляется со своими обязанностями?! В данном случае государственная система образования, не имеющая до сих пор целостной и ясной логики развития и надлежащих ресурсов, выезжает за счет людей. Различные ее подразделения занимаются своими узкими, ведомственными задачами, оставляя за бортом человека, ограничивая его возможности к развитию и благополучной жизни. Было бы гораздо разумней сначала наладить эффективную систему обучения языку, чем изобретать искусственные преграды на пути желающих учиться. К сожалению, ситуация с Академией национальной обороны не исключение. И в других учебных заведениях есть различного рода формальные и неформальные способы «отсева».

Чтобы не быть голословным по поводу происходящего в Академии, хочу привести конкретный пример – письмо одного молодого человека из Йыхви, который дважды пытался поступить в Академию. Игорь окончил школу в Йыхви в 2002 году. За государственный экзамен по эстонскому языку получил 83 балла из 100. Кстати, в свидетельстве о сдаче государственного экзамена указано, что Игорь владеет эстонским языком на среднем уровне. После окончания гимназии Игорь подал документы в Академию, где за языковой тест получил 0 баллов (!). В Академии ему посоветовали поступать еще раз, после армии.

Игорь пошел служить, получил звание младшего сержанта, был направлен для повышения квалификации на учебу в Выру, где успешно окончил курсы. Практику он проходил также в Выру, где был назначен командиром взвода, получил грамоту за отличную службу. За участе в учениях Кевадторм 2003 он получил от начальника штаба сухопутных войск грамоту за отличные действия на боевых позициях. После армии Игорь решил снова поступать в Академию, где снова проходил тестирование по эстонскому языку. По телефону в тот же вечер узнал, что набрал за тест 3 балла и допускается до следующих экзаменов. По словам секретаря, все данные о дальнейших экзаменах должны были в течение последующих нескольких дней появиться в Интернете. Когда через пару дней после того, как Игорь своих данных так и не увидел, он снова позвонил секретарю, ему сказали, что он не допускается до дальнейших экзаменов. Чтобы подать апелляцию, по словам секретаря, надо было получить документ, подтверждающий несдачу теста по эстонскому языку. Через неделю Игорь получил письмо из Академии о том, что за тест по эстонскому языку он получил 0 баллов, а подавать апелляцию уже поздно...

Встает вопрос об ограничении государством (в лице министра внутренних дел) возможностей для русскоязычных ребят обучаться в государственном вузе, получить хорошую специальность, работу и жить благополучно. Поскольку вышеизложенное выходит за рамки одного конкретного учебного заведения, есть смысл сформулировать предложения для наших министерств и ведомств, касающиеся образовательных и интеграционных проектов и программ, а также законодательных актов Эстонии:

* Несмотря на демографический спад, ежегодно существенная доля выпускников школ и гимназий приходится на русскоязычные учебные заведения. Эта ситуация сохранится и в будущем.

* Также следут признать, что эстонский язык в русских школах и гимназиях преподается как иностранный, и этот факт следует учитывать при наборе студентов, окончивших русскоязычные школы и гимназии, в вузы Эстонии. В вузах для этой категории поступающих следует, по крайней мере, в первые годы обучения ввести систему курсов совершенствования эстонского языка.

* В государственную программу интеграции следует включить позиции целостного и системного подхода к обучению государственному языку на всех уровнях образовательной системы.

* Ввести с учетом вышеизложенного поправки в соответствующие законы, касающиеся обучения в вузах выпускников русскоязычных школ и гимназий.

* Министру внутренних дел следовало бы отменить в Академии обороны дополнительное тестирование для выпускников русскоязычных школ и гимназий и учитывать при поступлении результаты государственного экзамена по эстонскому языку, а систему тестов использовать лишь для выявления уровня владения эстонским языком в целях дальнейшего его совершенствования на вспомогательных курсах в Академии.

В заключение я хочу обратиться с просьбой ко всем ребятам и их родителям — информировать меня и бюро министра по делам народонаселения о проблемах, связанных с данной темой, чтобы в следующем году наши ребята избежали многих проблем, неразберихи и нервотрепки. Ребятам, желающим послужить на благо отечества, нужна наша поддержка.