погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.07.03 | Обратно

Лечить не болезнь, а больных

Лев ЛИВШИЦ


До наших дней сохранилась церковь богадельни на Тартуском шоссе. Фото Николая ШАРУБИНА

«Наследовать достоин
только тот,
Кто может к жизни
приложить наследство».

Гете. «Фауст»

В небольшом зале Музея здравоохранения погас свет, и одновременно высветился совершенно фантастический экспонат — в стеклянном многограннике двухметровой высоты засверкало всеми цветами радуги созвездие больших и малых шаров и шариков, отдельных и соединенных в гроздья и цепочки, множество звездочек, сеточек, туфелек и плавно переплетающихся волокон, похожих на кружево. Целая вселенная, в центре которой мерцал большой голубоватый шар ядра.

Весь этот фантастический мир — увеличенная под электронным микроскопом в сотни тысяч раз клетка человека, уникальную модель которой создали мастера из немецкого города Дрездена.

Миллионы лет создавала природа эту основу всего живого на Земле, этот космос бесконечно малых величин, в которых заложены все функции жизни любого организма. Клетка — такая стойкая и в то же время такая беззащитная против бесчисленных врагов, от вирусов до природных, социальных и прочих условий жизни самого организма.

В отличие от многих других Музей здравоохранения на таллиннской улице Лай один из самых посещаемых в Таллинне, и, что самое главное, — здесь много детей. Конечно, их приводят сюда родители и педагоги, но ребятам здесь интересно. В залах музея нет табличек «Экспонаты не трогать» — наоборот, у многих висят инструкции, что и как нужно трогать. На одном, например, можно проверить реакцию, на других — чувство баланса, силу рук или объем легких. И не только попробовать, но и получить оценку, от высшей до... нет, не плохой, а «можно лучше».

Для взрослых посетителей экспонаты музея весьма поучительны, особенно сегодня, когда мы достигли «высшей стадии развития» страховой медицины и системы семейных врачей. Право, полезно иногда ознакомиться с историей развития здравоохранения, о которой рассказывают экспонаты музея.

Был у древних греков бог врачебной науки Асклепий. По мнению одних — лицо историческое; другие считают, что в основе культа этого бога — миф, согласно которому змея показала Асклепию траву, способную воскрешать людей, и Зевс, боясь, что люди станут бессмертными, убил Асклепия молнией. Жрецы-врачеватели, считавшие себя потомками Асклепия, из рода в род передавали врачебное искусство. Из рода Асклепиадов происходил и основатель античной медицины, греческий врач Гиппократ. Сочинения его определили пути развития медицины на многие столетия. Один из главных постулатов Гиппократа: лечить не болезнь, а больного, принимая во внимание особенности организма и окружающей среды.

В Древнем Риме Асклепия назвали на местный лад Эскулапом и основали храмы, в которых стояли скульптуры с изображением бога с его дочерью Гигией. Сохранилось описание одной из больниц при храме Эскулапа в Пергаме 3 века до нашей эры. Над входом была вывеска: «Во имя богов, смерти ход воспрещен». Больные принимали ванны в отделанных бронзой бассейнах, пили целебные воды, а руки искусных массажистов и благовонные притирания возвращали силу. Была еще одна удивительная процедура: больные сидели в тени галерей на мраморных скамьях у колонн. Из скрытых под сводами рупоров доносились голоса невидимых жрецов. Они убеждали забыть свои недуги, уговаривали, настаивали, внушали, говорили, как хороша жизнь и сколько счастья и радости еще впереди. Этакая древняя процедура психотерапии вполне на уровне современной медицины.

Многое из этого богатого наследия было предано забвению в века раннего христианства и средневековья. Опустошительные эпидемии обрушивались на страны и города Европы. Не избежал их и Ревель. Вспышки чумы уносили человеческие жизни в 1315, 1464, 1505, 1515-1520 и 1549 годах. После эпидемии 1464 года уцелела лишь треть жителей города. Не менее опустошительными были эпидемии и в других селениях Эстонии. Единственными лечебными заведениями были богадельни. Старейшую, св.Иоанна, для больных проказой основали в 1237 году. До наших дней сохранилась церковь богадельни на Тартуском шоссе (№ 16). Столетие спустя открыли богадельню при церкви св.Духа. А в 1531 году Новую богадельню на улице Рюйтли.

Ни в одном из этих «медицинских» учреждений того времени не было настоящего медика, а о санитарном состоянии говорит письмо от 1674 года городского врача Г.Гимзеля магистрату. Он требовал «назначить в Новую богадельню врача или, по крайней мере, брадобрея-цирюльника, так как в противном случае это беспорядочное гнездо заразы станет жителям города весьма опасным». Однако магистрат не реагировал на предупреждения доктора Гимзеля, человека весьма уважаемого и сведущего. Был он не только доктором, но и преподавал математику в Королевской гимназии и как инженер строил пояс укреплений вокруг города.

Первые серьезные меры против эпидемий были приняты в ХVIII столетии — жесткие карантины, прививки, которые впервые в России начал проводить тартуский врач А.Шулинус против оспы. Интересно, что первой, кому сделали прививку, была императрица Екатерина II. В городе появились первые стационарные лечебные заведения. На современной улице Рави был открыт военно-морской госпиталь, который город выкупил у военного ведомства в 1785 году. После ремонта там была открыта первая в Ревеле настоящая больница с медицинским персоналом. В середине ХIХ века появилось еще несколько лечебных заведений и аптек. Среди них была открытая в 1867 году на Пярнуском шоссе Лечебница диаконисс, ныне известная как больница Магдалеэны. Естественный вопрос: откуда такое странное название - Лечебница диаконисс? Дело в том, что в первые столетия христианства церковные службы проводили наряду с мужчинами и женщины-священники, их называли диакониссы. Они были также обязаны ухаживать за больными и престарелыми. В ХI веке женщины были отстранены от проведения служб, но после реформации католической церкви стали возникать женские общества диаконисс по уходу за больными и стариками, для чего открывали свои больницы. Одна из первых таких больниц в Балтии появилась и в Ревеле. Существует община диаконисс и сегодня — на таллиннской улице Техника.

В 20-80-е годы ХХ века в Таллинне было построено немало современных больниц, поликлиник, амбулаторий, специализированных лечебных учреждений, научных центров. Неизмеримо увеличилось количество врачей, больничных мест. Была создана всеобщая профилактическая система с определенным «нарушением прав человека» — обязательным обследованием флюорографией, поголовными прививками, анализами на вензаболевания клиентов вытрезвителей и редких тогда бродяг... Многое нас тогда не удовлетворяло. Бурчали, печатали злые фельетоны, сатирики разыгрывали сценки об очередях в поликлиниках.

Помнится, как в канун восстановления независимости Эстонии проходил съезд врачей, звучали страстные речи об изжившей себя советской системе здравоохранения и о преимуществах страховой медицины. Рисовались радужные картины будущего — обильного финансирования из больничных касс. Помните лозунги: «Либо — реформа, либо — крах». Сегодня есть и реформа, и крах нормального медицинского обслуживания. Причина проста: при введении страховой медицины забыли, что для нее нужна прочная экономическая база, не «рост в процентах», а стабильные поступления средств в больничные кассы и максимально полная трудовая занятость. Все это возможно только при реально действующих предприятиях — главном источнике отчислений средств. А начав строить дом с крыши, пришли к естественному результату — сокращению финансирования лечебных учреждений, закрытию ряда больниц, переходу от системы поликлинического обслуживания к системе ХIХ столетия — семейным врачам. И даже не заметили, как больных стали называть не «пациент» — по латыни «страждущий», а «клиент» в буквальном переводе — «зависимый», «подчиненный».

Будем надеяться, что Европейский союз поможет разобраться в этой тупиковой ситуации, а пока этого нет, мой совет — сходите в Музей здравоохранения на улице Лай, 30. Это интересно, а главное — полезно.