погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.07.03 | Обратно

О монументальной пропаганде, или Старая история на новый лад

«Ведь не все борцы были на стороне Германии, были и независимые группировки. Некоторые боролись, например, с «финскими парнями» и не соглашались вступать в легион СС. Кое-кто мог быть даже в Красной армии и тем, что постоянно стрелял мимо цели, по-своему боролся против Красной армии».
Вяйно Халликмяги, мэр города Пярну

В этой пярнуской истории есть, можно сказать, погодная составляющая. История эта сугубо летняя. Началась она жарким летом прошлого года, когда по инициативе представителя Союза борцов за свободу Лео Таммиксаара в летней столице Эстонии появился памятник, являвший собой солдата в немецком мундире с опознавательными знаками СС. Посвящалось сооружение «эстонским солдатам, погибшим во второй освободительной войне за родину и свободную Европу».

Тогда памятник успел простоять всего лишь девять дней – разразившийся скандал, выплеснувшийся за пределы страны в свободную Европу, вынудил городские власти распорядиться убрать монумент с глаз долой.

Год недвижно простоял обмундированный эсэсовец в сарае мэрии, но мысль увековечить борца за свободу родины и свободную Европу пылью не покрылась. Сработала и погодная составляющая — в самую жаркую пору нынешнего лета радиостанция «Свободная Европа» передала с курорта сообщение: «Пярнуская мэрия в сотрудничестве с организацией ветеранов планирует поставить новый памятник, посвященный эстонским солдатам, боровшимся против коммунизма».

Комментируя замысел радиостанции, мэр Пярну Вяйно Халликмяги сказал, что монумент уже не будет напрямую указывать на легион СС, а будет посвящен всем, кто во Вторую мировую войну боролся за свободу Эстонии.

Но какие бы обтекаемые слова ни говорил мэр, включая литературный троп про «стрелявших мимо цели красноармейцев», инициатор прошлогодней установки памятника Лео Таммиксаар — молодой человек, явно не служивший ни в одной армии, ни тем более ни на одном фронте, даже слышать ничего не хочет об отказе от символики немецкого мундира! У него, если судить по тому, что сказал он «Свободной Европе», резон четкий: «У русских, к примеру, есть на Тынисмяги человек в российском военном мундире (уточним для энтузиаста: солдатская гимнастерка не мундир – ред.) с автоматом в руках. Более мелких скульптур, изображающих российских солдат, по Эстонии сотни (?). Почему же эстонский солдат не может быть изображен в немецком мундире? Если русские в свободной Эстонии могут до сего дня сохранять свои памятники, а памятников людям, боровшимся за Эстонию ставить нельзя, то я ничего не понимаю». С последним утверждением автора слов можно согласиться целиком и полностью.

Вопрос в мундире

Всю проблему пярнуские инициаторы возведения памятника видят лишь в немецком мундире. Именно под такой мундир и собирали ветераны легиона СС свои 50 тысяч крон. Баталии за мундир в горуправе идут вполне серьзные. Если судить по публикации газеты Postimees, мэр города Халликмяги считает требование ветеранов о мундире неприемлемым. Памятника, по его мнению, заслуживают все погибшие во Второй мировой войне эстонцы. А Лео Таммиксаар, приоткрывая завесу над разгоревшейся дискуссией, говорит, что ни о каком увековечении всех павших речь с властью не идет, ветераны легиона «радеют о собственном деле и ни о каком ином».

Если пярнуские власти решат поставить памятник всем эстонцам, Союз борцов за свободу потребует с города свои 50 тысяч крон обратно. А если не разрешат поставить им свой памятник на городской земле, они его установят на частной.

Комментируя баталии пярнуских монументалистов, газета пишет: в прошлом году, хотя горуправа и убрала расторопно скандальный памятник, сам факт его установки явно повредил международному имиджу Эстонии. Не стоит забывать о мировом и европейском представлении о Второй мировой войне – это была война союзников с гитлеровской Германией. Здесь, в Эстонии, пишет газета, мы должны осознать, что окончание Второй мировой было для континента огромным облегчением и многим народам позволило восстановить независимость. Мы же со своими соратниками по судьбе оказались по иную сторону занавеса.

У нас много говорят о принадлежности Эстонии европейскому культурному пространству. В этом контексте пярнуский парк – общедоступное пространство не только города и Эстонии, но и всей Европы. Волей-неволей нам следует с этим считаться. Городские власти Пярну могли бы мыслить в более широких международных категориях.

Для общества Эстонии подошел срок понять, что между крайностями — освободителем и завоевателем, героем и преступником – вмещается немало тех, кто был принудительно мобилизован как той, так и другой стороной.

Как-то один из лидеров Эстонского объединения фронтовиков сказал, что их организация соединяет солдат, воевавших по ту и другую сторону фронта, что лет через десять с ними уйдет большинство ныне острых проблем.

Вообще же, считает Postimees, нам нужней памятник жертвам оккупации и государственного насилия. Такой, который объединяет, а не разъединяет. Былое надо помнить и на былом надо учиться. «МЭ»-Обозрение