погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.07.03 | Обратно

Банан-вакцина

Евгения ГОРСКИ

Отметки о содержании в продукте более чем 0,9 процента генетически модифицированных составляющих (ГЕМО) через год, вероятно, можно будет увидеть и в наших магазинах. Но таких продуктов вряд ли будет много – считает Мерике Кельве, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики Института химической и биологической физики, единственной лаборатории Эстонии, делающей анализ ГЕМО.

ГЕМО-тест

— Проблема в том, что в Эстонии пока не производится количественный анализ содержания генетически модифицированных продуктов, — говорит доктор Кельве. – Наша лаборатория сегодня делает качественный анализ, позволяющий определить, есть в продукте ГЕМО или нет. Аппаратура для количественного анализа стоит около 1,5 миллиона крон, надеюсь, получим ее в конце года. После чего нам предстоит длительная и достаточно дорогая процедура аккредитации лаборатории. Думаю, все это займет около года.

Обратиться за анализом может каждый желающий. Так, фермеру, выращивающему мини-кукурузу и продающему мини-початки ресторанам, потребовалось свидетельство о том, что в его продукции не содержится ГЕМО. Специалисты проверили мини-кукурузу и выдали нужную бумагу.

Правда, пока лаборатория не аккредитована, эта бумага не считается «официальной». При том, что во всем мире аккредитована лишь треть подобных лабораторий. При том, что в лаборатории Мерике Кельве используют реактивы и соблюдают технологию аккредитованной немецкой фирмы GeneScan.

Кроме того, наши ученые вот уже два года участвуют во «всеевропейском тесте», когда около 80 лабораторий Европы получают пробы одного и то же вещества и задание — определить, есть ли в нем ГЕМО. Эстонские специалисты справляются с ним успешно. Лишь в одном случае содержание ГЕМО было так мало, что не хватило чувствительности метода. Три раза в год представители Института химической и биологической физики собираются с коллегами со всей Европы и обсуждают новости и проблемы, связанные с использованием ГЕМО. Так что всегда знакомы с последними исследованиями.

Случайное загрязнение

В основе метода определения ГЕМО лежит анализ ДНК. Идентифицировать людей по ДНК лаборатория молекулярной генетики начала в 1995 году. А когда возникла необходимость определять ГЕМО в продуктах, ученые с интересом взялись и за эту задачу.

Любопытно объяснение, почему в европейских странах введено обязательное правило отмечать на этикетках содержание более 0,9 процента ГЕМО.

— Такое небольшое содержание может быть вызвано СЛУЧАЙНЫМ загрязнением, — поясняет госпожа Кельве. – Например, если в грузовике сначала перевозили генетически модифицированную кукурузу, а потом – самую обыкновенную. На мой взгляд, подобное произошло с компанией Older Grupp OÜ, которая ввезла в Эстонию семена кормовой кукурузы, не подозревая, что в них попала часть семян ГЕМО.

Именно в связи с этим, кстати, ученые обращают внимание на то, что если хуторянин решил выращивать генетически модифицированную культуру, то должен предупредить соседей. Нужно иметь в виду, что пыльца может перенестись на поле с обычной культурой. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы между полями была «разделительная полоса».

Причем, по словам доктора Кельве, в пробах семян кукурузы Older Grupp OÜ три лаборатории – эстонская, немецкая и американская – нашли «новые» гены трех разных типов, что косвенно подтверждает теорию случайного загрязнения. Доктор особенно подчеркивает, что в этом конкретном случае содержание их было незначительным. И, главное, не представляет опасности для нашего с вами здоровья: «Нет никаких оснований бояться применения ГЕМО, сегодня оно не несет потребителю пользы, но и не вредит».

Попрощайтесь с инсектицидами и гербицидами?

Возьмем ту же кукурузу. Ее «улучшают» для того, чтобы не опылять ядами – например, инсектицидами, уничтожающими вредных насекомых. Причем «дополнительный» ген иногда даже не создается искусственно, а «берется» из другого сорта того же вида. Новый сорт содержит токсины, вредные как для гусениц, так и для взрослых насекомых, они погибают, не оставляя потомства. Для человека это вещество абсолютно безвредно: белок-токсин, попадая в желудочно-кишечный тракт, гидролизируется точно так же, как любой другой продукт. Необоснованными и беспочвенными ученые называют и наши опасения в том, что организм человека усвоит эти «ненатуральные» гены, подчеркивая, что обмен ими между организмами разных видов невозможен.

То же самое с гербицидами – в растение вводят ген, делающий данный сорт устойчивым к конкретному яду, от которого погибают сорняки. Сам же яд потом разлагается на поле.

Все это, по мнению ученых, не только удобно для производителя, но и полезно для окружающей среды – нет необходимости в опылении полей ядами, побочные продукты разлагаются, не разрушая природу. Косвенным образом повышается урожай – ведь вредители и сорняки уже не уничтожат ни зернышка.

«Мутаций не будет!»

— Часть ГЕМО по вкусу ничем не отличается от «обычных» продуктов, но уже есть и сорта, допустим, заведомо слаще аналогов, — говорит Мерике Кельве. – Или, например, банан, содержащий вакцину. Съесть его проще и приятнее, чем сделать прививку. Или трансгенный рис с дополнительными витаминами. Между прочим, в азиатских странах, население которых страдает недостатком «добавленных» витаминов, началось возмущение: дескать, людей используют как подопытных кроликов. Но ведь это глупо!

ГЕМО-культуры изучаются во многих лабораториях, на многих опытных полях мира. Основные анализы и стандартные тесты, требующие длительного времени, сделаны. Ученые считают, что ждать больше не нужно — «мутаций» не будет. И что каких-либо оснований для наших с вами страхов нет.

Что касается отечественного рынка, то уже сегодня можно говорить о том, что около 25 процентов продуктов из сои, в той или иной мере, содержат ГЕМО. Госпожа Кельве уверена, что через год, когда появится возможность измерять количество ГЕМО, не многие продукты на наших прилавках будут снабжены отметкой о превышении допустимых 0,9 процента. Производитель, учитывая наши с вами страхи и опасения, «разбавляет» продукт до разрешенного уровня.

Форсируем селекционирование

— Люди боятся, потому что не знают реального положения вещей, — подчеркивает доктор Кельве. — Пугающие разговоры о ГЕМО чаще всего ведут дилетанты. Специалистам впору устраивать разъяснительную кампанию.

Нам с вами, потребителям, доктор предлагает принять к сведению следующее. Во-первых, разрешенные сорта ГЕМО тщательно изучены, научно доказано, что новые гены безвредны и не переносятся в организм человека. Во-вторых, развитие ГЕМО идет по классическому сценарию селекционирования. Но — прямо и форсируя темпы. При скрещивании двух растений для создания нового переносятся большие блоки генов. Неконтролируемо и случайно. Что из этого получается, выясняется позднее. В случае с ГЕМО переносится один или несколько конкретных генов — с намерением изменить ту или иную характеристику. Например, создать сорт с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— Если бы можно было выбирать между обычным сортом картофеля и тем, который не гниет и нормально сохраняется до лета, я покупала бы только последний, — отвечает на мой вопрос, готова ли она сама к применению ГЕМО, Мерике Кельве. – На мой взгляд, главная ошибка производителей в том, что цена на ГЕМО остается такой же, как на обычные продукты. Сделай ее вполовину дешевле, проведи нормальную разъяснительную кампанию – уверена, люди покупали бы!