погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.07.03 | Обратно

Под диктовку солнца

Раннее утро, а на градуснике за окном уже 25 по Цельсию. Жаркий морок вытаскивает из памяти картинки ледокола, воюющего с ледяным панцирем на Финском заливе. Сегодня на его прибрежной полосе не протолкнуться от дышащих жаром человеческих тел. Хорошо тем, кто в воде. У них и взгляд веселей, и настроение лучше. А каково тем, кто нынче не у воды, кто не имеет возможности до нее добраться?

Хоть в петлю лезь

Читаем в Postimees: длительная жара способна довести человека до депрессии, а депрессия — до суицида. В последние недели врачи «скорой» ежедневно получают, как минимум, один вызов к людям, пытающимся уйти из жизни. Жара провоцирует утрированные реакции на малейший раздражитель – драки, автонаезды, немотивированное лихачество.

Вот сухая статистика: за последние две недели столичная «скорая» восемнадцать раз выезжала, чтобы спасти людей, пытавшихся расквитаться с жизнью. В основном, молодых – объевшихся таблетками или порезавших вены. По словам врачей, которых цитирует газета, самоубийцы делятся на две категории – подростки и мужчины старше пятидесяти лет. И если первые, пугаясь собственной попытки умереть, сами же вызывают врачей на помощь, то вторые предпочитают уходить из жизни скрытно.

Специалисты-суицидологи не считают все же жару главной причиной скачка летних самоубийств и предполагают, что он каким-то образом связан еще и с волной сокращения рабочих мест, сроками расплаты по банковским кредитам и другими сугубо социальными, а не погодными условиями.

Удар, еще удар!

С чисто погодными условиями связаны вызовы «скорой» к перегревшимся, пострадавшим от солнечного или теплового удара. Их сейчас в полтора раза больше, чем еще дней десять назад. Двадцать вызовов – только по тепловым ударам. Как правило, пострадавший — пожилой человек, которому стало плохо на рынке, в автобусе или на улице.

Обычно тепловой удар сопровождается слабостью, рвотой и обмороком. Врачи просят: человека, упавшего в обморок на жаре, ни в коем случае не поднимать, не усаживать, а оставить в лежачем положении. В противном случае вероятны мозговые нарушения и даже смерть.

Другая категория «перегретых» – это, если можно так выразиться, «саморазгоряченные» – выпил, вздремнул на свежем воздухе, проснулся – ожог!

С жарой северянам лучше не шутить и не баловаться. Мы к ней не приспособлены, любая попытка померяться с ней силами чревата. Лучше в тенечке, попивая водичку, накрыв голову панамкой посидеть да подождать осени. Ждать недолго.

А верблюду хорошо…

Пожалуй, верблюд — единственный, кто в наших широтах легко переносит нестерпимый зной и купаться не просится. Шимпанзе в столичном зоопарке тоже не жалуются, но от жары все же предпочитают спасаться в тени – сообщила Eesti Päevaleht. Кого не спасает тень, спасают водные обливания из шланга, которые работники зоопарка регулярно устраивают зверям.

Домашним любимцам в жару приходят на помощь ветеринары. Она требуется в тех крайних случаях, когда хозяин кошки или собаки по жаре поленился вовремя заметить, что его питомец слишком уж сонлив или, наоборот, чересчур агрессивен. Хуже всех, конечно же, бездомным собакам и кошкам. Их лучше сдать в приют. Там хотя бы позаботятся – накормят, а ночью выкупают. Во всяком случае именно так спасают в эти дни от жары обитателей таллиннского приюта для бездомных собак его работники.

50 на 50

У спасателей-профессионалов, что дежурят на пляжах, сезон не просто жаркий, а по-настоящему горячий. По данным газеты Postimees, в этом году в водоемах страны утонули 33 человека, из них более половины — в июле. Шестеро утонули, купаясь в реках, столько же – в озерах, трое – в море, один — в пруду, остальные — в карьерах и канавах.

Статистика утонувших аналогична статистике спасенных. Шестнадцать тонущих спасателям удалось вытащить на берег и привести в чувство. Двоих спасли с тонущего катера, двоих сняли с яхты, севшей на мель, двоих — с перевернувшейся на озере лодки, еще двоих – из автомашины, въехавшей в водоем.

Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо – трагических случаев на морских пляжах нынче не было. Единственное происшествие зарегистрировано было 7 июля. Тогда спасателям пришлось повозиться с ребенком. Он играл у берега по колено в воде, упал и наглотался воды. Главная забота спасателей – отгонять ближе к берегу заплывающих за буйки и следить за детьми. Дети на пляжах имеют обыкновение теряться. Охранники фирмы Falck, несущие здесь службу, зорко следят прежде всего за ними. Пока папы-мамы поджаривают спины и бока, дети имеют обыкновение исчезать и появляться в самых неожиданных местах. Так, один ребенок был, к примеру, обнаружен совсем не на пляже, куда пришел с родителями, а на автобусной остановке.

Много хлопот и с теми, кто купается на матрасах, кругах и иных пляжных «плавсредствах». Ими, как правило, пользуются те, кто плавать не умеет, но таких-то и тянет к себе «даль морская».

…когда б не зной да пыль, да комары…

Зной гонит людей в тень, в лесную чащу. Здесь подстерегает их другая напасть – полчища комаров и слепней. На период жары пришелся пик сезона размножения у кровососущих. Зима была слишком холодна, и вместо июня период их размножения сдвинулся на июль. Сейчас в лес идти только в броне – иначе заедят. На Хийумаа, сообщила Eesti Päevaleht, даже старожилы таких комариных туч не припомнят. Злобней всего малыши-комарики. Они атакуют людей, несмотря на жару и солнце, буквально повсюду. Жалят едва различимые «вампиры» безбожно, оставляя на коже не просто след укуса, а опухоль и зуд. Были отмечены даже случаи, когда следствием комариного укуса был синяк и отравление.

Особенное сосредоточение кровососущих отмечается по берегам рек, внутренних водоемов, на болотах и во влажных лесах. Комары берут реванш за прошлое, тоже жаркое и долгое лето, высушившее их излюбленные лужи и болотца, где они плодились и множились. Сегодня комары агрессивно восстанавливают свою популяцию. Под их натиском на островах с выгонов в хлева бегут даже шерстистые овцы. О как!

Пришел невод с травою

Без рыбы. Рыбе жара – смерть. Реки пересыхают, падает уровень воды в озерах. В воде становится меньше кислорода, она зарастает мелкой водорослью, а рыба при этом задыхается. Бывали годы, когда в жаркое лето гиблая рыба в огромных количествах прибивалась к берегам Чудского озера, отравляя зловонием разложения всю округу. Первый сигнал о рыбьем неблагополучии поступил в редакцию «МЭ» в эти дни из волости Кохила. Приехавшие сюда на рыбалку горожане обнаружили большое число мертвой рыбы, плавающей в воде вверх брюхом. Заподозрив потраву, обеспокоенные горожане обзвонили местные власти и все службы. Ответ один: никакой потравы – жара. Рыбы задыхаются в воде. «МЭ» — Обозрение